24.06.2020
Сергей Васильев

Зарегистрированы гравитационные волны от слияния черной дыры с неизвестным объектом

6.1

Детекторы гравитационных волн заметили далекое слияние черной дыры с объектом промежуточной массы — тяжелее самых крупных нейтронных звезд, но и легче всех известных черных дыр.

©R. Hurt, MIT, LIGO, Caltech

Детекторы гравитационных волн LIGO и Virgo зарегистрировали новый сигнал, указывающий на далекое слияние черной дыры с… объектом неясной природы. До сих пор эти инструменты замечали слияния пар черных дыр или нейтронных звезд. Это наиболее плотные и массивные объекты во Вселенной: сближаясь и сталкиваясь, они создают «рябь» в пространстве-времени, которая и разбегается в стороны гравитационными волнами.

На сей раз определиться с природой слившейся пары GW190814 будет сложнее. Судя по размерам, один из объектов имеет массу около 23 масс Солнца и действительно является черной дырой. Но второй почти вдесятеро его легче. При массе 2,6 солнечных масс он оказывается слишком мал для черной дыры и слишком велик для нейтронной звезды. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

©Max-Planck-Institut für Gravitationsphysik

Верхний предел для нейтронных звезд составляет 2,5 солнечных масс — расчеты показывают, что более тяжелые коллапсируют в черную дыру. С другой стороны, существовать черной дыре массой всего 2,6 солнечной ничто не мешает, хотя до сих пор самая миниатюрная из известных ученым черных дыр набирает около пяти солнечных масс. На это же указывают дальнейшие наблюдения — вернее, их отсутствие.

LIGO и Virgo заметили событие 14 августа 2019 года. Сразу же и традиционные телескопы стали отсматривать тот же участок неба, чтобы увидеть свечение GW190814 в других телескопах, но ничего не обнаружили. В такой «полной темноте» может происходить слияние черных дыр, хотя мы могли не заметить послесвечение и от нейтронной звезды: в конце концов, все происходило на дистанции около 800 миллионов световых лет. Наконец, слияние могло произойти чрезвычайно быстро, практически не произведя излучения.

Но все-таки, скорее всего, мы имеем дело с небольшой черной дырой. Такой сценарий вполне укладывается в существующие представления о природе этих объектов и не требует их пересмотра, как если бы GW190814 действительно оказался нейтронной звездой. Тем не менее слияние стало самым «асимметричным» из всех, какие до сих пор наблюдали ученые. Соотношение масс объектов составило 9:1 — тогда как максимум, который был зарегистрирован прежде, составлял 4:1 (для слияния пары черных дыр GW190412).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: