• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2023
Алиса Гаджиева
23
2 927

Жители Западной Европы вели крупномасштабные войны задолго до бронзового века

4.7

Повторное исследование скелетных останков, датированных поздним неолитом, показало, что люди участвовали в длительных боевых действиях на тысячу лет раньше, чем считали антропологи.

Падение Трои
Ранее считали, что только общества бронзового века могли вести крупномасштабные войны. Кадр из сериала «Падение Трои» / © BBC One & Netflix / Автор: Lampronia Auxilius

Поздненеолитическое погребение Сан-Хуан-анте-Портам-Латинам (San Juan ante Portam Latinam) находится на севере Испании. Его случайно открыли в 1985 году, во время дорожных работ. Спасательные раскопки шли до 1991-го.

В результате из небольшой пещеры извлекли скелетные останки не менее 338 человек. Судя по черепам, среди погребенных было больше мужчин и подростков мужского пола, но встречались и останки женщин и маленьких детей, включая младенцев. Вместе с ними нашли 52 наконечника стрел, 64 ножа, два шлифованных каменных топора, три гальки (возможно, метательные снаряды для пращи), пять костяных шильев и некоторые личные украшения.

Поздненеолитическое захоронение
Поздненеолитическое захоронение на севере Испании / © Teresa Fernández‑Crespo et al.

Погребение датировали периодом 3380-3000 лет до нашей эры. Для этого времени уже характерны массовые захоронения, но общая могила в Сан-Хуан-анте-Портам-Латинам была устроена не вполне привычным образом. Людей похоронили беспорядочно: в нетипичных позах, иногда с переплетениями, скрюченными. Кроме того, между скелетами было очень мало грунта.

Такие массовые захоронения встречаются и в раннем неолите, например у носителей культуры линейно-ленточной керамики, живших на территории современной Германии. Но погребальные обычаи этой культуры достаточно хорошо изучены, и известно, что ее представители хоронили своих мертвых в одиночных могилах, причем как при трупосожжении, так и при трупоположении. Поэтому антропологи определили общее захоронение как результат массового убийства, резни.

К такому же выводу пришли ученые, которые первыми исследовали кости из погребения в Сан-Хуан-анте-Портам-Латинам: они посчитали, что в пещере похоронены жертвы крупной резни. Иное (например, масштабные боевые действия) казалось невероятным.

Согласно предыдущим исследованиям, конфликты в эпоху неолита представляли собой короткие набеги, длившиеся не более нескольких дней и включавшие небольшие группы численностью до 20-30 человек. Предполагалось, что ранние общества не имели материально-технических возможностей для поддержания более длительных и масштабных боевых действий. Антропологи считали, что самый ранний такой конфликт в Европе произошел в бронзовом веке (примерно 2,8-4 тысячи лет назад).

Тереза Фернандес-Креспо (Teresa Fernández-Crespo) из Вальядолидского университета (Испания) и ее коллеги повторно изучили скелетные останки 338 человек из погребения Сан-Хуан-анте-Портам-Латинам на предмет наличия заживших и незаживших травм. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Nhfdvs rjcntq
Примеры повреждений скелетных останков из погребения. Впервые показаны в исследовании / © Teresa Fernández‑Crespo et al.

Ученые обнаружили, что 23,1 процента людей имели повреждения скелета, причем 10,1 процента — незажившие повреждения. Это значительно превышает показатели травматизма для того времени (7-17 процентов и два-пять процентов соответственно). Также они установили, что 74,1 процента незаживших и 70 процентов заживших повреждений были получены подростками мужского пола или взрослыми мужчинами. Ничего подобного до сих пор не встречали в других европейских неолитических местах массовой гибели людей.

Авторы исследования отметили, что им доступны данные лишь по тем ранениям, которые оставили след на костях. Если удар пришелся только на мягкие ткани, человек мог умереть, но причина его смерти останется неизвестной.

Исследователи считают, что непропорционально большое число травм у мужчин разных возрастов свидетельствует о крупном военном конфликте. А значительное число заживших повреждений говорит о том, что конфликт продолжался долгое время (не менее нескольких месяцев).

Черепно-мозговые травмы
Примеры черепно-мозговых травм. Впервые показаны в исследовании / © Teresa Fernández‑Crespo et al.

По мнению авторов работы, мужчины были воинами, несколько месяцев сражались и постепенно все погибли. Видимо, потом победители убили женщин и детей. Такая картина хорошо соответствует осаде какого-либо поселения.

То, что подобные сценарии для эпохи неолита ранее не встречались, говорит об одном: прежде исследователи не обращали внимание на число заживших ран у скелетов из массовых захоронений. Авторы предложили провести повторные исследования других крупных погребений.

Работа показала, что уровень сложности обществ в неолите до сих пор серьезно недооценивали. Ни осады, ни просто продолжительные конфликты с сотнями погибших только с одной стороны практически невозможны без крупных и организованных раннегосударственных аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Вчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев
Affidavit Donda
31.12.2023
-
0
+
В предпраздничной программе откровения повесточных новохроноложцев в исполнении Grt svt и очередное соитие жабы с гадюкой.
Grt svt
31.12.2023
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Miles Azurnik
03.11.2023
-
1
+
судя по науч статьям которые я читал - в древности - десятки тысяч лет назад - велись такие войны что 2МВ в зоне боевых действий в окопах - это время небывалого мира - убивали 60% населения в войнах. Кстати - не нужно никаких исследований. можно почитать фенимора купера -там оч хорошо описан быт индейцев америки - как они постояно ходили на другие племена - небольшими групками и резали стойбища конкурентов. Калька с людей каменного века. есть еще книга американца-ученого - ее запрещают в сша - про то какие замечательные люди были североамерские индейцы (уже не помню как называется) - про южные вообще все в курсе- с пирамидами из отрезаных голов и вырванных сердец - нацисты в лагерях смерти покажутся невинными белыми пушистыми ангелами.
    Affidavit Donda
    03.11.2023
    -
    0
    +
    .
    есть еще книга американца-ученого - ее запрещают в сша
    Как, говорите, называется эта книга? Кто автор?
    с пирамидами из отрезаных голов и вырванных сердец
    Писать и говорить про это тоже "запрещают в сша"(ц)?
Sam Dowson
02.11.2023
-
3
+
Через предков к англо-саксам явно передалась тяга бряцать оружием, развязывать инквизиции и войнушки разных масштабов. Мирных всех у себя повырезали за тысячелетия, а оставшуюся генетическую тягу махать топорами надо ж как-то реализовывать.
    -
    0
    +
    Предки англо-саксов жили в Испании? Ваше открытие тянет на шнобелевку!
    +
      ещё комментарии
      Sam Dowson
      02.11.2023
      -
      2
      +
      Лишь бы что брякнуть невпопад? Читать не научили? Вот, на блюдечке перед носом: "Такие массовые захоронения встречаются и в раннем неолите, например у носителей культуры линейно-ленточной керамики, живших на территории современной Германии."
        Affidavit Donda
        02.11.2023
        -
        0
        +
        Вот, на блюдечко перед носом: "Но погребальные обычаи этой культуры достаточно хорошо изучены, и известно, что ее представители хоронили своих мертвых в одиночных могилах, причем как при трупосожжении, так и при трупоположении". Ну это не говоря о том, что в эпоху неолита на территории современной Германии жили немножечко совсем не предки англосаксов™, на которых вам приказано обижаться.
          Sam Dowson
          02.11.2023
          -
          3
          +
          Мне никто ничего не приказывает. Влажно размечтался?)) "немножечко совсем не предки англосаксов" - ну они наверное всем скопом ушли на родину слонов, не иначе. Или рассосались - опа, и не стало "агрессивных генов")
            Affidavit Donda
            02.11.2023
            -
            0
            +
            .
            Мне никто ничего не приказывает
            То есть вы поплёвываете своими традиционными духовными "ценностями" без приказа?
            ну они наверное всем скопом ушли на родину слонов
            Что сказать-то тужитесь?
            рассосались
            Вас это от агрессивных генов не избавило.
            -
            0
            +
            Этот персонаж живет в своем собственном мире (с его точки зрения там живут все остальные) и поверьте вам туда не достучаться. Многие пробовали, дохлый номер 😁 Ну к чему вам тратить время на общение с не вполне здоровым человеком? Это просто такой талисман редакции, не трогайте вы его.
              Affidavit Donda
              03.11.2023
              -
              1
              +
              Ты про Сама Довсона? Ну да, такие живут в собственном розовом манямирке, в который ни один разумный человек по своей воле не полезет. Ну кроме психиатров, конечно. Впрочем ты сам от него не сильно далеко ушёл.
        -
        -1
        +
        Не надо хвастаться своим невежеством. Носители культуры линейно-ленточной керамики не являются прямыми предками англосаксов, и более того - во времена культуры линейно-ленточной керамики предки англосаксов и славян (а заодно прочих германцев и балтов) были все еще одной народностью и размахивали топорами вместе. Время было такое - без топора никуда.
      Affidavit Donda
      02.11.2023
      -
      0
      +
      В их "учебнике" истории можно найти ещё и не такое.
    Affidavit Donda
    02.11.2023
    -
    0
    +
    Что-то новенькое в альтернативной истории. Обидок за инквизицию англосаксам™ вроде бы пока ещё не выкатывали. Обиженным стороной света обновили методичку или попросту ваши традиционные духовные "ценности" переполнили вашу ротовую полость, вызвав припадок поплёвывания в сторону англосаксов, вымерших тысячу лет назад, на которых вам приказано обижаться?
    +
      ещё комментарии
      Sam Dowson
      02.11.2023
      -
      3
      +
      Опять мечтаем? В отличие видимо от вас я не слюнявым ртом посты пишу) И не не достойны наглосаксы сравнения с мамонтами, которые вот уж точно вымерли.
        Affidavit Donda
        02.11.2023
        -
        0
        +
        Вы опять изливаете помёт своего сознания.
        я не слюнявым ртом посты пишу
        Так это у вас не рот? А такой слюнявый...
        И не не достойны наглосаксы сравнения с мамонтами, которые вот уж точно вымерли
        Ваши воображаемые друзья — наглосаксы™, которых вам приказано ненавидеть, существуют исключительно в вашем живёхоньком воображеньице, подогретом вторичным продуктом средств массового расчеловечивания, агитации и дезинформации. А древнегерманские племена англов и саксов, к которым примкнули юты и фризы, ещё в пятом-шестом веках от Р.Х. умотали на Британские острова.
          Sam Dowson
          02.11.2023
          -
          1
          +
          .... и истребили там всё коренное население: бритов, кельтов, статьгаелов, уэльсов, гэльсов и прочий этнос - уж завершайте полностью фразу про ваших НЕвоображаемых друзьях)
            Affidavit Donda
            02.11.2023
            -
            0
            +
            .
            статьгаелов, уэльсов, гэльсов
            Этих ваших воображаемых друзей отродясь не было на Британских островах. Бритты же вполне себе неплохо смешались с англами, саксами и примкнувшими к ним ютами и фризами. Валлийцы, гэлы и прочие потомки кельтских племён тоже здравствуют и продолжают причинять вам непереносимые нравственные страдания.
    -
    4
    +
    По факту сейчас наглосаксы мирно кушают попкорн, а гондурасят друг-дружку славяне, да евреи с арабами.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно