• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2022
Алиса Гаджиева
1 126

Обсидиановые ножи стали доказательством демографического взрыва неолита

3.9

Анализ обсидиановых артефактов, раскопанных в 1960-х годах на двух известных археологических объектах на юго-западе Ирана, позволяет предположить, что связи, которые люди неолита формировали в регионе по мере развития земледелия, были гораздо масштабнее и сложнее, чем считалось ранее.

Археологический участок Али-Кош / ©Yale University

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована работа двух ученых из Йельского университета (США). Применив самые современные методы, они провели новый анализ 2100 обсидиановых артефактов из коллекции Йельского музея Пибоди.

Эти обсидиановые ножи обнаружили более 50 лет назад, при раскопках археологических участков Али-Кош и Чага-Сефид на иранской равнине Дех-Луран. Там нашли поселения, датированные VIII тысячелетием до нашей эры, то есть люди жили на равнине в эпоху неолита. Именно тогда наши предки начали заниматься земледелием, приручать животных и создавать постоянные поселения.

Обсидиановые артефакты / ©Andrew Hurley

Первоначальный анализ, проведенный вскоре после обнаружения артефактов, показал, что люди получали обсидиан — вулканическое стекло — из двух источников: из Немрут-Дага, ныне спящего вулкана в Восточной Турции, и какого-то неизвестного. Новый анализ его состава показал, что обсидиан происходил из семи различных источников, включая Немрут-Даг. Причем некоторые из этих мест находятся в Армении — на расстоянии более полутора тысяч километров от места раскопок.

«Это не была простая схема, когда люди получали обсидиан из одного источника, а затем переходили к другому. <…> Наш анализ показывает, что с течением времени они приобретали обсидиан из все более геологически разнообразных источников — тенденция, которую невозможно было обнаружить с помощью технологий и методов, доступных 50 лет назад», — сказано в работе.

На карте показаны археологические участки и места, откуда привезли обсидиан / ©Ellery Frahm and Christina M. Carolus

Первоначальный анализ базировался в основном на внешнем виде артефактов, в частности на их цвете при попадании на них солнечного света. Затем подгруппа из 28 артефактов была подвергнута распространенному в то время методу анализа химического состава, который предполагал измельчение артефактов в порошок.

Авторы новой работы первыми изучили состав обсидиановых артефактов после этих ранних анализов. Они использовали современные портативные рентгенофлуоресцентные системы, которые позволили исследовать всю коллекцию, не повредив артефакты.

Итак, благодаря этому теперь мы знаем, что люди неолита, жившие на территории современного Ирана, получали обсидиан не из двух источников, а из семи, включая довольно удаленные. Что это дает? По мнению ученых, новый анализ в сочетании с компьютерным моделированием показывает, что торгово-обменные связи между людьми эпохи неолита с течением времени серьезно усиливались и усложнялись — а это, в свою очередь, говорит о серьезном росте населения.

Довольно давно в научном сообществе появилась идея о том, что переход человечества от охоты и собирательства к сельскому хозяйству привел к периоду быстрого роста населения. Сторонники этой гипотезы полагали, что повышение рождаемости стало возможным благодаря расширению запасов продовольствия и постоянным поселениям.

Доказательством этого демографического взрыва должны были бы стать археологические находки. Но беда в том, что Ближний Восток, во-первых, велик, во-вторых, не самое безопасное место на нашей планете. Раскопки проводят точечно, в основном это поселения. Кладбища, которые стали бы точным маркером чудес демографии, могут находиться в стороне от них.

По словам ученых из Йеля, их анализ обсидиана предоставил доказательства того, что археологи пока не могут найти. «Отслеживание этих обсидиановых артефактов от их источников до конечных точек позволяет понять, как они переходили из рук в руки с течением времени, что помогает нам лучше понять изменения численности населения в регионе в эпоху неолита. Это позволяет предположить, что между местами, где находятся вулканы [источники обсидиана], и местами раскопок существовали более масштабные социальные сети и больше поселений, чем мы предполагали ранее», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: