Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 октября
Алиса Гаджиева
789

Обсидиановые ножи стали доказательством демографического взрыва неолита

3.9

Анализ обсидиановых артефактов, раскопанных в 1960-х годах на двух известных археологических объектах на юго-западе Ирана, позволяет предположить, что связи, которые люди неолита формировали в регионе по мере развития земледелия, были гораздо масштабнее и сложнее, чем считалось ранее.

Археологический участок Али-Кош / ©Yale University

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована работа двух ученых из Йельского университета (США). Применив самые современные методы, они провели новый анализ 2100 обсидиановых артефактов из коллекции Йельского музея Пибоди.

Эти обсидиановые ножи обнаружили более 50 лет назад, при раскопках археологических участков Али-Кош и Чага-Сефид на иранской равнине Дех-Луран. Там нашли поселения, датированные VIII тысячелетием до нашей эры, то есть люди жили на равнине в эпоху неолита. Именно тогда наши предки начали заниматься земледелием, приручать животных и создавать постоянные поселения.

Обсидиановые артефакты / ©Andrew Hurley

Первоначальный анализ, проведенный вскоре после обнаружения артефактов, показал, что люди получали обсидиан — вулканическое стекло — из двух источников: из Немрут-Дага, ныне спящего вулкана в Восточной Турции, и какого-то неизвестного. Новый анализ его состава показал, что обсидиан происходил из семи различных источников, включая Немрут-Даг. Причем некоторые из этих мест находятся в Армении — на расстоянии более полутора тысяч километров от места раскопок.

«Это не была простая схема, когда люди получали обсидиан из одного источника, а затем переходили к другому. <…> Наш анализ показывает, что с течением времени они приобретали обсидиан из все более геологически разнообразных источников — тенденция, которую невозможно было обнаружить с помощью технологий и методов, доступных 50 лет назад», — сказано в работе.

На карте показаны археологические участки и места, откуда привезли обсидиан / ©Ellery Frahm and Christina M. Carolus

Первоначальный анализ базировался в основном на внешнем виде артефактов, в частности на их цвете при попадании на них солнечного света. Затем подгруппа из 28 артефактов была подвергнута распространенному в то время методу анализа химического состава, который предполагал измельчение артефактов в порошок.

Авторы новой работы первыми изучили состав обсидиановых артефактов после этих ранних анализов. Они использовали современные портативные рентгенофлуоресцентные системы, которые позволили исследовать всю коллекцию, не повредив артефакты.

Итак, благодаря этому теперь мы знаем, что люди неолита, жившие на территории современного Ирана, получали обсидиан не из двух источников, а из семи, включая довольно удаленные. Что это дает? По мнению ученых, новый анализ в сочетании с компьютерным моделированием показывает, что торгово-обменные связи между людьми эпохи неолита с течением времени серьезно усиливались и усложнялись — а это, в свою очередь, говорит о серьезном росте населения.

Довольно давно в научном сообществе появилась идея о том, что переход человечества от охоты и собирательства к сельскому хозяйству привел к периоду быстрого роста населения. Сторонники этой гипотезы полагали, что повышение рождаемости стало возможным благодаря расширению запасов продовольствия и постоянным поселениям.

Доказательством этого демографического взрыва должны были бы стать археологические находки. Но беда в том, что Ближний Восток, во-первых, велик, во-вторых, не самое безопасное место на нашей планете. Раскопки проводят точечно, в основном это поселения. Кладбища, которые стали бы точным маркером чудес демографии, могут находиться в стороне от них.

По словам ученых из Йеля, их анализ обсидиана предоставил доказательства того, что археологи пока не могут найти. «Отслеживание этих обсидиановых артефактов от их источников до конечных точек позволяет понять, как они переходили из рук в руки с течением времени, что помогает нам лучше понять изменения численности населения в регионе в эпоху неолита. Это позволяет предположить, что между местами, где находятся вулканы [источники обсидиана], и местами раскопок существовали более масштабные социальные сети и больше поселений, чем мы предполагали ранее», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: