Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 октября
ФизТех
1
332

Роботы из МФТИ примут участие в Чемпионате Бразилии по робофутболу

4.5

С 17 по 22 октября в Сан-Паулу (Бразилия) проходят первые с начала пандемии очные соревнования Brazilian Robotics Competition 2022 (CBR 2022). В одной из дисциплин турнира — открытом чемпионате по футболу среди автономных роботов — примут участие сразу две команды, представляющие Исследовательский центр прикладных систем искусственного интеллекта МФТИ. Starkit HL будет состязаться в категории Humanoid League с антропоморфными роботами класса KidSize высотой от 40 до 90 сантиметров, а команда Starkit SPL — в категории Standard Platform League: здесь у всех команд одинаковые стандартные покупные роботы, то есть нет преимущества в «железе», и главная задача — выявить у кого более совершенные алгоритмы искусственного интеллекта.

Роботы из МФТИ примут участие в Чемпионате Бразилии по робофутболу / ©Getty images

Матчи начались уже вчера, 19 октября, в кампусе Centro Universitário da FEI в муниципалитете Сан-Бернарду-ду-Кампу. Финал турнира состоится 22 октября. В каждой из команд четыре автономных робофутболиста, из них три полевых игрока и один вратарь. Есть и запасные, так как среди роботов обычно наблюдается высокий уровень травматизма по ходу матчей и не всегда есть возможность их оперативно починить. Каждый матч проходит на поле из мягкой искусственной травы размером 6,75 на 4,5 м. В ворота высотой 110 см и шириной 180 см необходимо попасть мячом весом 200 г с длиной окружности до 48 мм.

Слева направо: Илья Осокин (инженер-программист), Владимир Литвиненко (капитан команды), Владимир Хохлов (преподаватель), Илья Рякин (инженер-программист), Егор Давыденко (тренер, научный и технический руководитель команд) со своими робофутболистами / ©Пресс-служба МФТИ

Роботы-футболисты должны быть активными, уметь хорошо ходить, бегать, бить по мячу и пасовать друг другу. Для этого им требуется уверенно держать равновесие, распознавать с помощью алгоритмов компьютерного зрения мяч, ворота, своих сокомандников и игроков соперника. Необходима также способность вставать после падений.

Возглавляет отправившийся в Бразилию российский коллектив из МФТИ Егор Давыденко, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории волновых процессов и систем управления, играющий тренер, научный и технический руководитель команд Starkit. Он считает, что робофутбол — это «отличный полигон, чтобы выяснить, у кого сильнее математики, программисты и инженеры. Только по научным статьям и даже приложенному к ним коду программ это выяснить трудно. Практика — критерий истины. А такие турниры повышают мотивацию научных команд, заставляют искать лучшие решения. И при этом, что немаловажно, делиться ими с остальными участниками».

В робофутболе есть негласное правило — победитель турнира показывает свой код и инженерные наработки другим участникам. В результате над проблемами искусственного интеллекта, управления движениями и координацией роя роботов — очень сложными инженерными задачами — работают сообща наиболее талантливые люди во всем мире.

Владимир Литвиненко, аспирант МФТИ и капитан команд Starkit, уверен в победе на открытом чемпионате Бразилии: «В Humanoid League нам будут противостоять четыре бразильские команды, а в SPL к двум бразильским добавится немецкая команда из Лейпцига. Всех их мы ранее во время пандемии разгромили на полностью виртуальном чемпионате мира по робофутболу. Там нам пришлось сделать точные цифровые модели наших роботов и в таком формате соревноваться внутри виртуальной симуляции с детально проработанной физикой (вроде мягкой травы, полноценного мяча и ворот). Роботы там точно так же получали картинку с камеры симуляции и ориентировались только по ней. Были все те же реальные трудности, но не было поломок из-за столкновений и падений».

Противостоять россиянам смогли бы только японцы. Они выиграли чемпионат мира в этом году. Но возможно только потому, что команды из МФТИ туда не допустили из-за санкций, несмотря на предварительное согласие и оплаченные оргвзносы.

Особую благодарность все 12 участников коллектива (большинство — студенты и аспиранты МФТИ) выражают основателю Starkit Азеру Бабаеву, выпускнику МФТИ и члену Физтех-Союза. Много лет он вдохновляет и финансирует из своих личных средств команды, а «его организаторский талант позволяет превратить гвалтящую массу студентов и аспирантов в организованную первоклассную команду», — отмечают Егор Давыденко и Владимир Литвиненко. Ну а первоклассные кадры среди студентов всегда можно рекрутировать в МФТИ. Ведь люди, а не машины, решают в этом спорте все! 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.10.2022
-
0
+
Перспективненько! Робофутбол будущего, думаю, будет вполне смотрибелен, в отличие от женского футбола современности)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: