• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 февраля
Александра Медведева
2
4 992

Древние люди разбирались в пространственном планировании

4.2

Около 170 тысяч лет назад древние люди уже могли выбрать оптимальное место для очага в своей пещере. Его расположение позволяло максимально эффективно использовать огонь, при этом сводя к минимуму вредное воздействие дыма на организм.

Древние люди в пещере Лазарет
Древние люди в пещере Лазарет/ © M. A De Lumley

Исследователи из Тель-Авивского университета разработали специальную имитационную модель рассеивания дыма в замкнутом пространстве и применили ее к археологическому памятнику — пещере Лазарет на юго-востоке Франции, в которой люди обитали около 170-150 тысяч лет назад. Оказалось, местоположение очага внутри пещеры позволяло ее обитателям максимально эффективно использовать огонь, не подвергаясь сильному воздействию дыма. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.

Использование огня древними людьми активно обсуждают в научной среде. Ученые пытаются понять, на каком этапе эволюции люди научились управлять огнем и самостоятельно добывать его. Когда использование огня стало ежедневным? Насколько эффективным оно было? Особенно важен вопрос расположения очага в жилище, так как во многих пещерах, где люди обитали на протяжении поколений, археологи находили многослойные очаги. То есть костры разжигали все время на одном и том же месте.

Ранее израильские ученые разработали модель циркуляции воздуха и рассеивания дыма в замкнутом пространстве. Тогда они пришли к выводу, что наиболее безопасное место для очага находится в задней части пещеры, а наименее полезное для здоровья — у входа. Когда авторы применили свою модель к реальному месту — пещере Лазарет, — выяснилось, что размещение очага у задней стены действительно снизило бы плотность дыма в жилом пространстве до минимально возможного значения, а основная его часть поднималась бы под потолок.

Однако в исследованных слоях очаг находился в центре пещеры. Чтобы понять, почему древние люди выбрали именно это место, ученые смоделировали рассеивание дыма для 16 вариантов расположения очага внутри пещеры. Для каждого они оценивали плотность дыма во всех частях пещеры. Опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, исследователи разделили все пространство на четыре зоны по степени опасности воздействия дыма.

Оказалось, плотность дыма в жилой части на самом деле была минимальной, если бы очаг располагался у задней стены, как и предсказывала модель. Однако в этом случае максимально безопасная область с самой низкой плотностью дыма была бы расположена слишком далеко от огня. Размещая очаг в центре, древние люди соблюдали баланс. У огня можно было работать, готовить, есть, спать, греться, при этом подвергаться минимальному воздействию дыма.

Открытие свидетельствует об изобретательности древних людей, их умении учиться на опыте и планировать свои действия, а возможно, и об осведомленности о вреде дыма для здоровья. Имитационная модель, представленная в работе, также поможет археологам при раскопке новых памятников, поскольку позволит быстрее находить очаг и определять наиболее посещаемые места жилищ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

> а возможно, и об осведомленности о вреде дыма для здоровья. Да не нужна тут никакая осведомлённость, довольно и того, что дым глаза ест и воняет.
01.02.2022
-
0
+
Археологи в Хакасии нашли уникальную каменную плитку, на которой необычное изображение, как предполагают изометрия. Есть ли у кого-нибудь изображение этой плитки?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: