Древние люди могли использовать огонь для изготовления каменных орудий гораздо раньше, чем считалось — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Древние люди могли использовать огонь для изготовления каменных орудий гораздо раньше, чем считалось

4.2

Ученые из Израиля провели эксперимент и выяснили, что наши предки могли нагревать камни, прежде чем изготовить из них орудия. Вероятно, такая технология была известна еще в нижнем палеолите.

Древние люди могли использовать огонь для изготовления каменных орудий гораздо раньше, чем считалось / ©psifactor.info

Статья об итогах этой работы опубликована в журнале Nature Human Behavior. Известно, что наши предки могли нагревать камни, чтобы облегчить их раскалывание. Однако такое «ноу-хау» появилось менее 100 тысяч лет назад. Тем не менее находки из пещеры Кесем (на территории Леванта), датируемые от 420 до 200 тысяч лет назад, заставили ученых из Научного института Вейцмана задуматься, могли ли наши предки использовать технологию нагрева в более древние времена.

Десятки тысяч каменных орудий, найденных в пещере, относят к уникальному ашело-ябрудийскому культурному комплексу. На них ученые и обнаружили следы воздействия огня и решили выяснить, было оно случайным или нет. Между тем увидеть следы такого воздействия крайне сложно: структура сырого кремня (из которого и сделана большая часть орудий) может варьироваться от участка к участку, в зависимости от геологических условий, при которых сформировалась порода. Поэтому следы подобных воздействий будут микроскопическими или даже еще менее заметными.

Каждый вид этих орудий был произведен при определенной температуре / ©phys.org

Чтобы преодолеть эту преграду, ученые провели эксперимент: собрали кремень в окрестностях пещеры Кесем (и в других частях страны), подвергли его нагреванию до различных температур, а затем исследовали образцы, рассмотрев их структуру вплоть до молекулярного уровня. Исследователи старались не зря: в результате удалось выявить три диапазона температур для каждого вида орудий. Так, клинки изготавливались при температуре 259 градусов Цельсия, лезвия (отщепы) — при 413 градусах, а «крышки» для «посуды» — при 447 градусах.

Эксперимент показал, что заданная температура в самом деле была оптимальной для изготовления тонких пластин — вроде клинков и отщепов. Таким образом, уже во времена нижнего палеолита наши предки могли использовать разные технологии в производстве предметов. Вероятно, такой способ стал адаптацией к переходу на новый вид добычи, на которую охотились местные группы, — со слонов на ланей, — что требует более «изящных» и острых орудий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Nekto Lemow
09.10.2020
-
0
+
Так можно и руки было обжечь и случись такое и поомчь-то первобытные дикари сами себе ничем не могли...
    Сергей Сфыеду
    10.10.2020
    -
    0
    +
    А уж сколько рук сожгли, пока люди-дикари научились поддерживать и добывать огонь, страсть. Но ничего, научились и работать с огнем, и ожоги лечить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: