Древние люди могли использовать огонь для изготовления каменных орудий гораздо раньше, чем считалось — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Древние люди могли использовать огонь для изготовления каменных орудий гораздо раньше, чем считалось

4.2

Ученые из Израиля провели эксперимент и выяснили, что наши предки могли нагревать камни, прежде чем изготовить из них орудия. Вероятно, такая технология была известна еще в нижнем палеолите.

Древние люди могли использовать огонь для изготовления каменных орудий гораздо раньше, чем считалось / ©psifactor.info

Статья об итогах этой работы опубликована в журнале Nature Human Behavior. Известно, что наши предки могли нагревать камни, чтобы облегчить их раскалывание. Однако такое «ноу-хау» появилось менее 100 тысяч лет назад. Тем не менее находки из пещеры Кесем (на территории Леванта), датируемые от 420 до 200 тысяч лет назад, заставили ученых из Научного института Вейцмана задуматься, могли ли наши предки использовать технологию нагрева в более древние времена.

Десятки тысяч каменных орудий, найденных в пещере, относят к уникальному ашело-ябрудийскому культурному комплексу. На них ученые и обнаружили следы воздействия огня и решили выяснить, было оно случайным или нет. Между тем увидеть следы такого воздействия крайне сложно: структура сырого кремня (из которого и сделана большая часть орудий) может варьироваться от участка к участку, в зависимости от геологических условий, при которых сформировалась порода. Поэтому следы подобных воздействий будут микроскопическими или даже еще менее заметными.

Каждый вид этих орудий был произведен при определенной температуре / ©phys.org

Чтобы преодолеть эту преграду, ученые провели эксперимент: собрали кремень в окрестностях пещеры Кесем (и в других частях страны), подвергли его нагреванию до различных температур, а затем исследовали образцы, рассмотрев их структуру вплоть до молекулярного уровня. Исследователи старались не зря: в результате удалось выявить три диапазона температур для каждого вида орудий. Так, клинки изготавливались при температуре 259 градусов Цельсия, лезвия (отщепы) — при 413 градусах, а «крышки» для «посуды» — при 447 градусах.

Эксперимент показал, что заданная температура в самом деле была оптимальной для изготовления тонких пластин — вроде клинков и отщепов. Таким образом, уже во времена нижнего палеолита наши предки могли использовать разные технологии в производстве предметов. Вероятно, такой способ стал адаптацией к переходу на новый вид добычи, на которую охотились местные группы, — со слонов на ланей, — что требует более «изящных» и острых орудий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:08
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

Позавчера, 14:06
5 минут
Василий Парфенов

Все крупные интернет-порталы столкнулись с колоссальной проблемой во время пандемии коронавирусной инфекции — информационной эпидемией фейков. Компании предпринимают самые разные способы борьбы с дезинформацией: Facebook, например, планирует напоминать пользователям, что они не читали статью (пост, материал в Сети), ссылку на которую собираются разместить на своей страничке в соцсети.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.10.2020
-
0
+
Так можно и руки было обжечь и случись такое и поомчь-то первобытные дикари сами себе ничем не могли...
    -
    0
    +
    А уж сколько рук сожгли, пока люди-дикари научились поддерживать и добывать огонь, страсть. Но ничего, научились и работать с огнем, и ожоги лечить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: