Древние люди могли использовать огонь для изготовления каменных орудий гораздо раньше, чем считалось — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Древние люди могли использовать огонь для изготовления каменных орудий гораздо раньше, чем считалось

4.2

Ученые из Израиля провели эксперимент и выяснили, что наши предки могли нагревать камни, прежде чем изготовить из них орудия. Вероятно, такая технология была известна еще в нижнем палеолите.

Древние люди могли использовать огонь для изготовления каменных орудий гораздо раньше, чем считалось / ©psifactor.info

Статья об итогах этой работы опубликована в журнале Nature Human Behavior. Известно, что наши предки могли нагревать камни, чтобы облегчить их раскалывание. Однако такое «ноу-хау» появилось менее 100 тысяч лет назад. Тем не менее находки из пещеры Кесем (на территории Леванта), датируемые от 420 до 200 тысяч лет назад, заставили ученых из Научного института Вейцмана задуматься, могли ли наши предки использовать технологию нагрева в более древние времена.

Десятки тысяч каменных орудий, найденных в пещере, относят к уникальному ашело-ябрудийскому культурному комплексу. На них ученые и обнаружили следы воздействия огня и решили выяснить, было оно случайным или нет. Между тем увидеть следы такого воздействия крайне сложно: структура сырого кремня (из которого и сделана большая часть орудий) может варьироваться от участка к участку, в зависимости от геологических условий, при которых сформировалась порода. Поэтому следы подобных воздействий будут микроскопическими или даже еще менее заметными.

Каждый вид этих орудий был произведен при определенной температуре / ©phys.org

Чтобы преодолеть эту преграду, ученые провели эксперимент: собрали кремень в окрестностях пещеры Кесем (и в других частях страны), подвергли его нагреванию до различных температур, а затем исследовали образцы, рассмотрев их структуру вплоть до молекулярного уровня. Исследователи старались не зря: в результате удалось выявить три диапазона температур для каждого вида орудий. Так, клинки изготавливались при температуре 259 градусов Цельсия, лезвия (отщепы) — при 413 градусах, а «крышки» для «посуды» — при 447 градусах.

Эксперимент показал, что заданная температура в самом деле была оптимальной для изготовления тонких пластин — вроде клинков и отщепов. Таким образом, уже во времена нижнего палеолита наши предки могли использовать разные технологии в производстве предметов. Вероятно, такой способ стал адаптацией к переходу на новый вид добычи, на которую охотились местные группы, — со слонов на ланей, — что требует более «изящных» и острых орудий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

4 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Nekto Lemow
2 недели назад
-
0
+
Так можно и руки было обжечь и случись такое и поомчь-то первобытные дикари сами себе ничем не могли...
    Сергей Сфыеду
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    А уж сколько рук сожгли, пока люди-дикари научились поддерживать и добывать огонь, страсть. Но ничего, научились и работать с огнем, и ожоги лечить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: