Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
12.09.2020
Илья Ведмеденко
7
43 379

Все атомные электростанции России объединили в одной инфографике

3.5

Мощнейшая в России по установленной мощности действующая АЭС — Ленинградская атомная электростанция. Ее электрическая мощность составляет 4200 МВт.

©Naked Science

Россия занимает второе место в Европе по мощности атомной генерации. Также она мировой лидер в области эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. На сегодня в стране работают два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем: БН-600 и БН-800. Первый запустили в 1980 году, второй — в 2015-м.

Мощнейшая в России по установленной мощности действующая АЭС — Ленинградская атомная электростанция. Ее электрическая мощность составляет 4200 МВт. Строить комплекс начали в 1967 году, а первый энергоблок ввели в эксплуатацию в 1973-м. Всего АЭС имеет четыре эксплуатируемых реактора.

Следом за ней по мощности идет Ростовская АЭС, введенная в эксплуатацию в 2001 году. Ее электрическая мощность составляет 4030 МВт. Она единственная в современной России, где запустили три энергоблока в течение семи лет.

Отметим также, что Россия — единственная страна, которая владеет плавучей атомной станцией. В обозримом будущем нечто похожее могут создать китайцы.

Благодарим госкорпорацию «Росатом» за помощь в создании материала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

12 января
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в церкви VI века изображения небес, павлинов, а также текст, в котором бывший раб благодарит Бога за освобождение.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Было бы интересно на КИУМ посмотреть по станциям и по блокам. И себестоимость кВтч, особенно в сравнении с ВВЭР с РБМК с БН и с малыми.
-
0
+
Откуда информация про "единственная в мире с двумя типами энергоблоков" ? Например на Циньшань - PWR и CANDU. Кстати, на Белоярской у нас до 90х тоже два типа было.
Не Новоронежская, а Нововоронежская АЭС
-
0
+
Отметим также, что Российская Федерация — единственная страна, которая владеет плавучей атомной станцией. В обозримом будущем нечто похожее могут создать китайцы. --- в принципе, любую атомную подводную лодку можно поставить на причале и подключить к энергосистеме ее реактор кабелем. В 90-е так и делали на Камчатке и Дальнем Востоке, когда были проблемы с перетоками электричества. Еще на АПЛ можно картошку перевозить (около 10 тыс тонн), тоже очень удобно, когда северный завоз в навигацию провален был....
    "в принципе, любую атомную подводную лодку можно поставить на причале и подключить к энергосистеме ее реактор кабелем. В 90-е так и делали на Камчатке и Дальнем Востоке, когда были проблемы с перетоками электричества. " В принципе можно, но экономически -- бессмысленно. Там другой типа реакторов. он не подходит для экономически осмысленной эксплуатации.
    Ну так Россия еще и единственная страна, которая имеет атомный ледокольный флот. Который, кстати, начал пополняться уникальными судами, аналогов в мире также не имеющими. НУ это так, для справки)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: