Все атомные электростанции России объединили в одной инфографике — Naked Science
12.09.2020
Илья Ведмеденко
7

Все атомные электростанции России объединили в одной инфографике

3.5

Мощнейшая в России по установленной мощности действующая АЭС — Ленинградская атомная электростанция. Ее электрическая мощность составляет 4200 МВт.

©Naked Science

Россия занимает второе место в Европе по мощности атомной генерации. Также она мировой лидер в области эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. На сегодня в стране работают два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем: БН-600 и БН-800. Первый запустили в 1980 году, второй — в 2015-м.

Мощнейшая в России по установленной мощности действующая АЭС — Ленинградская атомная электростанция. Ее электрическая мощность составляет 4200 МВт. Строить комплекс начали в 1967 году, а первый энергоблок ввели в эксплуатацию в 1973-м. Всего АЭС имеет четыре эксплуатируемых реактора.

Следом за ней по мощности идет Ростовская АЭС, введенная в эксплуатацию в 2001 году. Ее электрическая мощность составляет 4030 МВт. Она единственная в современной России, где запустили три энергоблока в течение семи лет.

Отметим также, что Россия — единственная страна, которая владеет плавучей атомной станцией. В обозримом будущем нечто похожее могут создать китайцы.

Благодарим госкорпорацию «Росатом» за помощь в создании материала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Ольга Иванова

Это следы ног в мягкой грязи, оставленные первыми переселенцами в Америку. Их обнаружили в штате Нью-Мексико, и они датируются 23 тысячами лет назад.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

11 часов назад
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Было бы интересно на КИУМ посмотреть по станциям и по блокам. И себестоимость кВтч, особенно в сравнении с ВВЭР с РБМК с БН и с малыми.
-
0
+
Откуда информация про "единственная в мире с двумя типами энергоблоков" ? Например на Циньшань - PWR и CANDU. Кстати, на Белоярской у нас до 90х тоже два типа было.
Не Новоронежская, а Нововоронежская АЭС
-
0
+
Отметим также, что Российская Федерация — единственная страна, которая владеет плавучей атомной станцией. В обозримом будущем нечто похожее могут создать китайцы. --- в принципе, любую атомную подводную лодку можно поставить на причале и подключить к энергосистеме ее реактор кабелем. В 90-е так и делали на Камчатке и Дальнем Востоке, когда были проблемы с перетоками электричества. Еще на АПЛ можно картошку перевозить (около 10 тыс тонн), тоже очень удобно, когда северный завоз в навигацию провален был....
    "в принципе, любую атомную подводную лодку можно поставить на причале и подключить к энергосистеме ее реактор кабелем. В 90-е так и делали на Камчатке и Дальнем Востоке, когда были проблемы с перетоками электричества. " В принципе можно, но экономически -- бессмысленно. Там другой типа реакторов. он не подходит для экономически осмысленной эксплуатации.
    Ну так Россия еще и единственная страна, которая имеет атомный ледокольный флот. Который, кстати, начал пополняться уникальными судами, аналогов в мире также не имеющими. НУ это так, для справки)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: