• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 февраля
Алиса Гаджиева
1 188

В XV веке кто-то украсил тюрьму изображениями дельфинов

3.5

Ученые из Великобритании предполагают, что резьбу на стенах древнего замка выполнили охранники.

Замок Карлайл / ©wikipedia.org

Специалисты из English Heritage восстанавливают странную резьбу на стенах одной из комнат замка Карлайл на северо-западе Англии. Это часть общего проекта реставрации памятника архитектуры: долгое время он просто разрушался, крыша протекала веками, так что внутренние стены пострадали от сырости.

В маленькой комнате, находящейся между двумя тюремными камерами, кто-то вырезал на камнях рисунки. Все они датированы XV веком. Рисунки разнообразны: там изображены дельфины, лошади, кабан, русалки, леопард и дракон, а также популярный в Средние века сатирический сюжет — лиса, проповедующая цыплятам.

©Christopher Thomond

Реставратор Алекс Каррингтон (Alex Carrington) вручную расчищает стены, покрытые вековыми отложениями и местами поврежденные водой. Специалисты предполагают, что рисунки на камнях высечены скучающими тюремными охранниками. Это интересная гипотеза, но подтвердить ее пока нечем. Если она верна, то охранники были людьми не только скучающими, но и весьма кропотливыми, а еще художественно одаренными.

Правда, не вполне ясно, откуда не самый образованный класс довольно глухой английской (и иногда шотландской) провинции знал, например, о дельфинах. Рисунок с лисой и цыплятами хоть и служит отражением распространенного сюжета, намекающего на то, что не стоит доверять людям, облеченным властью, все же довольно сложен. Также непонятно, зачем тюремщикам изображать сцены из рыцарской жизни или охоту на оленей — занятия, предельно от них далекие.

Пожалуй, единственное, что говорит в пользу предположения о художниках-охранниках, — то, что в нескольких местах в камне вырезаны животные, выступающие символами местных могущественных семей, лордов. Но нельзя сказать, что это убедительное доказательство.

©Christopher Thomond

Вообще, Карлайл — совсем не тюрьма, как может показаться из вышесказанного. Он находится в нескольких километрах от Адрианова вала, когда-то там располагался форт римлян под названием Лугувалиум (Luguvalium). Судя по результатам дендрохронологии, его построили во второй половине I века нашей эры, то есть это был настоящий пограничный форпост. И судьба у него, как и положено пограничному форпосту, сложная: археологи полагают, что нашли следы минимум трех полных разрушений (и сжиганий) форта.

После возведения Адрианова вала стало легче: в Лугувалиуме обосновалась кавалерийская ала, которая поддерживала VI Победоносный легион в случае нападения с севера. Когда римляне ушли из Британии, форт разрушили скотты. Местность вокруг они сочли своей и теперь сами пытались оборонять ее от набегов. Получалось не всегда: в IX веке город сожгли датчане.

В самом конце XI века Вильгельм II, сын Вильгельма Завоевателя, в полной мере оценил прелесть соседских отношений с Шотландией, слегка подвинул границу и приказал построить на развалинах римского форта деревянную крепость в нормандском стиле. А в XII веке Генрих I возвел каменный замок и окружил город стеной. Донжон (главная башня), который можно увидеть и сегодня, относится именно к этому периоду.

После смерти Генриха вокруг Карлайла стало особенно жарко. Дело в том, что король умер, не урегулировав до конца вопрос престолонаследия. Как часто бывает в таких случаях, все закончилось гражданской войной в Англо-нормандском государстве. Пока на юге воевали за корону, на севере тоже времени зря не теряли: шотландцы решили, что это подходящий момент, что вернуть себе территорию Камберленда, и осадили Карлайл. В течение последующих столетий (до унии 1707 года) город и замок неоднократно переходили из рук в руки.

Что интересно, ни английские, ни шотландские власти не могли навести порядок в окрестностях Карлайла: грабежи были нормой жизни местного населения. Когда город занимали шотландцы, они грабили англичан, и наоборот. Дело дошло до того, что в 1525 году епископ Глазго проклял город и всех его жителей именно за образ жизни. То есть изначально проклинать он собирался только тех, кто занимался разбоями, но потом добавил в список их жен, детей, родителей и прочих родственников. Вряд ли кто-то из жителей избежал проклятия.

Понятно, что тюремные камеры были насущной необходимостью замка Карлайл. Но вот скучали ли там охранники до такой степени, чтобы развлекаться резьбой по камню? Возможно, в комнате между камерами временно разместили еще одного узника — и вот он уже украшал стены. Тем более что некоторые заключенные Карлайлского замка были вполне себе знатными и образованными: несколько месяцев там держали даже шотландскую королеву Марию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: