• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 февраля
Александра Медведева
2
5 054

Древние люди разбирались в пространственном планировании

4.2

Около 170 тысяч лет назад древние люди уже могли выбрать оптимальное место для очага в своей пещере. Его расположение позволяло максимально эффективно использовать огонь, при этом сводя к минимуму вредное воздействие дыма на организм.

Древние люди в пещере Лазарет
Древние люди в пещере Лазарет/ © M. A De Lumley

Исследователи из Тель-Авивского университета разработали специальную имитационную модель рассеивания дыма в замкнутом пространстве и применили ее к археологическому памятнику — пещере Лазарет на юго-востоке Франции, в которой люди обитали около 170-150 тысяч лет назад. Оказалось, местоположение очага внутри пещеры позволяло ее обитателям максимально эффективно использовать огонь, не подвергаясь сильному воздействию дыма. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.

Использование огня древними людьми активно обсуждают в научной среде. Ученые пытаются понять, на каком этапе эволюции люди научились управлять огнем и самостоятельно добывать его. Когда использование огня стало ежедневным? Насколько эффективным оно было? Особенно важен вопрос расположения очага в жилище, так как во многих пещерах, где люди обитали на протяжении поколений, археологи находили многослойные очаги. То есть костры разжигали все время на одном и том же месте.

Ранее израильские ученые разработали модель циркуляции воздуха и рассеивания дыма в замкнутом пространстве. Тогда они пришли к выводу, что наиболее безопасное место для очага находится в задней части пещеры, а наименее полезное для здоровья — у входа. Когда авторы применили свою модель к реальному месту — пещере Лазарет, — выяснилось, что размещение очага у задней стены действительно снизило бы плотность дыма в жилом пространстве до минимально возможного значения, а основная его часть поднималась бы под потолок.

Однако в исследованных слоях очаг находился в центре пещеры. Чтобы понять, почему древние люди выбрали именно это место, ученые смоделировали рассеивание дыма для 16 вариантов расположения очага внутри пещеры. Для каждого они оценивали плотность дыма во всех частях пещеры. Опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, исследователи разделили все пространство на четыре зоны по степени опасности воздействия дыма.

Оказалось, плотность дыма в жилой части на самом деле была минимальной, если бы очаг располагался у задней стены, как и предсказывала модель. Однако в этом случае максимально безопасная область с самой низкой плотностью дыма была бы расположена слишком далеко от огня. Размещая очаг в центре, древние люди соблюдали баланс. У огня можно было работать, готовить, есть, спать, греться, при этом подвергаться минимальному воздействию дыма.

Открытие свидетельствует об изобретательности древних людей, их умении учиться на опыте и планировать свои действия, а возможно, и об осведомленности о вреде дыма для здоровья. Имитационная модель, представленная в работе, также поможет археологам при раскопке новых памятников, поскольку позволит быстрее находить очаг и определять наиболее посещаемые места жилищ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

> а возможно, и об осведомленности о вреде дыма для здоровья. Да не нужна тут никакая осведомлённость, довольно и того, что дым глаза ест и воняет.
01.02.2022
-
0
+
Археологи в Хакасии нашли уникальную каменную плитку, на которой необычное изображение, как предполагают изометрия. Есть ли у кого-нибудь изображение этой плитки?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: