Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Древние люди разбирались в пространственном планировании
Около 170 тысяч лет назад древние люди уже могли выбрать оптимальное место для очага в своей пещере. Его расположение позволяло максимально эффективно использовать огонь, при этом сводя к минимуму вредное воздействие дыма на организм.
Исследователи из Тель-Авивского университета разработали специальную имитационную модель рассеивания дыма в замкнутом пространстве и применили ее к археологическому памятнику — пещере Лазарет на юго-востоке Франции, в которой люди обитали около 170-150 тысяч лет назад. Оказалось, местоположение очага внутри пещеры позволяло ее обитателям максимально эффективно использовать огонь, не подвергаясь сильному воздействию дыма. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.
Использование огня древними людьми активно обсуждают в научной среде. Ученые пытаются понять, на каком этапе эволюции люди научились управлять огнем и самостоятельно добывать его. Когда использование огня стало ежедневным? Насколько эффективным оно было? Особенно важен вопрос расположения очага в жилище, так как во многих пещерах, где люди обитали на протяжении поколений, археологи находили многослойные очаги. То есть костры разжигали все время на одном и том же месте.
Ранее израильские ученые разработали модель циркуляции воздуха и рассеивания дыма в замкнутом пространстве. Тогда они пришли к выводу, что наиболее безопасное место для очага находится в задней части пещеры, а наименее полезное для здоровья — у входа. Когда авторы применили свою модель к реальному месту — пещере Лазарет, — выяснилось, что размещение очага у задней стены действительно снизило бы плотность дыма в жилом пространстве до минимально возможного значения, а основная его часть поднималась бы под потолок.
Однако в исследованных слоях очаг находился в центре пещеры. Чтобы понять, почему древние люди выбрали именно это место, ученые смоделировали рассеивание дыма для 16 вариантов расположения очага внутри пещеры. Для каждого они оценивали плотность дыма во всех частях пещеры. Опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, исследователи разделили все пространство на четыре зоны по степени опасности воздействия дыма.
Оказалось, плотность дыма в жилой части на самом деле была минимальной, если бы очаг располагался у задней стены, как и предсказывала модель. Однако в этом случае максимально безопасная область с самой низкой плотностью дыма была бы расположена слишком далеко от огня. Размещая очаг в центре, древние люди соблюдали баланс. У огня можно было работать, готовить, есть, спать, греться, при этом подвергаться минимальному воздействию дыма.
Открытие свидетельствует об изобретательности древних людей, их умении учиться на опыте и планировать свои действия, а возможно, и об осведомленности о вреде дыма для здоровья. Имитационная модель, представленная в работе, также поможет археологам при раскопке новых памятников, поскольку позволит быстрее находить очаг и определять наиболее посещаемые места жилищ.
Приблизительно 4,5 тысячи лет назад в Египте жил пожилой человек, который, вероятно, трудился гончаром. Сегодня его ДНК расшифровали полностью: это первый для современной науки случай расшифровки полного генома человека из Древнего Египта. Анализ не только раскрыл детали былой жизни, но и намекнул на связи с Месопотамией.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
Кавказ — один из мировых лидеров по числу долгожителей. Ученые КБГУ задались целью выяснить, что позволяет людям в Кабардино-Балкарии жить так долго и сохранять активность. Работа исследователей открывает новые перспективы в понимании процессов старения и разработке стратегий для продления жизни.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии