Древние люди полагались на зону береговых линий, чтобы пережить ледниковый период — Naked Science
24.11.2020
Ольга Иванова

Древние люди полагались на зону береговых линий, чтобы пережить ледниковый период

4.3

Международная группа ученых показала, что люди постоянно проживали на восточном побережье ЮАР с 35 тысяч до 10 тысяч лет назад. Исследователям также удалось реконструировать условия жизни прибрежного населения.

Древние люди полагались на зону береговых линий, чтобы пережить ледниковый период / ©Getty images

Результаты комплексного исследования опубликованы в журналах Quaternary Science Reviews и Quaternary Research. Идея о том, что наши далекие предки «пережидали» холода возле морских и океанских берегов, не нова. Ведь там люди могли найти пропитание, кроме того, прибрежный климат всегда мягче, чем в глубине материка.

Ученые даже предполагают, что береговые линии могли быть настолько важны для людей, что служили ключевыми маршрутами для их расселения из африканской прародины по всему свету. Однако подробного изучения этого вопроса не проводили.

Исследовательская группа, в которую вошли специалисты из Института происхождения человека при университетах штата Аризона и Нью-Йорка (США), Южноафриканского совета геонаук и университетов Нельсона Манделы и Витватерсрандского (ЮАР), решила исправить этот недочет и в течение последних пяти лет занимались раскопками на стоянке Мпондоленд на южноафриканском побережье Индийского океана.

Раскопки в местечке Мпондоленд / ©www.eurekalert.org

Там обнаружили следы пребывания людей с конца последнего ледникового периода — около 35 тысяч лет назад и вплоть до 10 тысяч лет назад. В том числе свидетельства орудийной деятельности нашли в пик ледяного максимума, продолжавшегося от 26 тысяч до 19 тысяч лет назад.

В результате всестороннего изучения стоянки ученые задокументировали первое прямое доказательство того, что люди добывали себе пропитание на побережье Африки во время этого ледникового максимума. Специалисты также обнаружили следы ловли рыбы, моллюсков и других прибрежных и морских организмов, а также сбора растений.

Последние, как полагают авторы исследования, могли использовать не только в пищу, но и в качестве лекарственных снадобий. Кроме того, археологи нашли следы древесного угля, оставшегося, вероятно, от очагов. Столь хорошо сохранившиеся ботанические следы удается увидеть нечасто, поэтому для науки это большая удача.

Они помогают ученым понять стратегии сбора растений древними людьми, а заодно служат прямыми свидетельствами изменений окружающей среды. Многие виды съедобной растительности, предположительно, сохранялись на побережье, но в связи с похолоданием исчезли в глубине материка. Вместе с ними исчезли и многие животные, поэтому охотникам-собирателям ничего не оставалось, кроме как искать пропитание на побережье, где сохранялся «островок» былого тепла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 20:49
Мария Азарова

Ученые на примере Теотиуакана показали, как люди с момента возникновения раннего урбанизма выступали главными геоморфологическими «авторами» ландшафтов и продолжают определять устройство города до сих пор.

Вчера, 14:20
Алиса Гаджиева

В Курской области обнаружили богатое и неразграбленное захоронение знатного воина.

Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: