• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2020
Ольга Иванова
2 843

Древние люди полагались на зону береговых линий, чтобы пережить ледниковый период

4.3

Международная группа ученых показала, что люди постоянно проживали на восточном побережье ЮАР с 35 тысяч до 10 тысяч лет назад. Исследователям также удалось реконструировать условия жизни прибрежного населения.

Древние люди полагались на зону береговых линий, чтобы пережить ледниковый период / ©Getty images

Результаты комплексного исследования опубликованы в журналах Quaternary Science Reviews и Quaternary Research. Идея о том, что наши далекие предки «пережидали» холода возле морских и океанских берегов, не нова. Ведь там люди могли найти пропитание, кроме того, прибрежный климат всегда мягче, чем в глубине материка.

Ученые даже предполагают, что береговые линии могли быть настолько важны для людей, что служили ключевыми маршрутами для их расселения из африканской прародины по всему свету. Однако подробного изучения этого вопроса не проводили.

Исследовательская группа, в которую вошли специалисты из Института происхождения человека при университетах штата Аризона и Нью-Йорка (США), Южноафриканского совета геонаук и университетов Нельсона Манделы и Витватерсрандского (ЮАР), решила исправить этот недочет и в течение последних пяти лет занимались раскопками на стоянке Мпондоленд на южноафриканском побережье Индийского океана.

Раскопки в местечке Мпондоленд / ©www.eurekalert.org

Там обнаружили следы пребывания людей с конца последнего ледникового периода — около 35 тысяч лет назад и вплоть до 10 тысяч лет назад. В том числе свидетельства орудийной деятельности нашли в пик ледяного максимума, продолжавшегося от 26 тысяч до 19 тысяч лет назад.

В результате всестороннего изучения стоянки ученые задокументировали первое прямое доказательство того, что люди добывали себе пропитание на побережье Африки во время этого ледникового максимума. Специалисты также обнаружили следы ловли рыбы, моллюсков и других прибрежных и морских организмов, а также сбора растений.

Последние, как полагают авторы исследования, могли использовать не только в пищу, но и в качестве лекарственных снадобий. Кроме того, археологи нашли следы древесного угля, оставшегося, вероятно, от очагов. Столь хорошо сохранившиеся ботанические следы удается увидеть нечасто, поэтому для науки это большая удача.

Они помогают ученым понять стратегии сбора растений древними людьми, а заодно служат прямыми свидетельствами изменений окружающей среды. Многие виды съедобной растительности, предположительно, сохранялись на побережье, но в связи с похолоданием исчезли в глубине материка. Вместе с ними исчезли и многие животные, поэтому охотникам-собирателям ничего не оставалось, кроме как искать пропитание на побережье, где сохранялся «островок» былого тепла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: