• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2020
Ольга Иванова
1
3 509

Древние люди полагались на зону береговых линий, чтобы пережить ледниковый период

4.3

Международная группа ученых показала, что люди постоянно проживали на восточном побережье ЮАР с 35 тысяч до 10 тысяч лет назад. Исследователям также удалось реконструировать условия жизни прибрежного населения.

Древние люди полагались на зону береговых линий, чтобы пережить ледниковый период / ©Getty images / Автор: Наталья Федосеева

Результаты комплексного исследования опубликованы в журналах Quaternary Science Reviews и Quaternary Research. Идея о том, что наши далекие предки «пережидали» холода возле морских и океанских берегов, не нова. Ведь там люди могли найти пропитание, кроме того, прибрежный климат всегда мягче, чем в глубине материка.

Ученые даже предполагают, что береговые линии могли быть настолько важны для людей, что служили ключевыми маршрутами для их расселения из африканской прародины по всему свету. Однако подробного изучения этого вопроса не проводили.

Исследовательская группа, в которую вошли специалисты из Института происхождения человека при университетах штата Аризона и Нью-Йорка (США), Южноафриканского совета геонаук и университетов Нельсона Манделы и Витватерсрандского (ЮАР), решила исправить этот недочет и в течение последних пяти лет занимались раскопками на стоянке Мпондоленд на южноафриканском побережье Индийского океана.

Раскопки в местечке Мпондоленд / ©www.eurekalert.org

Там обнаружили следы пребывания людей с конца последнего ледникового периода — около 35 тысяч лет назад и вплоть до 10 тысяч лет назад. В том числе свидетельства орудийной деятельности нашли в пик ледяного максимума, продолжавшегося от 26 тысяч до 19 тысяч лет назад.

В результате всестороннего изучения стоянки ученые задокументировали первое прямое доказательство того, что люди добывали себе пропитание на побережье Африки во время этого ледникового максимума. Специалисты также обнаружили следы ловли рыбы, моллюсков и других прибрежных и морских организмов, а также сбора растений.

Последние, как полагают авторы исследования, могли использовать не только в пищу, но и в качестве лекарственных снадобий. Кроме того, археологи нашли следы древесного угля, оставшегося, вероятно, от очагов. Столь хорошо сохранившиеся ботанические следы удается увидеть нечасто, поэтому для науки это большая удача.

Они помогают ученым понять стратегии сбора растений древними людьми, а заодно служат прямыми свидетельствами изменений окружающей среды. Многие виды съедобной растительности, предположительно, сохранялись на побережье, но в связи с похолоданием исчезли в глубине материка. Вместе с ними исчезли и многие животные, поэтому охотникам-собирателям ничего не оставалось, кроме как искать пропитание на побережье, где сохранялся «островок» былого тепла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

8 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

6 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
John Smith
30.08.2023
-
0
+
Как белые люди на картинке добрались до юга Африки?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно