24.11.2020
Ольга Иванова
2 697

Древние люди полагались на зону береговых линий, чтобы пережить ледниковый период

4.3

Международная группа ученых показала, что люди постоянно проживали на восточном побережье ЮАР с 35 тысяч до 10 тысяч лет назад. Исследователям также удалось реконструировать условия жизни прибрежного населения.

Древние люди полагались на зону береговых линий, чтобы пережить ледниковый период / ©Getty images

Результаты комплексного исследования опубликованы в журналах Quaternary Science Reviews и Quaternary Research. Идея о том, что наши далекие предки «пережидали» холода возле морских и океанских берегов, не нова. Ведь там люди могли найти пропитание, кроме того, прибрежный климат всегда мягче, чем в глубине материка.

Ученые даже предполагают, что береговые линии могли быть настолько важны для людей, что служили ключевыми маршрутами для их расселения из африканской прародины по всему свету. Однако подробного изучения этого вопроса не проводили.

Исследовательская группа, в которую вошли специалисты из Института происхождения человека при университетах штата Аризона и Нью-Йорка (США), Южноафриканского совета геонаук и университетов Нельсона Манделы и Витватерсрандского (ЮАР), решила исправить этот недочет и в течение последних пяти лет занимались раскопками на стоянке Мпондоленд на южноафриканском побережье Индийского океана.

Раскопки в местечке Мпондоленд / ©www.eurekalert.org

Там обнаружили следы пребывания людей с конца последнего ледникового периода — около 35 тысяч лет назад и вплоть до 10 тысяч лет назад. В том числе свидетельства орудийной деятельности нашли в пик ледяного максимума, продолжавшегося от 26 тысяч до 19 тысяч лет назад.

В результате всестороннего изучения стоянки ученые задокументировали первое прямое доказательство того, что люди добывали себе пропитание на побережье Африки во время этого ледникового максимума. Специалисты также обнаружили следы ловли рыбы, моллюсков и других прибрежных и морских организмов, а также сбора растений.

Последние, как полагают авторы исследования, могли использовать не только в пищу, но и в качестве лекарственных снадобий. Кроме того, археологи нашли следы древесного угля, оставшегося, вероятно, от очагов. Столь хорошо сохранившиеся ботанические следы удается увидеть нечасто, поэтому для науки это большая удача.

Они помогают ученым понять стратегии сбора растений древними людьми, а заодно служат прямыми свидетельствами изменений окружающей среды. Многие виды съедобной растительности, предположительно, сохранялись на побережье, но в связи с похолоданием исчезли в глубине материка. Вместе с ними исчезли и многие животные, поэтому охотникам-собирателям ничего не оставалось, кроме как искать пропитание на побережье, где сохранялся «островок» былого тепла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: