Эксперимент с керамическими горшками показал, как древние люди готовили пищу — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Эксперимент с керамическими горшками показал, как древние люди готовили пищу

3.3

Группа ученых готовила одни и те же блюда в одинаковых керамических горшках, чтобы посмотреть, как остатки пищи на них раскрывают кулинарные традиции древних цивилизаций. Эксперимент помог выяснить, какие продукты использовали люди, как они готовили и как долго служила посуда.

Керамическая посуда, которую использовали в эксперименте / © Джиллиан Свифт
Керамическая посуда, которую использовали в эксперименте / © Джиллиан Свифт

Международная группа археологов взяла неглазурованную керамическую посуду, похожую на ту, что использовали в древности, и готовила в ней пищу раз в неделю в течение года. Ученые старались готовить что-то съедобное, но время от времени сжигали еду, чтобы оставить на стенках горшков обугленные частицы — такие, как правило, находят на раскопанных артефактах. «Это помогло нам оценить срок службы керамики, используемой для приготовления пищи, и рассказало, как она использовалась: была ли у нее какая-либо специализация или в горшках могли готовить любую пищу», — объяснила Доктор Хелен Уэлтон, ведущий автор исследования.

Во время эксперимента ученые должны были использовать только воду, один из нескольких видов кукурузы или пшеницы и в некоторых случаях оленину. В промежутках между еженедельной готовкой горшки чистили небольшим количеством воды или палочкой. В течение 50 недель каждый из участников готовил по одному уникальному рецепту, а на протяжении последних двух — по другому. Это было нужно, чтобы выяснить, видим ли мы на стенках посуды остатки только последнего приготовленного блюда или можем получить информацию о ранних. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В конце года археологи провели анализ стабильных изотопов обуглившейся пищи, слоя патины и липидного слоя, которые помогли выяснить, какие следы оставляют продукты после термообработки. Исследование показало, что частицы еды принадлежат только последнему блюду, приготовленному в сосуде, слой патины включал в себя смесь предыдущих приемов пищи и смещался в сторону последнего. Липидный остаток накапливался и медленно менялся, также он не включал в себя частицы последней трапезы.

Полученные результаты раскрывают историю использования посуды и в будущем позволят археологам понять, чем питались древние люди, как они готовили и как долго служила посуда. По словам ученых, этот эксперимент помог разобраться, что представляют собой частицы пищи, которые они находят на древней посуде.

Авторы работы предполагают, что будущие исследования смогут рассказать больше о быте древних людей. Углубленный анализ раскроет, в каких пропорциях смешивались ингредиенты, какие методы термообработки использовали древние повара и как долго они готовили пищу: а это, в свою очередь, позволит воссоздавать рецепты, которые были популярны в древности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
17.09.2020
-
0
+
Современная посуда (обычная, без наворотов, слоев и т.д.) точно так же накапливает остатки обуглившейся (подгоревшей) пищи, слой патины и липидный слой. Достаточно сходить на кухню и начать чистить старые кастрюли и сковородки. И можно многое сказать о современном человеке, его рецептах и способах приготовления пищи.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: