Эксперимент с керамическими горшками показал, как древние люди готовили пищу — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Эксперимент с керамическими горшками показал, как древние люди готовили пищу

3.3

Группа ученых готовила одни и те же блюда в одинаковых керамических горшках, чтобы посмотреть, как остатки пищи на них раскрывают кулинарные традиции древних цивилизаций. Эксперимент помог выяснить, какие продукты использовали люди, как они готовили и как долго служила посуда.

Керамическая посуда, которую использовали в эксперименте / © Джиллиан Свифт
Керамическая посуда, которую использовали в эксперименте / © Джиллиан Свифт

Международная группа археологов взяла неглазурованную керамическую посуду, похожую на ту, что использовали в древности, и готовила в ней пищу раз в неделю в течение года. Ученые старались готовить что-то съедобное, но время от времени сжигали еду, чтобы оставить на стенках горшков обугленные частицы — такие, как правило, находят на раскопанных артефактах. «Это помогло нам оценить срок службы керамики, используемой для приготовления пищи, и рассказало, как она использовалась: была ли у нее какая-либо специализация или в горшках могли готовить любую пищу», — объяснила Доктор Хелен Уэлтон, ведущий автор исследования.

Во время эксперимента ученые должны были использовать только воду, один из нескольких видов кукурузы или пшеницы и в некоторых случаях оленину. В промежутках между еженедельной готовкой горшки чистили небольшим количеством воды или палочкой. В течение 50 недель каждый из участников готовил по одному уникальному рецепту, а на протяжении последних двух — по другому. Это было нужно, чтобы выяснить, видим ли мы на стенках посуды остатки только последнего приготовленного блюда или можем получить информацию о ранних. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В конце года археологи провели анализ стабильных изотопов обуглившейся пищи, слоя патины и липидного слоя, которые помогли выяснить, какие следы оставляют продукты после термообработки. Исследование показало, что частицы еды принадлежат только последнему блюду, приготовленному в сосуде, слой патины включал в себя смесь предыдущих приемов пищи и смещался в сторону последнего. Липидный остаток накапливался и медленно менялся, также он не включал в себя частицы последней трапезы.

Полученные результаты раскрывают историю использования посуды и в будущем позволят археологам понять, чем питались древние люди, как они готовили и как долго служила посуда. По словам ученых, этот эксперимент помог разобраться, что представляют собой частицы пищи, которые они находят на древней посуде.

Авторы работы предполагают, что будущие исследования смогут рассказать больше о быте древних людей. Углубленный анализ раскроет, в каких пропорциях смешивались ингредиенты, какие методы термообработки использовали древние повара и как долго они готовили пищу: а это, в свою очередь, позволит воссоздавать рецепты, которые были популярны в древности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

6 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Современная посуда (обычная, без наворотов, слоев и т.д.) точно так же накапливает остатки обуглившейся (подгоревшей) пищи, слой патины и липидный слой. Достаточно сходить на кухню и начать чистить старые кастрюли и сковородки. И можно многое сказать о современном человеке, его рецептах и способах приготовления пищи.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: