28.08.2020
Мария Кривоченко
1

Эксперимент с керамическими горшками показал, как древние люди готовили пищу

3.3

Группа ученых готовила одни и те же блюда в одинаковых керамических горшках, чтобы посмотреть, как остатки пищи на них раскрывают кулинарные традиции древних цивилизаций. Эксперимент помог выяснить, какие продукты использовали люди, как они готовили и как долго служила посуда.

Керамическая посуда, которую использовали в эксперименте / © Джиллиан Свифт
Керамическая посуда, которую использовали в эксперименте / © Джиллиан Свифт

Международная группа археологов взяла неглазурованную керамическую посуду, похожую на ту, что использовали в древности, и готовила в ней пищу раз в неделю в течение года. Ученые старались готовить что-то съедобное, но время от времени сжигали еду, чтобы оставить на стенках горшков обугленные частицы — такие, как правило, находят на раскопанных артефактах. «Это помогло нам оценить срок службы керамики, используемой для приготовления пищи, и рассказало, как она использовалась: была ли у нее какая-либо специализация или в горшках могли готовить любую пищу», — объяснила Доктор Хелен Уэлтон, ведущий автор исследования.

Во время эксперимента ученые должны были использовать только воду, один из нескольких видов кукурузы или пшеницы и в некоторых случаях оленину. В промежутках между еженедельной готовкой горшки чистили небольшим количеством воды или палочкой. В течение 50 недель каждый из участников готовил по одному уникальному рецепту, а на протяжении последних двух — по другому. Это было нужно, чтобы выяснить, видим ли мы на стенках посуды остатки только последнего приготовленного блюда или можем получить информацию о ранних. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В конце года археологи провели анализ стабильных изотопов обуглившейся пищи, слоя патины и липидного слоя, которые помогли выяснить, какие следы оставляют продукты после термообработки. Исследование показало, что частицы еды принадлежат только последнему блюду, приготовленному в сосуде, слой патины включал в себя смесь предыдущих приемов пищи и смещался в сторону последнего. Липидный остаток накапливался и медленно менялся, также он не включал в себя частицы последней трапезы.

Полученные результаты раскрывают историю использования посуды и в будущем позволят археологам понять, чем питались древние люди, как они готовили и как долго служила посуда. По словам ученых, этот эксперимент помог разобраться, что представляют собой частицы пищи, которые они находят на древней посуде.

Авторы работы предполагают, что будущие исследования смогут рассказать больше о быте древних людей. Углубленный анализ раскроет, в каких пропорциях смешивались ингредиенты, какие методы термообработки использовали древние повара и как долго они готовили пищу: а это, в свою очередь, позволит воссоздавать рецепты, которые были популярны в древности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Современная посуда (обычная, без наворотов, слоев и т.д.) точно так же накапливает остатки обуглившейся (подгоревшей) пищи, слой патины и липидный слой. Достаточно сходить на кухню и начать чистить старые кастрюли и сковородки. И можно многое сказать о современном человеке, его рецептах и способах приготовления пищи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: