Геологи реконструировали древний климат Сахары — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Геологи реконструировали древний климат Сахары

4.3

Результаты работы международной группы специалистов позволяют понять, как менялся климат самой большой жаркой пустыни мира, почему это происходило и как влияло на расселение древних людей по Северной Африке.

Пустыня Сахара / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Geoscience. Известно, что Сахара превратилась в пустыню около пяти миллионов лет назад. Впрочем, после этого там наблюдались относительно краткосрочные изменения влажности: Сахара могла становиться саванной, по которой текли большие реки. Эти фазы неоднократно повторялись в четвертичный период и считаются ключевыми для развития человеческих популяций в прошлом. Однако механизмы, ответственные за реактивацию ныне спящих речных систем, остаются весьма туманными.

Чтобы восполнить этот пробел, ученые из Немецкого исследовательского центра геонаук, Лейпцигского университета (Германия), Гавайского университета (США) и Пусанского национального университета (Южная Корея) реконструировали климат Сахары за последние 160 тысяч лет. Работа основана на анализе наземных и морских отложений в заливе Сидра, или Большой Сирт (побережье Ливии).

Для сбора проб ученые использовали так называемый метод поршневого отбора керна, что позволило извлечь с морского дна девятиметровые «цилиндры» ила. Они содержат остатки отложений и растений, перенесенные с берегов Африканского континента, а также раковины микроорганизмов, которые жили на морском дне тысячи лет назад.

Объединив анализ этих данных с результатами компьютерного моделирования, удалось точно определить, какие климатические процессы происходили на территории Сахары в течение последних 160 тысяч лет. Специалисты установили, что чередованию влажных и сухих климатических фаз в этом регионе способствовали небольшие изменения орбиты Земли, а еще сокращение и увеличение площади полярных ледяных щитов.

В одно время там выпадало большое количество осадков, в другое — дождя не было вовсе. Ученые предполагают, что для древних людей, которые жили на территории Сахары в те времена, эти колебания климата сыграли большую роль, потенциально ускорив расселение по Северной Африке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: