• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2021
Ольга Иванова
4 390

Геологи реконструировали древний климат Сахары

4.3

Результаты работы международной группы специалистов позволяют понять, как менялся климат самой большой жаркой пустыни мира, почему это происходило и как влияло на расселение древних людей по Северной Африке.

Пустыня Сахара / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Geoscience. Известно, что Сахара превратилась в пустыню около пяти миллионов лет назад. Впрочем, после этого там наблюдались относительно краткосрочные изменения влажности: Сахара могла становиться саванной, по которой текли большие реки. Эти фазы неоднократно повторялись в четвертичный период и считаются ключевыми для развития человеческих популяций в прошлом. Однако механизмы, ответственные за реактивацию ныне спящих речных систем, остаются весьма туманными.

Чтобы восполнить этот пробел, ученые из Немецкого исследовательского центра геонаук, Лейпцигского университета (Германия), Гавайского университета (США) и Пусанского национального университета (Южная Корея) реконструировали климат Сахары за последние 160 тысяч лет. Работа основана на анализе наземных и морских отложений в заливе Сидра, или Большой Сирт (побережье Ливии).

Для сбора проб ученые использовали так называемый метод поршневого отбора керна, что позволило извлечь с морского дна девятиметровые «цилиндры» ила. Они содержат остатки отложений и растений, перенесенные с берегов Африканского континента, а также раковины микроорганизмов, которые жили на морском дне тысячи лет назад.

Объединив анализ этих данных с результатами компьютерного моделирования, удалось точно определить, какие климатические процессы происходили на территории Сахары в течение последних 160 тысяч лет. Специалисты установили, что чередованию влажных и сухих климатических фаз в этом регионе способствовали небольшие изменения орбиты Земли, а еще сокращение и увеличение площади полярных ледяных щитов.

В одно время там выпадало большое количество осадков, в другое — дождя не было вовсе. Ученые предполагают, что для древних людей, которые жили на территории Сахары в те времена, эти колебания климата сыграли большую роль, потенциально ускорив расселение по Северной Африке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: