Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
01.10.2020
Сергей Васильев

Геологи нашли следы сверхновой, вспыхнувшей неподалеку от Земли около 2,5 миллиона лет назад

4.8

В осадочных породах возрастом 2,5 миллиона лет обнаружены следы сравнительно близкого взрыва сверхновой. Вспышка была не слишком опасна для жизни на Земле, однако могла вызывать серию суровых оледенений плейстоцена.

Яркая сверхновая SN 1994D сияет чуть ниже плоскости галактики NGC 4526
Яркая сверхновая SN 1994D сияет чуть ниже плоскости галактики NGC 4526 / ©NASA, ESA, HST

Самые крупные звезды заканчивают жизнь взрывом сверхновой, в процессе которого образуются и рассеиваются в пространстве тяжелые химические элементы, включая марганец и железо. Отложения этих веществ в древних породах Земли, датированных возрастом около 2,5 миллиона лет, показали, что примерно в то время вспышка сверхновой произошла где-то неподалеку. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Практически весь марганец на Земле присутствует в виде изотопа с массой 55. Остальные изотопы нестабильны, самый долгоживущий из них — марганец-53 — имеет период полураспада 3,7 миллиона лет. Это позволяет использовать его в качестве индикатора «свежего» марганца, образовавшегося и попавшего на планету сравнительно недавно. То же можно сказать о железе, среди изотопов которого есть стабильное и самое распространенное железо-56, а также неустойчивое железо-60 с периодом полураспада 2,6 миллиона лет.

В небольшом количестве такие изотопы постоянно попадают на Землю в составе космической пыли. Однако детальные исследования показывают: в некоторые периоды их количество нарастает, что и может быть связано со вспышками не очень далеких сверхновых. Гюнтер Коршинек (Gunther Korschinek) и его коллеги из Мюнхенского технического университета (TUM) обнаружили такой скачок в осадочных породах возрастом около 2,5 миллиона лет. По их оценкам, масса погибшей звезды могла составлять от 11 до 25 солнечных масс.

Избыточные количества «космических» изотопов не так велики. Если они действительно связаны с взрывом сверхновой, то произошел он, видимо, не слишком близко, вряд ли сказавшись на земной жизни, как это могло случаться ранее. «Однако это могло привести к повышению облачности, — добавляют авторы работы. — Возможно, тут есть определенная связь с эпохой плейстоцена, временем ледников, которая началась менее 2,6 миллиона лет назад».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: