Показано, как древние люди приспосабливались к жизни на островах на пути в Австралию — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Показано, как древние люди приспосабливались к жизни на островах на пути в Австралию

4.5

Ученые из Австралийского национального университета выяснили, что древние люди, выйдя из Африки, двигались на пути в Австралию довольно быстро и так же быстро адаптировались к изменениям окружающей среды, передвигаясь от острова к острову.

Австралийский абориген / ©aviatrip.com

Работа опубликована в журнале Quaternary Science Reviews. Первые представители рода Homo появились в Австралии (и Новой Гвинее) аж 120 тысяч лет назад, задолго до того, как сюда пришла основная волна мигрантов. Окончательно же заселена Австралия была, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч лет назад. Часть своего пути люди преодолевали по суше (Новая Гвинея и Тасмания в те времена, к примеру, были частью континента), а часть пришлось плыть по морю.

Австралийские ученые анализировали древние артефакты, найденные на острове Алор (входит в Малые Зондские острова и относится к Индонезии) в прибрежной пещере Гуа Макпан: орудия труда, рыбьи кости и рыболовные крючки, датированные возрастом более 40 тысяч лет назад.

Передвижение людей от острова к острову на пути в Австралию / ©www.sciencedirect.com

Этот остров расположен между знаменитыми (благодаря найденным здесь «флоресским людям», или «хоббитам», параллельному человечеству) островами Флорес и Тимор, что находится к северо-западу от Австралии. Алор — некая переходная «ступень» между ними, показывающая, как древние люди двигались в направлении Австралии и адаптировались к местному климату.

Рыболовные крючки (слева) и украшения (справа), найденные в пещере Гуа Макпан / ©www.sciencedirect.com

Изучив находки из пещеры Гуа Макпан, ученые выяснили, что люди быстро двигались между островами и так же быстро приспосабливались к окружающей природе и климату. Прибрежные экосистемы изобилуют большими запасами пищи, что и привлекало древних переселенцев. А когда на том или ином острове их становилось все больше — они начинали осваивать другой. Таким образом, миграция происходила в короткие сроки.

Переселенцы быстро адаптировались и к изменениям окружающей среды. Исследователи пришли к выводу, что первые жители Алора питались моллюсками и в особенности морскими ежами, которых ели в большом количестве. А после того, как уровень моря начал падать (из-за ледникового периода), расширили свой рацион, включив в него фрукты и овощи. Позже в их диете появляются рыба и крабы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: