• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2020
Ольга Иванова
4 121

Показано, как древние люди приспосабливались к жизни на островах на пути в Австралию

4.5

Ученые из Австралийского национального университета выяснили, что древние люди, выйдя из Африки, двигались на пути в Австралию довольно быстро и так же быстро адаптировались к изменениям окружающей среды, передвигаясь от острова к острову.

Австралийский абориген / ©aviatrip.com

Работа опубликована в журнале Quaternary Science Reviews. Первые представители рода Homo появились в Австралии (и Новой Гвинее) аж 120 тысяч лет назад, задолго до того, как сюда пришла основная волна мигрантов. Окончательно же заселена Австралия была, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч лет назад. Часть своего пути люди преодолевали по суше (Новая Гвинея и Тасмания в те времена, к примеру, были частью континента), а часть пришлось плыть по морю.

Австралийские ученые анализировали древние артефакты, найденные на острове Алор (входит в Малые Зондские острова и относится к Индонезии) в прибрежной пещере Гуа Макпан: орудия труда, рыбьи кости и рыболовные крючки, датированные возрастом более 40 тысяч лет назад.

Передвижение людей от острова к острову на пути в Австралию / ©www.sciencedirect.com

Этот остров расположен между знаменитыми (благодаря найденным здесь «флоресским людям», или «хоббитам», параллельному человечеству) островами Флорес и Тимор, что находится к северо-западу от Австралии. Алор — некая переходная «ступень» между ними, показывающая, как древние люди двигались в направлении Австралии и адаптировались к местному климату.

Рыболовные крючки (слева) и украшения (справа), найденные в пещере Гуа Макпан / ©www.sciencedirect.com

Изучив находки из пещеры Гуа Макпан, ученые выяснили, что люди быстро двигались между островами и так же быстро приспосабливались к окружающей природе и климату. Прибрежные экосистемы изобилуют большими запасами пищи, что и привлекало древних переселенцев. А когда на том или ином острове их становилось все больше — они начинали осваивать другой. Таким образом, миграция происходила в короткие сроки.

Переселенцы быстро адаптировались и к изменениям окружающей среды. Исследователи пришли к выводу, что первые жители Алора питались моллюсками и в особенности морскими ежами, которых ели в большом количестве. А после того, как уровень моря начал падать (из-за ледникового периода), расширили свой рацион, включив в него фрукты и овощи. Позже в их диете появляются рыба и крабы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: