Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
05.10.2020
Ольга Иванова

Показано, как древние люди приспосабливались к жизни на островах на пути в Австралию

4.5

Ученые из Австралийского национального университета выяснили, что древние люди, выйдя из Африки, двигались на пути в Австралию довольно быстро и так же быстро адаптировались к изменениям окружающей среды, передвигаясь от острова к острову.

Австралийский абориген / ©aviatrip.com

Работа опубликована в журнале Quaternary Science Reviews. Первые представители рода Homo появились в Австралии (и Новой Гвинее) аж 120 тысяч лет назад, задолго до того, как сюда пришла основная волна мигрантов. Окончательно же заселена Австралия была, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч лет назад. Часть своего пути люди преодолевали по суше (Новая Гвинея и Тасмания в те времена, к примеру, были частью континента), а часть пришлось плыть по морю.

Австралийские ученые анализировали древние артефакты, найденные на острове Алор (входит в Малые Зондские острова и относится к Индонезии) в прибрежной пещере Гуа Макпан: орудия труда, рыбьи кости и рыболовные крючки, датированные возрастом более 40 тысяч лет назад.

Передвижение людей от острова к острову на пути в Австралию / ©www.sciencedirect.com

Этот остров расположен между знаменитыми (благодаря найденным здесь «флоресским людям», или «хоббитам», параллельному человечеству) островами Флорес и Тимор, что находится к северо-западу от Австралии. Алор — некая переходная «ступень» между ними, показывающая, как древние люди двигались в направлении Австралии и адаптировались к местному климату.

Рыболовные крючки (слева) и украшения (справа), найденные в пещере Гуа Макпан / ©www.sciencedirect.com

Изучив находки из пещеры Гуа Макпан, ученые выяснили, что люди быстро двигались между островами и так же быстро приспосабливались к окружающей природе и климату. Прибрежные экосистемы изобилуют большими запасами пищи, что и привлекало древних переселенцев. А когда на том или ином острове их становилось все больше — они начинали осваивать другой. Таким образом, миграция происходила в короткие сроки.

Переселенцы быстро адаптировались и к изменениям окружающей среды. Исследователи пришли к выводу, что первые жители Алора питались моллюсками и в особенности морскими ежами, которых ели в большом количестве. А после того, как уровень моря начал падать (из-за ледникового периода), расширили свой рацион, включив в него фрукты и овощи. Позже в их диете появляются рыба и крабы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: