Показано, как древние люди приспосабливались к жизни на островах на пути в Австралию — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Показано, как древние люди приспосабливались к жизни на островах на пути в Австралию

4.5

Ученые из Австралийского национального университета выяснили, что древние люди, выйдя из Африки, двигались на пути в Австралию довольно быстро и так же быстро адаптировались к изменениям окружающей среды, передвигаясь от острова к острову.

Австралийский абориген / ©aviatrip.com

Работа опубликована в журнале Quaternary Science Reviews. Первые представители рода Homo появились в Австралии (и Новой Гвинее) аж 120 тысяч лет назад, задолго до того, как сюда пришла основная волна мигрантов. Окончательно же заселена Австралия была, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч лет назад. Часть своего пути люди преодолевали по суше (Новая Гвинея и Тасмания в те времена, к примеру, были частью континента), а часть пришлось плыть по морю.

Австралийские ученые анализировали древние артефакты, найденные на острове Алор (входит в Малые Зондские острова и относится к Индонезии) в прибрежной пещере Гуа Макпан: орудия труда, рыбьи кости и рыболовные крючки, датированные возрастом более 40 тысяч лет назад.

Передвижение людей от острова к острову на пути в Австралию / ©www.sciencedirect.com

Этот остров расположен между знаменитыми (благодаря найденным здесь «флоресским людям», или «хоббитам», параллельному человечеству) островами Флорес и Тимор, что находится к северо-западу от Австралии. Алор — некая переходная «ступень» между ними, показывающая, как древние люди двигались в направлении Австралии и адаптировались к местному климату.

Рыболовные крючки (слева) и украшения (справа), найденные в пещере Гуа Макпан / ©www.sciencedirect.com

Изучив находки из пещеры Гуа Макпан, ученые выяснили, что люди быстро двигались между островами и так же быстро приспосабливались к окружающей природе и климату. Прибрежные экосистемы изобилуют большими запасами пищи, что и привлекало древних переселенцев. А когда на том или ином острове их становилось все больше — они начинали осваивать другой. Таким образом, миграция происходила в короткие сроки.

Переселенцы быстро адаптировались и к изменениям окружающей среды. Исследователи пришли к выводу, что первые жители Алора питались моллюсками и в особенности морскими ежами, которых ели в большом количестве. А после того, как уровень моря начал падать (из-за ледникового периода), расширили свой рацион, включив в него фрукты и овощи. Позже в их диете появляются рыба и крабы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Сегодня, 08:29
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

8 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: