Какао повысило познавательные способности у взрослых мужчин — Naked Science
7 минут
Ольга Иванова

Какао повысило познавательные способности у взрослых мужчин

5.5

Кроме того, напиток помогает улучшить оксигенацию мозга. Речь идет о взрослых людях, не имеющих каких-либо заболеваний. Испытание проводили с использованием напитка из необработанных какао-бобов, богатых флаванолами.

Какао-бобы / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports. Ранее проведенные исследования показали, что употребление в пищу растительных полифенолов, содержащихся в разнообразных продуктах — зеленом чае, винограде, яблоках, цитрусовых, горьком шоколаде, облепихе и других, — может улучшить функционирование сосудов. Эти вещества называются флавонолами. Но работа ученых из Иллинойского университета (США) впервые показала, что флавонолы, содержащиеся в какао, способны оказывать положительное влияние и на сосуды головного мозга, а также на когнитивные способности у здоровых молодых людей.

Для этого команда провела исследование, в котором приняли участие 18 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, не имевших каких-либо хронических заболеваний и не куривших сигареты. Флаванолы содержатся во многих продуктах, однако исследователи отобрали для своего эксперимента лишь какао. Женщин не включили в исследование для того, чтобы получить более однородные результаты, сведя к минимуму гормональные колебания во время менструаций, которые могут влиять на функционирование сосудов.

В ходе эксперимента, перед которым участники выдерживали голод и дефицит приема продуктов, богатых растительными полифенолами, добровольцы получали два типа какао-напитка. Первый — богатый флаванолами, второй — из обработанных бобов с очень низким содержанием этих веществ. Исследование было слепым, причем как для его участников, так и для самих экспериментаторов. Ни те, ни другие не знали, когда именно добровольцы получали тот или иной тип напитка.

Спустя пару часов после приема какао участников помещали в среду, где в воздухе содержалось пять процентов углекислого газа, то есть примерно в 100 раз больше нормальной его концентрации в воздухе. На подобный стресс организм, как правило, реагирует увеличением притока крови к головному мозгу, что позволяет ему, с одной стороны, получить больше кислорода, а с другой — выводить лишнюю углекислоту.

Далее перед участниками ставили сложные задачи, которые требовали от них соблюдения противоречивых требований. В ходе их выполнения ученые обнаружили, что у большинства добровольцев, принимавших какао с флаванолами, оксигенация — доставка кислорода в кровь — мозга была более сильной и быстрой, чем у тех же участников после приема напитка с низким содержанием флаванолов.

Уровень оксигенации мозга после употребления какао с флаванолами оказался в три раза выше, чем после приема напитка без них. Как следствие, после приема флаванолов участники лучше справлялись и со сложными когнитивными задачами, решая их примерно на 11 процентов быстрее, чем до приема обогащенного какао или без него. А вот на решении простых задач прием такого напитка не сказался.

Кроме того, из 18 участников четверо никак не отреагировали на прием флаванолов. Специалисты объясняют это тем, что у них уже на исходном уровне была самая высокая реакция оксигенации. Поэтому ученые делают вывод, что подобный напиток может быть полезен для большинства взрослых и здоровых людей, но не для всех, а лишь тех, у кого ощущается нехватка кислорода в мозге. А еще какао с флаванолами способно помочь лишь в решении сложных задач (но не простых).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: