16.09.2020
Сергей Васильев

До приручения огня люди могли варить пищу в горячих источниках

5.6

В Олдувайском ущелье, по соседству со стоянкой древних гоминид, обнаружены следы горячих гидротермальных источников: возможно, наши далекие предки варили в них мясо и коренья задолго до того, как научились пользоваться огнем.

©Tom Björklund, MIT

На севере Танзании, в ущелье Олдувай, обнаруживаются одни из самых древних останков гоминид, включая человека прямоходящего и умелого, возраст которых приближается к двум миллионам лет. Находящиеся тут же орудия, кости и другие следы свидетельствуют, что здесь существовали поселения, где люди не только охотились, но и жили. По-видимому, в ту эпоху в Олдувае били и горячие источники, что делало ущелье особенно подходящим для жизни. Их теплом люди могли пользоваться еще до того, как приручили огонь, — например, для приготовления пищи.

Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале PNAS. «Насколько известно, впервые удалось найти ясные свидетельства того, что люди могли использовать ресурс гидротермальных источников, где собирались животные и где их можно было приготовить», — говорит один из авторов работы, палеогеохимик Роджер Саммонс (Roger Summons).

Нужные находки были сделаны в 2016 году, когда в Олдувае обнаружили крайне необычный слой отложений, датированный 1,7 миллиона лет назад и заметно отличавшийся от соседних. Именно в эту эпоху местный климат менялся — и ущелье становилось из влажного и лесистого более сухим и травянистым. Поэтому поначалу ученые собирались проследить этот переход по сохранившимся в осадках растительных липидах. Однако липидный состав образцов оказался тоже совсем неожиданным.

Подобные следы могли оставить не растения, а бактерии-экстремофилы, родственники тех, что сегодня населяют горячие гидротермальные источники, такие как Thermocrinis ruber. Эти микробы адаптированы к подобной среде и плохо размножаются при температуре ниже 80 °С, свидетельствуя, что около 1,7 миллиона лет в Олдувайском ущелье была горячая вода. С учетом высокой сейсмической активности появление и исчезновение таких источников здесь вполне возможно.

Участок, где собирали образцы, непосредственно соседствует с древней стоянкой, на которой обнаруживаются и человеческие останки, и каменные орудия. Поэтому ученые предполагают, что люди могли пользоваться горячей водой: например, для варки пищи. Обработка делает ее куда менее жесткой, намного облегчая пережевывание и переваривание; недаром существуют гипотеза, что именно обработка пищи, высвободившая время и ресурсы организма, стимулировала развитие наших древних предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: