До приручения огня люди могли варить пищу в горячих источниках — Naked Science
16.09.2020
Сергей Васильев

До приручения огня люди могли варить пищу в горячих источниках

5.6

В Олдувайском ущелье, по соседству со стоянкой древних гоминид, обнаружены следы горячих гидротермальных источников: возможно, наши далекие предки варили в них мясо и коренья задолго до того, как научились пользоваться огнем.

©Tom Björklund, MIT

На севере Танзании, в ущелье Олдувай, обнаруживаются одни из самых древних останков гоминид, включая человека прямоходящего и умелого, возраст которых приближается к двум миллионам лет. Находящиеся тут же орудия, кости и другие следы свидетельствуют, что здесь существовали поселения, где люди не только охотились, но и жили. По-видимому, в ту эпоху в Олдувае били и горячие источники, что делало ущелье особенно подходящим для жизни. Их теплом люди могли пользоваться еще до того, как приручили огонь, — например, для приготовления пищи.

Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале PNAS. «Насколько известно, впервые удалось найти ясные свидетельства того, что люди могли использовать ресурс гидротермальных источников, где собирались животные и где их можно было приготовить», — говорит один из авторов работы, палеогеохимик Роджер Саммонс (Roger Summons).

Нужные находки были сделаны в 2016 году, когда в Олдувае обнаружили крайне необычный слой отложений, датированный 1,7 миллиона лет назад и заметно отличавшийся от соседних. Именно в эту эпоху местный климат менялся — и ущелье становилось из влажного и лесистого более сухим и травянистым. Поэтому поначалу ученые собирались проследить этот переход по сохранившимся в осадках растительных липидах. Однако липидный состав образцов оказался тоже совсем неожиданным.

Подобные следы могли оставить не растения, а бактерии-экстремофилы, родственники тех, что сегодня населяют горячие гидротермальные источники, такие как Thermocrinis ruber. Эти микробы адаптированы к подобной среде и плохо размножаются при температуре ниже 80 °С, свидетельствуя, что около 1,7 миллиона лет в Олдувайском ущелье была горячая вода. С учетом высокой сейсмической активности появление и исчезновение таких источников здесь вполне возможно.

Участок, где собирали образцы, непосредственно соседствует с древней стоянкой, на которой обнаруживаются и человеческие останки, и каменные орудия. Поэтому ученые предполагают, что люди могли пользоваться горячей водой: например, для варки пищи. Обработка делает ее куда менее жесткой, намного облегчая пережевывание и переваривание; недаром существуют гипотеза, что именно обработка пищи, высвободившая время и ресурсы организма, стимулировала развитие наших древних предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

12 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: