16.09.2020
Ольга Иванова

Первым миграциям человека из Африки способствовала крупнозернистая пыль

4.8

Израильские геологи выяснили, что если бы почвы вокруг Средиземного моря не изменились около 200 тысяч лет назад, то регион Плодородного полумесяца не был бы таким плодородным, а первым мигрантам из Африки было бы сложнее покинуть родной континент. Почвы в этом районе стали плодородными благодаря занесенной пыли крупной фракции.

На карте показан регион Леванта (заштрихован оранжевым), который является западной частью общей области Плодородного полумесяца (заштрихован желтым); области исследования в Израиле и на Крите обозначены серым пунктиром. Стрелки из пустынь Сахара и Негев показывают схемы переноса пыли, а их толщина указывает на относительный размер переносимых частиц. Мелкозернистая пыль переносится ветром из Сахары в Левант, а более крупная пыль (лёсс) переносится на меньшее расстояние от пустыни Негев до Галилейских гор в Израиле / ©phys.org / Ривка Амит

Исследование опубликовано в журнале Geology. Сегодня наука считает, что у человечества было всего три временных окна для выхода с Черного континента в Евразию: от 130 до 118, от 106 до 94 и от 89 до 73 тысяч лет назад. В это время на их пути было достаточно пищи, а воды Баб-эль-Мандебского пролива были относительно спокойными и сам он был неширок.

Последнее окно стало решающим для наших предков: именно в этот период, как полагают ученые, произошла основная волна миграции. Почему именно тогда — не совсем понятно. Возможно, ухудшились условия жизни, поскольку как раз в этот период человечество переживало эффект так называемого бутылочного горлышка, когда его популяция сократилась примерно до 10 тысяч и была на грани исчезновения.

Палеоантропологи, например Станислав Дробышевский, любят повторять, что успешное распространение нашего вида по всей планете — набор счастливых случайностей. Кажется, одной из них стала геологическая ситуация в районе Средиземного моря. Если бы она не произошла, возможно, древние люди не смогли бы так просто покинуть Африку. А значит, наша культура и технологии не достигли бы современных высот. Учитывая же «бутылочное горлышко», люди вовсе вымерли бы.

Но этого не случилось. И одна из причин такого исхода, возможно, в том, о чем мы никогда не задумываемся, — в пыли под нашими ногами. Точнее, под ногами предков, которые шли через зону Плодородного полумесяца в Европу и Азию. Ученые из Геологической службы Израиля провели исследование и выяснили, что почвы на территории Ближнего Востока изменились около 200 тысяч лет назад.

Если бы этого не произошло, территория Плодородного полумесяца не была бы столь гостеприимной — ни для мигрантов, ни для постоянных поселенцев, которые создали там первые цивилизации. Почвы в регионе были бы слишком бедными для развития всех форм жизни и малопроходимыми. Мигрантов ждал бы почти голый пейзаж.

Известно, что некоторые почвы вокруг Средиземного моря являются «жирными», в то время как другие — истощенными. Первые, как правило, образуются в районах с влажным климатом, а вторые — с засушливым. Но для Средиземноморья, где большую часть родных пород составляет растворимый карбонат, верно обратное: в засушливых южных регионах почвы более плодородны, чем во влажных северных. Чтобы понять, почему так, израильские ученые собрали образцы почв в регионе Плодородного полумесяца, а также из ближайших и удаленных источников — и сравнили их.

Выяснилось, что «жирные» почвы Средиземноморья образовались около 200 тысяч лет назад, когда ледники покрыли большие участки суши. В это время сюда была занесена пыль крупной фракции — лесс, образованный ледником. В другие же регионы Средиземноморья эта пыль просто не попала, поэтому почвы там остались обедненными, как и раньше.

Сегодня процесс образования лесса в юго-восточном регионе Средиземноморья остановлен, поскольку ледники отступили еще в голоцене, и современные аграрии плодородного полумесяца перерабатывают старый почвенный слой. Поэтому сохранение плодородия почв является ключевым для этого региона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: