Первым миграциям человека из Африки способствовала крупнозернистая пыль — Naked Science
7 минут
Ольга Иванова

Первым миграциям человека из Африки способствовала крупнозернистая пыль

4.8

Израильские геологи выяснили, что если бы почвы вокруг Средиземного моря не изменились около 200 тысяч лет назад, то регион Плодородного полумесяца не был бы таким плодородным, а первым мигрантам из Африки было бы сложнее покинуть родной континент. Почвы в этом районе стали плодородными благодаря занесенной пыли крупной фракции.

На карте показан регион Леванта (заштрихован оранжевым), который является западной частью общей области Плодородного полумесяца (заштрихован желтым); области исследования в Израиле и на Крите обозначены серым пунктиром. Стрелки из пустынь Сахара и Негев показывают схемы переноса пыли, а их толщина указывает на относительный размер переносимых частиц. Мелкозернистая пыль переносится ветром из Сахары в Левант, а более крупная пыль (лёсс) переносится на меньшее расстояние от пустыни Негев до Галилейских гор в Израиле / ©phys.org / Ривка Амит

Исследование опубликовано в журнале Geology. Сегодня наука считает, что у человечества было всего три временных окна для выхода с Черного континента в Евразию: от 130 до 118, от 106 до 94 и от 89 до 73 тысяч лет назад. В это время на их пути было достаточно пищи, а воды Баб-эль-Мандебского пролива были относительно спокойными и сам он был неширок.

Последнее окно стало решающим для наших предков: именно в этот период, как полагают ученые, произошла основная волна миграции. Почему именно тогда — не совсем понятно. Возможно, ухудшились условия жизни, поскольку как раз в этот период человечество переживало эффект так называемого бутылочного горлышка, когда его популяция сократилась примерно до 10 тысяч и была на грани исчезновения.

Палеоантропологи, например Станислав Дробышевский, любят повторять, что успешное распространение нашего вида по всей планете — набор счастливых случайностей. Кажется, одной из них стала геологическая ситуация в районе Средиземного моря. Если бы она не произошла, возможно, древние люди не смогли бы так просто покинуть Африку. А значит, наша культура и технологии не достигли бы современных высот. Учитывая же «бутылочное горлышко», люди вовсе вымерли бы.

Но этого не случилось. И одна из причин такого исхода, возможно, в том, о чем мы никогда не задумываемся, — в пыли под нашими ногами. Точнее, под ногами предков, которые шли через зону Плодородного полумесяца в Европу и Азию. Ученые из Геологической службы Израиля провели исследование и выяснили, что почвы на территории Ближнего Востока изменились около 200 тысяч лет назад.

Если бы этого не произошло, территория Плодородного полумесяца не была бы столь гостеприимной — ни для мигрантов, ни для постоянных поселенцев, которые создали там первые цивилизации. Почвы в регионе были бы слишком бедными для развития всех форм жизни и малопроходимыми. Мигрантов ждал бы почти голый пейзаж.

Известно, что некоторые почвы вокруг Средиземного моря являются «жирными», в то время как другие — истощенными. Первые, как правило, образуются в районах с влажным климатом, а вторые — с засушливым. Но для Средиземноморья, где большую часть родных пород составляет растворимый карбонат, верно обратное: в засушливых южных регионах почвы более плодородны, чем во влажных северных. Чтобы понять, почему так, израильские ученые собрали образцы почв в регионе Плодородного полумесяца, а также из ближайших и удаленных источников — и сравнили их.

Выяснилось, что «жирные» почвы Средиземноморья образовались около 200 тысяч лет назад, когда ледники покрыли большие участки суши. В это время сюда была занесена пыль крупной фракции — лесс, образованный ледником. В другие же регионы Средиземноморья эта пыль просто не попала, поэтому почвы там остались обедненными, как и раньше.

Сегодня процесс образования лесса в юго-восточном регионе Средиземноморья остановлен, поскольку ледники отступили еще в голоцене, и современные аграрии плодородного полумесяца перерабатывают старый почвенный слой. Поэтому сохранение плодородия почв является ключевым для этого региона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: