Первым миграциям человека из Африки способствовала крупнозернистая пыль — Naked Science
16.09.2020
Ольга Иванова

Первым миграциям человека из Африки способствовала крупнозернистая пыль

4.8

Израильские геологи выяснили, что если бы почвы вокруг Средиземного моря не изменились около 200 тысяч лет назад, то регион Плодородного полумесяца не был бы таким плодородным, а первым мигрантам из Африки было бы сложнее покинуть родной континент. Почвы в этом районе стали плодородными благодаря занесенной пыли крупной фракции.

На карте показан регион Леванта (заштрихован оранжевым), который является западной частью общей области Плодородного полумесяца (заштрихован желтым); области исследования в Израиле и на Крите обозначены серым пунктиром. Стрелки из пустынь Сахара и Негев показывают схемы переноса пыли, а их толщина указывает на относительный размер переносимых частиц. Мелкозернистая пыль переносится ветром из Сахары в Левант, а более крупная пыль (лёсс) переносится на меньшее расстояние от пустыни Негев до Галилейских гор в Израиле / ©phys.org / Ривка Амит

Исследование опубликовано в журнале Geology. Сегодня наука считает, что у человечества было всего три временных окна для выхода с Черного континента в Евразию: от 130 до 118, от 106 до 94 и от 89 до 73 тысяч лет назад. В это время на их пути было достаточно пищи, а воды Баб-эль-Мандебского пролива были относительно спокойными и сам он был неширок.

Последнее окно стало решающим для наших предков: именно в этот период, как полагают ученые, произошла основная волна миграции. Почему именно тогда — не совсем понятно. Возможно, ухудшились условия жизни, поскольку как раз в этот период человечество переживало эффект так называемого бутылочного горлышка, когда его популяция сократилась примерно до 10 тысяч и была на грани исчезновения.

Палеоантропологи, например Станислав Дробышевский, любят повторять, что успешное распространение нашего вида по всей планете — набор счастливых случайностей. Кажется, одной из них стала геологическая ситуация в районе Средиземного моря. Если бы она не произошла, возможно, древние люди не смогли бы так просто покинуть Африку. А значит, наша культура и технологии не достигли бы современных высот. Учитывая же «бутылочное горлышко», люди вовсе вымерли бы.

Но этого не случилось. И одна из причин такого исхода, возможно, в том, о чем мы никогда не задумываемся, — в пыли под нашими ногами. Точнее, под ногами предков, которые шли через зону Плодородного полумесяца в Европу и Азию. Ученые из Геологической службы Израиля провели исследование и выяснили, что почвы на территории Ближнего Востока изменились около 200 тысяч лет назад.

Если бы этого не произошло, территория Плодородного полумесяца не была бы столь гостеприимной — ни для мигрантов, ни для постоянных поселенцев, которые создали там первые цивилизации. Почвы в регионе были бы слишком бедными для развития всех форм жизни и малопроходимыми. Мигрантов ждал бы почти голый пейзаж.

Известно, что некоторые почвы вокруг Средиземного моря являются «жирными», в то время как другие — истощенными. Первые, как правило, образуются в районах с влажным климатом, а вторые — с засушливым. Но для Средиземноморья, где большую часть родных пород составляет растворимый карбонат, верно обратное: в засушливых южных регионах почвы более плодородны, чем во влажных северных. Чтобы понять, почему так, израильские ученые собрали образцы почв в регионе Плодородного полумесяца, а также из ближайших и удаленных источников — и сравнили их.

Выяснилось, что «жирные» почвы Средиземноморья образовались около 200 тысяч лет назад, когда ледники покрыли большие участки суши. В это время сюда была занесена пыль крупной фракции — лесс, образованный ледником. В другие же регионы Средиземноморья эта пыль просто не попала, поэтому почвы там остались обедненными, как и раньше.

Сегодня процесс образования лесса в юго-восточном регионе Средиземноморья остановлен, поскольку ледники отступили еще в голоцене, и современные аграрии плодородного полумесяца перерабатывают старый почвенный слой. Поэтому сохранение плодородия почв является ключевым для этого региона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

4 часа назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: