• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2023
Алиса Гаджиева
1
1 343

Эректусы освоили высокогорье два миллиона лет назад

5.3

Авторы повторного исследования одной из самых древних человеческих окаменелостей выяснили, кто придумал ашельскую культуру.

Эректусы в высокогорье
Высокогорные эректусы в представлении художника / © Diego Rodriguez Robredo / Автор: Екатерина Лебедева

Более 40 лет назад на одной из стоянок комплекса Мелка-Контуре нашли челюстную кость древнего представителя рода Homo. Мелка-Контуре расположена в Эфиопии, на берегах реки Аваш, в 50 километрах от столицы страны. Стоянка Гарба-IV, на которой и обнаружили человеческую окаменелость, находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

По кости определили примерный возраст ее владельца — это был ребенок трех-пяти лет. Но выяснить, к какому именно виду рода Homo он принадлежит, не удалось. Предполагали, что ребенок относился к Homo habilis, Homo erectus или даже к Homo ergaster. Теперь ответ получен.

Челюсть эректуса
Челюстная кость и зубы ребенка Homo erectus возрастом два миллиона лет / © Margherita Mussi et al.

В журнале Science вышла работа, авторы которой повторно исследовали детскую челюсть со стоянки Гарба-IV с помощью метода синхротронного сканирования. Они смогли изучить зубы ребенка, которые еще не полностью прорезались из челюстной кости. Зубы считаются одним из самых надежных маркеров при определении вида Homo.

Маргерита Мусси (Margherita Mussi), руководитель итало-испанской экспедиции, которая занимается раскопками комплекса Мелка-Контуре, вместе с коллегами сравнила форму зубов высокогорного ребенка с зубами различных видов гомининов. В результате ученые пришли к выводу, что челюсть принадлежала раннему эректусу.

Два года назад научная группа под руководством Мусси опубликовала работу, в которой повторно датировала стоянку Гарба-IV. В отложениях осадочных пород исследователи обнаружили следы прошлых изменений магнитного поля Земли, которые можно сопоставить с аналогичными данными в других местах. На основании этого они пришли к выводу, что возраст слоя, в котором нашли детскую челюсть, составляет два миллиона лет. И значит, это один из самых древних представителей Homo erectus из когда-либо найденных.

Авторы работы отметили, что у них нет данных о том, эволюционировал ли Homo erectus на равнинах и уже затем поднялся наверх, или же он развивался локально. Они предположили, что уже начавшаяся в тот момент аридизация заставила древних людей подняться так высоко в горы.

Кроме того, исследователи повторно изучили каменные орудия, найденные в отложениях Гарба-IV. В слое возрастом два миллиона лет находились орудия, которые однозначно были отнесены к олдувайской культуре. Но уже в следующем слое, возрастом 1,95 миллиона лет, массово появляются орудия ашельской культуры. Причем это самые ранние орудия ашельской культуры из всех известных.

Каменные орудия
Олдувайские и ашельские орудия со стоянки Гарба-IV / © Margherita Mussi et al.

Олдувайские орудия считаются самыми простыми из тех, что использовали древние люди. Изготовление ашельских требовало тщательного планирования и более отточенной техники. Но ашель открывает больше возможностей для охоты и последующей обработки добычи.

По мнению исследователей, именно вынужденное переселение в высокогорье заставило эректусов «изобрести» ашель. Они должны были как-то приспособиться к непривычным для них условиям жизни, поэтому разработали новые виды каменных орудий.

Как сказано выше, Гарба-IV находится на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Это не настолько высоко, чтобы низкий уровень кислорода стал серьезной проблемой. Там было холоднее, чем на равнине, но более влажно. Благодаря последнему фактору в высокогорье было больше деревьев, кустарников, а также животных — потенциальной добычи. Равнины же в это время становились все более пустынными.

Спустя тысячелетия Homo erectus стал первым известным гоминином, который вышел за пределы Африки и достиг Дманиси на территории современной Грузии 1,8 миллиона лет назад, а Явы на территории Индонезии — примерно 1,3 миллиона лет назад. Жизнь на Эфиопском нагорье была хорошей подготовкой к дальним странствиям, полагают авторы исследования.

Отметим, что на вопрос эволюции эректусов есть и иные взгляды. В Китае найдены их останки, датируемые чуть более ранним временем, хотя и вокруг этих данных идет достаточно бурная дискуссия. Часть антропологов придерживаются точки зрения, что первыми из Африки вышли еще Homo habilis, а уже в Азии они эволюционировали до Homo erectus, откуда вернулись в Африку. Другие исследователи оспаривают эту гипотезу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

11 июня
Ольга Иванова

Японские ученые пришли к выводу, что люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее, с меньшей вероятностью станут серьезными прокрастинаторами.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Всё логично. Исследователи - молодцы!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: