• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2017
Редакция Naked Science
1
2 099

Вопросы читателей (ч. 8)

3.8

Как выглядит химия любви, как возник ислам, сколько всего ледниковых периодов было на Земле и другие вопросы от наших читателей.

Рик и Морти
©Wikipedia

Если космос – это почти абсолютный вакуум, почему для него характерно такое понятие, как температура (там очень холодно), ведь температура – это скорость движения частиц?

Сергей Н., г. Казань

Действительно, в привычном нам термодинамическом смысле температуры у космического вакуума нет. Однако вакуум этот далеко не пуст: его наполняют мчащиеся туда и сюда частицы, испущенные различными источниками. Такой поток частиц, конечно, несет определенную энергию, и вот эта-то энергия и является мерой температуры космического пространства. Впрочем, в отдалении от звезд и других «горячих» тел она совсем невелика и лишь немногим выше абсолютного нуля.

Как, когда и в каком государстве возникло понятие «политика»?

Игорь Кондрачук, г. Харьков

Как и многое в нашей жизни, политика в современном понимании появилась в Древней Греции – даже само слово πολιτική напоминает об античных городах-государствах, полисах. Хотя термин «политика» использовался здесь с незапамятных времен, впервые в философско-научном дискурсе он появился в IV веке до н.э. в трудах Аристотеля, который назвал политикой «искусство управления полисом».

До какого времени, по мнению ученых, у наших предков была развита практика каннибализма?

Михаил Ливанов, г. Бийск

Говоря о каннибализме как практике, увы, относить ее ко времени далеких предков никак нельзя. Даже если не учитывать поедание себе подобных во время жестокого голода или в виде сексуальной перверсии, которые существовали, видимо, во все времена, каннибализм как часть религиозно-мистической практики фиксируется до сих пор. Существуют и примеры «художественного» каннибализма: 13 января 2007 года датский художник Марко Эваристти угостил друзей пельменями, начиненными фаршем из своего собственного жира, извлеченного при липосакции.

Какие природные явления привели к тому, что наши обезьяноподобные предки слезли с деревьев?

Лаврентий М., г. Нижние Челны

По одной из самых распространенных гипотез, виной тому, что наши предки «слезли с деревьев», стали события, происходившие… на другой стороне Земли, в Америке. Именно к тому времени северный и южный континенты сошлись в районе нынешней Панамы и образовали узкий перешеек, блокировавший сообщение между Атлантическим и Тихим океанами. Это в корне изменило движение морских течений, а с ними – и климат во всем мире. Из-за роста температуры и падения влажности площадь африканских лесов стала быстро сокращаться, и пока одни приматы старались получше укрыться среди ветвей, другие вышли на просторы молодой саванны – быстро выпрямляясь и превращаясь в людей.

Как выглядит химическая реакция такого чувства, как любовь?

Ирина Т., г. Москва

Химия любви не так проста – не существует одной определенной реакции, вызывающей столь комплексное поведение и переживания. «Химию любви» правильнее было бы называть ее физиологией: в этом процессе задействовано огромное количество сигнальных молекул, гормонов и других веществ, взаимодействующих с разными клетками, тканями и органами. В любом случае, все зависит от того, что вы называете любовью, – приведем лишь некоторые примеры.

– Влюбленность. 2-фенилэтиламин появляется в самом начале «отношений» и оказывает стимулирующее и эйфорическое действие, повышая концентрацию дофамина в межсинаптическом пространстве.

– Дружба. Дофамин и серотонин – ключевые нейромедиаторы системы внутреннего вознаграждения мозга. Они участвуют в эйфорических переживаниях при встрече предмета страсти, а у женщин серотонин важен для координации процесса родов.

— Секс. Оксид азота (II) выделяется эндотелием пещеристых тел пениса в ответ на сексуальный стимул, усиливая кровоток и обеспечивая эрекцию.

– Брак. Окситоцин – пептидный гормон гипоталамуса, «гормон доверия», стимулирующий открытое отношение и поведение, высокий уровень доверия, благожелательность, супружескую верность и привязанность.

– Материнство. Прогестерон – гормон яичников, обеспечивающий нормальное протекание беременности. Впрочем, тесты на беременность обычно обнаруживают присутствие другого «гормона беременности» – хорионического гонадотропина.

Сколько всего ледниковых периодов было на Земле?

Мария П., г. Пермь

По сути, вся история зрелой Земли – это история долгих ледниковых эр, которые длились сотнями миллионов лет. Во время ледниковых эр происходят как похолодания с разрастаниями материковых ледниковых покровов, так и периоды относительного потепления – межледниковья – в одном из которых посчастливилось жить и нам. Всего различают четыре ледниковых эры, и наша – Кайнозойская – началась 66 млн лет назад.

А вот «ледниковых периодов», оледенений, известны многие десятки, если не сотни. Самый недавний из них – Последний ледниковый максимум случился около 26 тыс. лет назад, когда лед захватил всю Скандинавию, почти всю Северную Америку и Европу, южные части Австралии и Южной Америки. Закончился он 10-15 тыс. лет назад. Кстати, считается, что именно ледниковый «мост» между Евразией и Аляской позволил первым людям перебраться в Америку.

Как возник ислам?

Жанара Рахимбаева, г. Астана

Ислам – самая молодая из мировых религий. По легендарной версии, возникла она в месяц Рамадан 610 года, когда пророку Мухаммеду явился архангел и начал диктовать Коран. Ислам чрезвычайно близок к другим авраамическим религиям и активно использует громадное наследие более ранних иудаизма и христианства. С точки зрения мусульманина, ислам – развитие этих верований и единственно верный способ их трактовки, при котором сам Мухаммед – ключевой и главный в череде сотен тысяч пророков, «Господин Пророков», который отличается от прочих (в том числе, от иудаистского Моисея – Мусы и христианского Иисуса – Исы) тем, что послан не к жителям определенной местности или представителям определенного народа, а ко всему миру.

Современный сирийский богослов Рамадан аль-Буты писал об этом так: «Нет различий в монотеистических религиях, так как все они – звенья единой Божественной цепи, в которой миссия Мухаммеда является кульминацией всего религиозного развития человечества». Так или иначе, именно 610 год считается датой рождения ислама: через три года тайных проповедей Мухаммеду удалось привлечь к себе несколько десятков друзей, и в 613 году он выступил в Мекке уже в качестве пророка. Девятью годами позже, опасаясь преследований местной знати, Мухаммед перебрался в Медину, где ислам быстро распространился. К концу жизни пророка теократический Арабский халифат уже охватил весь Аравийский полуостров. Шествие ислама началось.

Не бывает плохих вопросов, бывают плохие ответы. Присылайте нам свои вопросы на адрес [email protected]

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.05.2018
-
0
+
Ислам-основан на язычестве, не имеет духа истины. ислам-чистый примитивизм
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: