Вопросы читателей (ч. 8)

Как выглядит химия любви, как возник ислам, сколько всего ледниковых периодов было на Земле и другие вопросы от наших читателей.

8 948

Выбор редакции

Если космос – это почти абсолютный вакуум, почему для него характерно такое понятие, как температура (там очень холодно), ведь температура – это скорость движения частиц?

Сергей Н., г. Казань

 

Действительно, в привычном нам термодинамическом смысле температуры у космического вакуума нет. Однако вакуум этот далеко не пуст: его наполняют мчащиеся туда и сюда частицы, испущенные различными источниками. Такой поток частиц, конечно, несет определенную энергию, и вот эта-то энергия и является мерой температуры космического пространства. Впрочем, в отдалении от звезд и других «горячих» тел она совсем невелика и лишь немногим выше абсолютного нуля.

 

Как, когда и в каком государстве возникло понятие «политика»?

Игорь Кондрачук, г. Харьков

 

Как и многое в нашей жизни, политика в современном понимании появилась в Древней Греции – даже само слово πολιτική напоминает об античных городах-государствах, полисах. Хотя термин «политика» использовался здесь с незапамятных времен, впервые в философско-научном дискурсе он появился в IV веке до н.э. в трудах Аристотеля, который назвал политикой «искусство управления полисом».

 

До какого времени, по мнению ученых, у наших предков была развита практика каннибализма?

Михаил Ливанов, г. Бийск

 

Говоря о каннибализме как практике, увы, относить ее ко времени далеких предков никак нельзя. Даже если не учитывать поедание себе подобных во время жестокого голода или в виде сексуальной перверсии, которые существовали, видимо, во все времена, каннибализм как часть религиозно-мистической практики фиксируется до сих пор. Существуют и примеры «художественного» каннибализма: 13 января 2007 года датский художник Марко Эваристти угостил друзей пельменями, начиненными фаршем из своего собственного жира, извлеченного при липосакции.

 

Какие природные явления привели к тому, что наши обезьяноподобные предки слезли с деревьев?

Лаврентий М., г. Нижние Челны

 

По одной из самых распространенных гипотез, виной тому, что наши предки «слезли с деревьев», стали события, происходившие... на другой стороне Земли, в Америке. Именно к тому времени северный и южный континенты сошлись в районе нынешней Панамы и образовали узкий перешеек, блокировавший сообщение между Атлантическим и Тихим океанами. Это в корне изменило движение морских течений, а с ними – и климат во всем мире. Из-за роста температуры и падения влажности площадь африканских лесов стала быстро сокращаться, и пока одни приматы старались получше укрыться среди ветвей, другие вышли на просторы молодой саванны – быстро выпрямляясь и превращаясь в людей.

 

Как выглядит химическая реакция такого чувства, как любовь?

Ирина Т., г. Москва

 

Химия любви не так проста – не существует одной определенной реакции, вызывающей столь комплексное поведение и переживания. «Химию любви» правильнее было бы называть ее физиологией: в этом процессе задействовано огромное количество сигнальных молекул, гормонов и других веществ, взаимодействующих с разными клетками, тканями и органами. В любом случае, все зависит от того, что вы называете любовью, – приведем лишь некоторые примеры.

 

– Влюбленность. 2-фенилэтиламин появляется в самом начале «отношений» и оказывает стимулирующее и эйфорическое действие, повышая концентрацию дофамина в межсинаптическом пространстве.

– Дружба. Дофамин и серотонин – ключевые нейромедиаторы системы внутреннего вознаграждения мозга. Они участвуют в эйфорических переживаниях при встрече предмета страсти, а у женщин серотонин важен для координации процесса родов.

— Секс. Оксид азота (II) выделяется эндотелием пещеристых тел пениса в ответ на сексуальный стимул, усиливая кровоток и обеспечивая эрекцию.

– Брак. Окситоцин – пептидный гормон гипоталамуса, «гормон доверия», стимулирующий открытое отношение и поведение, высокий уровень доверия, благожелательность, супружескую верность и привязанность.

– Материнство. Прогестерон – гормон яичников, обеспечивающий нормальное протекание беременности. Впрочем, тесты на беременность обычно обнаруживают присутствие другого «гормона беременности» – хорионического гонадотропина.

 

Сколько всего ледниковых периодов было на Земле?

Мария П., г. Пермь

 

По сути, вся история зрелой Земли – это история долгих ледниковых эр, которые длились сотнями миллионов лет. Во время ледниковых эр происходят как похолодания с разрастаниями материковых ледниковых покровов, так и периоды относительного потепления – межледниковья – в одном из которых посчастливилось жить и нам. Всего различают четыре ледниковых эры, и наша – Кайнозойская – началась 66 млн лет назад.

 

А вот «ледниковых периодов», оледенений, известны многие десятки, если не сотни. Самый недавний из них – Последний ледниковый максимум случился около 26 тыс. лет назад, когда лед захватил всю Скандинавию, почти всю Северную Америку и Европу, южные части Австралии и Южной Америки. Закончился он 10-15 тыс. лет назад. Кстати, считается, что именно ледниковый «мост» между Евразией и Аляской позволил первым людям перебраться в Америку.

 

Как возник ислам?

Жанара Рахимбаева, г. Астана

 

Ислам – самая молодая из мировых религий. По легендарной версии, возникла она в месяц Рамадан 610 года, когда пророку Мухаммеду явился архангел и начал диктовать Коран. Ислам чрезвычайно близок к другим авраамическим религиям и активно использует громадное наследие более ранних иудаизма и христианства. С точки зрения мусульманина, ислам – развитие этих верований и единственно верный способ их трактовки, при котором сам Мухаммед – ключевой и главный в череде сотен тысяч пророков, «Господин Пророков», который отличается от прочих (в том числе, от иудаистского Моисея – Мусы и христианского Иисуса – Исы) тем, что послан не к жителям определенной местности или представителям определенного народа, а ко всему миру.

 

Современный сирийский богослов Рамадан аль-Буты писал об этом так: «Нет различий в монотеистических религиях, так как все они – звенья единой Божественной цепи, в которой миссия Мухаммеда является кульминацией всего религиозного развития человечества». Так или иначе, именно 610 год считается датой рождения ислама: через три года тайных проповедей Мухаммеду удалось привлечь к себе несколько десятков друзей, и в 613 году он выступил в Мекке уже в качестве пророка. Девятью годами позже, опасаясь преследований местной знати, Мухаммед перебрался в Медину, где ислам быстро распространился. К концу жизни пророка теократический Арабский халифат уже охватил весь Аравийский полуостров. Шествие ислама началось.

 

Не бывает плохих вопросов, бывают плохие ответы. Присылайте нам свои вопросы на адрес blitz@naked-science.ru

 

8 948

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку