30 июля
Илья Ведмеденко
21

«Ильюшин» разработает четырехдвигательный самолет на базе Ил-114

2.9

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

Ил-114-300 / ©Ильюшин
Ил-114-300 / ©Ильюшин

О работах над новой версией Ил-114 со ссылкой на первого заместителя генерального директора ОАК Сергея Яркового сообщил ТАСС. Работы идут в инициативном порядке.

За счет дополнительных двигателей можно увеличить дальность и грузоподъемность. При этом новая версия будет предельно унифицирована с самолетом Ил-114-300.

Последнее упростит эксплуатацию разных версий самолетов. Помимо того, за счет унификации разработка не должна обойтись в слишком большую сумму, а ее сроки будут относительно сжатыми.

Самолет Ил-114-300 совершил первый полет в прошлом году. Он представляет собой глубокую модернизацию советского Ил-114, который впервые поднялся в небо в 1990-м. Предполагается, что в перспективе модернизированная машина заменит устаревший Ан-24.

Ее преимуществом перед базовой версией стала увеличенная дальность полета при сниженных расходах на эксплуатацию. Всего на сегодня произвели два десятка разных самолетов этого семейства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

-
1
+
Создавать 4х двигательный ближнемагистральный самолет в ХХI веке? Да, похоже дела у отечественных двигателестроителей не очень, коли они не могут предложить создателям самолета подходящий ТВД для двухдвигательного варианта.
    -
    -3
    +
    Это будет реинкарнация Ленинской премии -- Ил-18, а никак не модернизацией Ил-114... ))) У самолета с четырьмя движками то преимущество, что он может долететь до цели и на трех из них практически за то же время, чуть подняв обороты пропеллеров (так было в 1973 году, когда наш стройотряд прилетел на Ил-18 из Ашхабада в Москву всего на десяток минут позже расписания).
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Сейчас не 1973 год. Надежность современных двигателей для пассажирских самолетов такова, что четырехдвигательных не осталось - двух вполне достаточно. Даже гиганты Б-747 и А380 снимаются с производства. Но ильюшинцы решили пойти своим путем, причем не потому, что не понимают, что 2х двигательный самолет выгоднее 4х двигательного, а потому что отечественных движков достаточной мощности нет. Вряд ли авиакомпании захотят покупать такой самолет, разве только из под палки. Вариант - втюхать военным.
        30.07.2021
        -
        0
        +
        Надежность современных двигателей для пассажирских самолетов такова, что четырехдвигательных не осталось - двух вполне достаточно. Даже гиганты Б-747 и А380 снимаются с производства.
        Неудачный пример Тут скорее надо вспомнить А-400, который создавался под эксплуатацию в похожих условиях А он четырёхмоторный. И списывать его точно не собираются
          -
          0
          +
          А-400, который создавался под эксплуатацию в похожих условиях
          ???? Что похожего в эксплуатации у среднего военно-транспортного А-400М (который не купил ни один гражданский эксплуатант) и ближнемагистрального цивильного пассажирского Ил-114-300? Я бы еще понял, если бы сделали 4х двигательную модификацию Ил-112 специально для военных.
      31.07.2021
      -
      -1
      +
      Лев! А есть ли моторы для этого? Я профан в этой теме. Вообще в России как с этим вопросом? Гугл рассказывает, что все круто (ссылки в а российские сайты) Зашел на Яндекс - там вообще «Россия круче всех» Что же реально в этой отрасли… самолеты можно создавать.. а моторы?
        -
        0
        +
        Это вопрос к вашему тезке. Думаю, что пассажирский низкоплан военным не втюхать, а четырехмоторный гражданский при любых движках будет слишком прожорлив. Во времена Ил-18 стоимость авиационного керосина была ненамного дороже приличного бензина и составляла малую часть эксплуатационных расходов самолета. Тогда даже сверхзвуковые Конкорд и Ту-144 начали проектировать четырехмоторными и тем обрекли их на очень недолгую жизнь.
          31.07.2021
          -
          0
          +
          Спасибо. А моторы Россия производит?
            -
            0
            +
            На боевые самолеты НАТО пока нам движки не продает, а судя по поведению руководства РФ, и не будет продавать до конца путиницы... Так что какие-то делают, наверное,.. если не берут со склада тридцатилетний консервант...
            31.07.2021
            -
            0
            +
            Конечно производит )) просто "мудрая сова" застряла в 90-х а погулить считает ниже своего достоинства. Для военки всегда свои делали, для гражданки приходится замену разрабатывать. Когда выяснилось что "дружба" с Западом™ штука ненадежная и в любой момент может прекратиться. Конкретно 114-й использует двигатель ТВ7-117С на замену санкционному 127H https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%927-117
              31.07.2021
              -
              0
              +
              "дружба" с Западом™ штука ненадежная и в любой момент может прекратиться
              Причём по вине "друживших" со странами, которые приказано обзывать Западом™.
                01.08.2021
                -
                -1
                +
                Точно. Очередная рогоносица поднимет истерику на тему "мы не допустим интеграции России со своими соседями", или ещё какое противоестественное требование выдвинет, и придётся решать, субъект ты в международной политике, или объект "Вина" России только в том, что посмела иметь собственные интересы.
                -
                2
                +
                "мы не допустим интеграции России со своими соседями",
                Соседи горят желанием интегрироваться? Что то не видно таких. А если продолжить их "интегрировать" вопреки их желанию и международному праву, то стоит ли удивляться "противоестественным требованиям" и "истерике"?
                03.08.2021
                -
                0
                +
                Покамест очередные рогоносицы истерят исключительно на темы "Запад™ обижает Россию" и "Заподнаподаит! Наподаит!!!".
    30.07.2021
    -
    0
    +
    Да, похоже дела у отечественных двигателестроителей не очень
    Они никогда не были так хороши, чтобы деньги на ветер выбрасывать. Турбореактивные двигатели не настолько востребованная штука, чтобы их целыми линейками создавать. То есть, если я всё правильно понимаю, будут три самолёта, унифицированные по двигателям: лёгкий ВТС Ил-112, гражданский ближнемагистральный Ил-114 и его четырёхмоторный вариант
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.