• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2014
Редакция Naked Science
769

Американские ученые открыли способ омолаживания с помощью переливания крови

Эксперименты специалистов из Стэнфорда и Гарварда вызывают в памяти кинофильмы про графа Дракулу или Франкенштейна. Однако ученым на самом деле удалось восстановить мускулы и клетки мозга старых животных при помощи переливания молодой крови.  

Depositphotos_2852979_m
©Wikipedia

Переливание крови от молодой мыши ее старому собрату способствовало восстановлению памяти и росту мускулов у последнего, как показала серия новых экспериментов.

 


Исследования, проведенные двумя группами ученых из Стэнфорда и Гарварда, открывают новые пути для терапии целого ряда возрастных заболеваний: от Альцгеймера до инфаркта.


 

Специалисты рассчитывают в будущем даже обойтись без переливаний крови, если им удастся точно выяснить механизм омолаживания старых организмов.

 

В статьях, опубликованных в журналах Nature Medicine и Science, предполагается, что омолаживающие вещества, восстанавливающие мускулы и нервные клетки, циркулируют в крови молодых животных, но с возрастом прекращают воспроизводство.

 

Эксперименты, проведенные обеими группами специалистов, основывались на простой идее: давайте сделаем старой мыши переливание крови, взятой у молодой, и посмотрим, что получится.

 

Мы перелили старой мыши молодую кровь и проверили, стала ли она от этого умней. Оказалось, что после переливания старое животное начало находить выход из лабиринта с проворством и ловкостью молодого.

 

Тони Висс-Корей, профессор неврологии в Стэнфордском университете

 

 

Проверка показала, что молодая кровь воздействовала на гиппокамп, часть мозга, используемую при навигации и ориентировании. Гиппокамп важен не только для грызунов, использующих его при прокладывании нор, но и для людей. Он, в частности, помогает им ориентироваться в незнакомой местности и запоминать, где и что лежит.

 

Профессор Висс-Корей признает, что проведенные эксперименты могут ассоциироваться с кинообразами графа Дракулы и даже Франкенштейна.

 

Нападение на кого-то в темноте и питье свежей крови не поможет вам омолодиться. А вот переливание, сделанное опытными специалистами, возможно, приведет к положительным результатам.

 

Тони Висс-Корей, профессор неврологии в Стэнфордском университете

 

 

Ученые уже обратились в федеральное правительство США за разрешением провести эксперименты по переливанию крови людям для лечения болезни Альцгеймера. Если опыты специалистов получатся, многие старики приобретут шанс на вторую молодость. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: