Удивительные свойства человеческой слюны

4 мар 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0

Чего только нет в человеческой слюне! Вещества, содержащиеся в ней, возбуждают при сексе и успокаивают боль лучше любого анальгетика. А знаете ли вы, что с помощью слюны можно легко определить интроверта?    

43.6K
Выбор редакции

Наши слюнные железы производят в среднем от одного до двух литров слюны в день. Мало кто замечает эту противную жидкость, по крайней мере пока она не появляется из чужого рта. А зря.

 

Слюна и секс

 

Многим школьникам гранит науки кажется сухим и твердым ? еще бы, ведь в учебных заведениях не преподают филематологию ? науку о поцелуях. Филематологи изучают человеческие лобзания и, вероятно, получают при этом массу удовольствия ? если повезет с лаборантом.

 

Наука поцелуев на самом деле очень занимательная область знания. Лобзания практикуются в 90% человеческих культур, а также у некоторых видов животных: карликовые шимпанзе целуются по-человечески, лисицы облизывают партнеров, а слоны засовывают хоботы друг другу в пасти... Но каков биологический смысл поцелуев?

 

При лобзаниях выделяются допамин, серотонин и окситоцин ? возбуждающие вещества, которые запускают в организме механизм страсти. Однако у мужчин есть и свои причины для страстных поцелуев.

 


Дело в том, что мужская слюна содержит следы тестостерона. В течение продолжительного периода времени ? недель или даже нескольких лет ? тестостерон возбуждает женское либидо, вызывая сексуальное желание.


 

Поэтому именно мужчины чаще всего инициируют французские поцелуи ? подсознательно они стараются тем самым побудить женщину к сексу.

 

Удивительные свойства человеческой слюны

Французский поцелуй

©wikimedia/KoS

 

Природный обезболиватель

 

Область человеческого рта ? весьма оживленное место. Ведь он является убежищем для  72 видов различных бактерий. А еще в нем производится одно из самых сильных и эффективных болеутоляющих средств, известных науке ? опиорфин. Морфин, к примеру, по степени воздействия уступает ему в шесть раз. 

 


Основная работа опиорфина ? защита химических веществ – энкефалинов ? которые мешают болевым сигналам достигать мозга. При рассеивании энкефалинов сигналы боли немедленно проникают в нервную систему человека, вызывая мучения. Именно опиорфин препятствует этому.


 

Чтобы проверить эффективность опиорфина, исследователи из парижского Института Пастера провели ряд опытов на крысах. Животным вводили химикалии, вызывающие приступ боли, и те начинали быстро облизывать «больные» конечности. Как только им давали опиорфин, боль прекращалась, и крысы успокаивались.

 

В другом опыте одной группе крыс вводили морфин, а другой ? опиорфин. Затем бедных животных заставляли ходить по поверхности, плотно утыканной иголками. Крысы, которым ввели опиорфин из расчета один миллиграмм на килограмм тела, практически не чувствовали боли от уколов. А вот «морфинистам» для достижения такого же эффекта требовалось не менее трех миллиграмм. 

 

Исследования опиорфина, как мощного обезболивающего средства, все еще продолжаются, но полученные на сегодняшний день результаты более чем удовлетворительны.

 

У этого вещества практически отсутствуют побочные эффекты, кроме того, оно может служить в качестве антидепрессанта. Исследователи считают, что использование опиорфина во врачебных целях может революционизировать медицину.

 

Становится забавно, если подумать, что люди в течение многих тысячелетий искали средства от боли, и при этом самое эффективное из них все это время было у них буквально под носом.

 

Удивительные свойства человеческой слюны

Во рту человека вырабатывается опиорфин

©Getty Images

 

Мобильники заставляют пускать слюни

 

Человек, прилюдно пускающий слюни, совсем не обязательно больной или опасный маньяк, готовый накинуться на прохожих. Вполне возможно, что он просто слишком долго разговаривал по сотовому телефону.

 


Согласно недавним исследованиям индийских ученых, люди, которые ежедневно в течение нескольких часов говорят по телефону, отличаются обильным слюноотделением.


 

В 2012 году специалисты провели эксперимент с 142 участниками, которых разделили на две группы. Добровольцы в первой из них должны были каждый день говорить не менее двух часов по мобильнику, а испытуемые второй группы  ? скорее воздержаться от мобильного общения. 

 

Ученые зафиксировали повышенное слюноотделение из околоушных желез у участников из первой группы. Исследовав эти железы, эксперты заметили, что у любителей мобильников их размер значительно выше среднего, поэтому и производство слюны во рту превышало показатели людей из первой группы на 26%.

 

Специалисты не уверены, как крупные слюнные железы связаны с использованием мобильных телефонов. Однако влияние электромагнитного излучения на организм человека пока что плохо изучено, так что совсем не исключено, что постоянное нахождение вблизи мощного источника радиоволн может расширить околоушные железы.

 

У интровертов слюны больше

 

У психологов принято делить людей на две группы: экстравертов и интровертов. Их дороги редко пересекаются, поскольку интроверты не выносят интенсивных контактов с другими людьми. Ученые объясняют такое поведение слишком бурной реакцией мозга на общение, быстро вызывающей перегрузку. 

 


За социальные контакты в мозгу ответственна в первую очередь ретикулярная активационная система (РАС). Согласно теории, у интровертов она отличается повышенной активностью.


 

В процессе общения РАС быстро возбуждается и человек впадает в панику. Для успокоения ретикулярной системы ему нужно освободиться от внешних раздражителей, т. е. от других людей.

 

Но у РАС есть и другие функции, кроме контроля социальной активности. Она, в частности, также ответственна за слюноотделение. Благодаря этому у ученых появился мощный и простой механизм, позволяющий выяснить одну из самых основных психологических характеристик любого человека. Достаточно дать ему откусить кусочек лимона и проверить, какое количество слюны он при этом выделяет.  

 

В 1967 году профессоры Ганс и Сибил Айзенк из института психиатрии Лондонского университета провели любопытный эксперимент на 100 добровольцах. Участникам давали немного выжатого лимонного сока, который просили подержать на языке, и следили, сколько слюны при этом выделяется. Айзенки заметили, что интроверты отличались повышенным слюноотделением.

 

К сожалению, как упоминалось выше, при интенсивном общении РАС слишком возбуждается, что также приводит к активному выделению слюны. Еще одна важная причина для бедных интровертов открывать рот пореже... 

 

43.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку