30.05.2017
Редакция Naked Science

Ученые: спасти Большой Барьерный риф не удастся

Масштабные меры, которые планируется направить на спасение Большого Барьерного рифа до 2050 г., не принесут результата. Эксперты констатируют: спасти его не получится, и стоит сосредоточиться на сохранении хотя бы его «экологической функции».

reef
©Wikipedia

Уникальная, самая большая по разнообразию жизни экосистема Большого Барьерного рифа – самое большое природное образование, созданное живыми организмами, и одно из «природных чудес света» – умирает уже несколько десятилетий. За 30 лет он потерял больше половины кораллов, а развивающееся в последние годы обесцвечивание грозит рифу быстрой и окончательной гибелью. Поэтому еще в 2015 г. правительство Австралии запустило инициативу Reef 2050 Long-Term Sustainability Plan. На соответствующие меры планируется выделить 2 млрд австралийских долларов, но результата они уже не принесут.

 

К такому выводу пришли эксперты, пересмотревшие план действий в свете последних данных о глобальном изменении климата и развитии обесцвечивания кораллов Большого Барьерного рифа. В 2016–2017 гг. оно идет особенно быстрыми темпами, вылившись в самую грандиозную гибель полипов, которую когда-либо наблюдали ученые. По последним оценкам, исчезло уже 29 процентов мелководных кораллов – спасти риф не удастся, и стоит сосредоточиться на более реалистичных целях. Представитель морского национального парка объясняет, что необходимо признать грядущие изменения и помочь экосистеме рифа сохраниться как целое, чтобы затем возродиться, возможно, с уже совершенно другим составом и структурой.

 

С другой стороны, разработчики плана недавно выпустили собственное обращение, в котором призвали мировую общественность продолжать работу над снижением выбросов парниковых газов. Глобальное потепление – ключевой виновник тех изменений температуры и среды океанской воды, которые запустили обесцвечивание полипов Большого Барьерного рифа. Поэтому для его сохранения придется принимать меры глобального масштаба – если они вообще помогут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: