Ученые: спасти Большой Барьерный риф не удастся — Naked Science
30.05.2017
Редакция

Ученые: спасти Большой Барьерный риф не удастся

Масштабные меры, которые планируется направить на спасение Большого Барьерного рифа до 2050 г., не принесут результата. Эксперты констатируют: спасти его не получится, и стоит сосредоточиться на сохранении хотя бы его «экологической функции».

reef
©Wikipedia

Уникальная, самая большая по разнообразию жизни экосистема Большого Барьерного рифа – самое большое природное образование, созданное живыми организмами, и одно из «природных чудес света» – умирает уже несколько десятилетий. За 30 лет он потерял больше половины кораллов, а развивающееся в последние годы обесцвечивание грозит рифу быстрой и окончательной гибелью. Поэтому еще в 2015 г. правительство Австралии запустило инициативу Reef 2050 Long-Term Sustainability Plan. На соответствующие меры планируется выделить 2 млрд австралийских долларов, но результата они уже не принесут.

 

К такому выводу пришли эксперты, пересмотревшие план действий в свете последних данных о глобальном изменении климата и развитии обесцвечивания кораллов Большого Барьерного рифа. В 2016–2017 гг. оно идет особенно быстрыми темпами, вылившись в самую грандиозную гибель полипов, которую когда-либо наблюдали ученые. По последним оценкам, исчезло уже 29 процентов мелководных кораллов – спасти риф не удастся, и стоит сосредоточиться на более реалистичных целях. Представитель морского национального парка объясняет, что необходимо признать грядущие изменения и помочь экосистеме рифа сохраниться как целое, чтобы затем возродиться, возможно, с уже совершенно другим составом и структурой.

 

С другой стороны, разработчики плана недавно выпустили собственное обращение, в котором призвали мировую общественность продолжать работу над снижением выбросов парниковых газов. Глобальное потепление – ключевой виновник тех изменений температуры и среды океанской воды, которые запустили обесцвечивание полипов Большого Барьерного рифа. Поэтому для его сохранения придется принимать меры глобального масштаба – если они вообще помогут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: