Ученые: спасти Большой Барьерный риф не удастся

Масштабные меры, которые планируется направить на спасение Большого Барьерного рифа до 2050 г., не принесут результата. Эксперты констатируют: спасти его не получится, и стоит сосредоточиться на сохранении хотя бы его «экологической функции».

6 935

Выбор редакции

Уникальная, самая большая по разнообразию жизни экосистема Большого Барьерного рифа – самое большое природное образование, созданное живыми организмами, и одно из «природных чудес света» – умирает уже несколько десятилетий. За 30 лет он потерял больше половины кораллов, а развивающееся в последние годы обесцвечивание грозит рифу быстрой и окончательной гибелью. Поэтому еще в 2015 г. правительство Австралии запустило инициативу Reef 2050 Long-Term Sustainability Plan. На соответствующие меры планируется выделить 2 млрд австралийских долларов, но результата они уже не принесут.

 

К такому выводу пришли эксперты, пересмотревшие план действий в свете последних данных о глобальном изменении климата и развитии обесцвечивания кораллов Большого Барьерного рифа. В 2016–2017 гг. оно идет особенно быстрыми темпами, вылившись в самую грандиозную гибель полипов, которую когда-либо наблюдали ученые. По последним оценкам, исчезло уже 29 процентов мелководных кораллов – спасти риф не удастся, и стоит сосредоточиться на более реалистичных целях. Представитель морского национального парка объясняет, что необходимо признать грядущие изменения и помочь экосистеме рифа сохраниться как целое, чтобы затем возродиться, возможно, с уже совершенно другим составом и структурой.

 

С другой стороны, разработчики плана недавно выпустили собственное обращение, в котором призвали мировую общественность продолжать работу над снижением выбросов парниковых газов. Глобальное потепление – ключевой виновник тех изменений температуры и среды океанской воды, которые запустили обесцвечивание полипов Большого Барьерного рифа. Поэтому для его сохранения придется принимать меры глобального масштаба – если они вообще помогут.

6 935

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Алексей Пасынков
22 сен
«Атомное ядро состоит из нуклонов — положительно...
Аватар пользователя Никита Солдатов
21 сен
Собаки не утратили способность улавливать причинно-...
Аватар пользователя Илья Соколов
20 сен
В свете стремления руководства ОАК разделить...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку