Обесцвечивание и гибель кораллов грозят тотальным уничтожением Большого Барьерного рифа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обесцвечивание и гибель кораллов грозят тотальным уничтожением Большого Барьерного рифа

Экологи, биологи и океанологи уже не первый год с тревогой отмечают распространение «белого синдрома» кораллов, который вызывает массовую гибель уникальных экосистем по всему миру. Глобальное потепление усиливает этот процесс, и теперь гибель грозит всему Большому Барьерному рифу.

gg_W_60401N_Reef_cc
©Wikipedia

Коралловые рифы сложены скелетом колоний морских полипов – беспозвоночных, близких к медузам. Они являются основой уникальных по разнообразию и красоте живых экосистем, а белесый известняк кораллов приобретает яркие краски благодаря обитающим в них симбиотическим одноклеточным водорослям-динофлагеллятам. Однако повышение температуры заставляет водоросли покидать их, и коралл обесцвечивается. Они еще могут возвратиться, если температура воды вернется к норме достаточно быстро, но если все затянется, коралл навсегда потеряет симбионтов, без которых долго прожить не способен. Следом за кораллом гибнет и вся базирующаяся на нем экосистема. 
 
Обесцвечивание кораллов происходит время от времени, обычно охватывая локальную группу рифов, у которых морская вода по тем или иным погодным причинам нагрелась сильнее, чем следует. Однако сейчас, по мере глобального роста температуры, под угрозой оказались рифы по всему миру, включая жемчужину мирового океана, – Большой Барьерный риф. 
 
Несколько дней назад ученые и сотрудники морского национального парка, в ведении которого находятся пространства Большого Барьерного рифа, сообщили, что обесцвечивание кораллов охватило его целиком, достигнув самых дальних северных областей рифа. Многие участки уже мертвы: «Из 520 осмотренных нами рифов лишь на четырех не отмечено обесцвечивание», – сказал австралийский ученый Терри Хьюз (Terry Hughes), который лично исследовал 1000-км участок кораллового парка. 
 
В ускорившемся распространении обесцвечивания виновно потепление. После прохождения Эль-Ниньо в 2015 г. через максимальную фазу своего многолетнего цикла на Земле фиксируются один температурный рекорд за другим. И хотя сам Эль-Ниньо ослабевает, усиленное потепление продолжится еще довольно долгое время. И если в 1998 г. вспышка синдрома обесцвечивания поразила 16% кораллов по всему миру, нынешняя может стать еще опаснее: по мере все более заметного изменения климата коралловые экосистемы становятся все чувствительнее к любым новым испытаниям. 
 
«Если обесцвечивание продолжит нарастать с той же скоростью, – говорит эколог Александра Димпси (Alexandra Dempsey), – оно может оказаться сильнее способности рифов к восстановлению». Ее коллега Уве Хью-Гулдберг (Ove Hoegh-Guldberg) считает, что к 2040 г. на планете их вовсе не останется: «И это не будущее, это происходит уже сейчас», – добавляет он.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: