Обесцвечивание и гибель кораллов грозят тотальным уничтожением Большого Барьерного рифа
4 минуты
Редакция

Обесцвечивание и гибель кораллов грозят тотальным уничтожением Большого Барьерного рифа

Экологи, биологи и океанологи уже не первый год с тревогой отмечают распространение «белого синдрома» кораллов, который вызывает массовую гибель уникальных экосистем по всему миру. Глобальное потепление усиливает этот процесс, и теперь гибель грозит всему Большому Барьерному рифу.

Коралловые рифы сложены скелетом колоний морских полипов – беспозвоночных, близких к медузам. Они являются основой уникальных по разнообразию и красоте живых экосистем, а белесый известняк кораллов приобретает яркие краски благодаря обитающим в них симбиотическим одноклеточным водорослям-динофлагеллятам. Однако повышение температуры заставляет водоросли покидать их, и коралл обесцвечивается. Они еще могут возвратиться, если температура воды вернется к норме достаточно быстро, но если все затянется, коралл навсегда потеряет симбионтов, без которых долго прожить не способен. Следом за кораллом гибнет и вся базирующаяся на нем экосистема. 
 
Обесцвечивание кораллов происходит время от времени, обычно охватывая локальную группу рифов, у которых морская вода по тем или иным погодным причинам нагрелась сильнее, чем следует. Однако сейчас, по мере глобального роста температуры, под угрозой оказались рифы по всему миру, включая жемчужину мирового океана, – Большой Барьерный риф. 
 
Несколько дней назад ученые и сотрудники морского национального парка, в ведении которого находятся пространства Большого Барьерного рифа, сообщили, что обесцвечивание кораллов охватило его целиком, достигнув самых дальних северных областей рифа. Многие участки уже мертвы: «Из 520 осмотренных нами рифов лишь на четырех не отмечено обесцвечивание», – сказал австралийский ученый Терри Хьюз (Terry Hughes), который лично исследовал 1000-км участок кораллового парка. 
 
В ускорившемся распространении обесцвечивания виновно потепление. После прохождения Эль-Ниньо в 2015 г. через максимальную фазу своего многолетнего цикла на Земле фиксируются один температурный рекорд за другим. И хотя сам Эль-Ниньо ослабевает, усиленное потепление продолжится еще довольно долгое время. И если в 1998 г. вспышка синдрома обесцвечивания поразила 16% кораллов по всему миру, нынешняя может стать еще опаснее: по мере все более заметного изменения климата коралловые экосистемы становятся все чувствительнее к любым новым испытаниям. 
 
«Если обесцвечивание продолжит нарастать с той же скоростью, – говорит эколог Александра Димпси (Alexandra Dempsey), – оно может оказаться сильнее способности рифов к восстановлению». Ее коллега Уве Хью-Гулдберг (Ove Hoegh-Guldberg) считает, что к 2040 г. на планете их вовсе не останется: «И это не будущее, это происходит уже сейчас», – добавляет он.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: