Обесцвечивание и гибель коралла впервые сняли на видео — Naked Science
4 минуты

Обесцвечивание и гибель коралла впервые сняли на видео

Ученые впервые наглядно продемонстрировали смертельную опасность потепления воды для кораллов.

heronbleachingsml

Изменения глобального климата и загрязнение вод Мирового океана губительно сказываются на уникальных экосистемах кораллов. Их основа – колонии коралловых полипов, родственных медузам беспозвоночных, которые живут в тесном симбиозе с водорослями. И современные перемены обстановки они переносят тяжело, теряя симбионтов и быстро превращаясь в белесые пустые останки.

 

Детальные причины и механизмы этого неизвестны, но биологи с тревогой наблюдают, как стремительно смертельное «обесцвечивание кораллов» охватывает рифы Тихого, Индийского и Атлантического океанов. По их оценкам, повреждены уже 93% кораллов мира, ежегодно гибнут десятки тысяч квадратных километров рифов, а через пару десятилетий великолепный Большой Барьерный риф исчезнет полностью. Особенно пугающим обесцвечивание выглядит на первой видеозаписи, полученной Бреттом Льюисом (Brett Lewis) и его коллегами из австралийского Технологического университета Квинсленда. Сообщение об этом опубликовано в журнале Coral Reefs, а видео смотрите ниже.

 

©Brett Lewis et al., 2016

 

Сделать такую запись удалось лишь в условиях лабораторного эксперимента. Авторы исследовали полип Heliofungia actiniformis, который в естественных условиях и в здоровом состоянии может иметь самые различные расцветки от бледно-коричневого до ярко-алого, темно-зеленого и желтого. Сам по себе организм бесцветен, а раскрашивают его пигменты симбиотических водорослей Symbiodinium. Так поначалу все было и на этот раз, но затем ученые начали нагревать воду.

 

В течение 12 часов температура в аквариуме была поднята с 26 до 32 °С и сохранялась на этом уровне 8 дней. Выглядело это ужасно: «H. actiniformis стала выбрасывать симбионтов уже через два часа после увеличения температуры, – объясняет Льюис. – Она делала это, раздуваясь и увеличиваясь в размерах до 340% от нормального, после чего жестко сжималась и “выплевывала” Symbiodinium через ротовое отверстие в течение 4–8 дней эксперимента».

 

Ученые подозревают, что этот механизм избавления от симбионтов каким-то образом помогает кораллу пережить периоды повышения температуры воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: