• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2015
Редакция Naked Science
1 001

У взрослых возможна регенерация зубов, – ученые

Ученые считают, что у человека возможна регенерация зубов. К этому выводу их подтолкнули рыбы.

karies
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Результаты нового исследования американских специалистов детально изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В центре их внимания находилось формирование зубов и вкусовых рецепторов у эмбрионов рыб. Роль языка у этих животных частично выполняют специальные вкусовые сосочки, перемежающиеся с зубами.
 

Цихловые крайне неоднородны: существует множество видов, приспособленных к разным условиям существования. Одни заглатывают планктон целиком, и им, следовательно, практически не нужны зубы. Другие рыбы занимаются общипыванием водорослей: для этого им требуются и зубы, и вкусовые рецепторы. Последние нужны для различения полезных и вредных водорослей.
 

Скрестив цихловых, принадлежащих к двум родственным видам, ученые смогли определить генетические различия у гибридов, отвечающие за концентрацию зубов и вкусовых рецепторов. Эмбрионы рыб помещались в химические растворы, и за счет этого исследователи могли управлять развитием те или иных элементов. Подобная «гибкость» стала для экспертов неожиданностью, причем сдвиги можно было наблюдать на пятый-шестой день существования плода. Выяснилось, что и зубы, и вкусовые рецепторы порождает одна и та же эпителиальная ткань формирующихся челюстей. Что немаловажно, были найдены также общие гены, отвечающие за развитие зубов и у других животных – мышей.
 

Цихловые являются семейством лучеперых рыб из отряда окунеобразных. Длина представителей семейства варьируется от 2,5 см до почти одного метра. Сильно различается и форма тела, хотя в большинстве случаев эти рыбы имеют овальную форму. На сегодняшний день описано около 1300 видов цихловых.

 

Теперь ученые говорят, что за счет соответствующих химических сигналов станет возможной регенерация зубов и у людей. Автор исследования Тодд Стрилмэн (Todd Streelman) заявил, что именно в этом направлении сейчас работает группа исследователей. Нужно будет не только вырастить зубы, но и понять механизмы нервов и кровеносных сосудов, без которых они не смогут нормально функционировать.
 

Недавно другие специалисты представили технологию, также позволяющую зубам регенерировать. Специальные электрические импульсы приводят к тому, что зубы сами и в большом количестве выращивают эмаль. Таким путем можно будет «зарастить» небольшую дыру без пломб и болезненных сверлений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно