• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2022
Анна Новиковская
2
703

В Китае нашли древнейшую рыбу с зубами

4.0

Сегодня зубы есть у большинства позвоночных, но с точки зрения палеонтологии это сравнительно недавнее эволюционное приобретение, появившееся чуть более 400 миллионов лет назад. И китайским ученым повезло обнаружить ископаемую рыбу как раз из того периода, возможно — самую первую «акулу» на Земле.

Новый вид рыб, хоть и не выглядит грозно, по меркам своего времени, был опасным хищником / © eurekalert.org

До возникновения зубов и челюстей наши предки, древние позвоночные животные, рылись в мягких донных отложениях, фильтруя мелкую живность. Лишенные органов нападения, они могли разве что случайно всосать в рот некрупного рачка, червя или меньшего сородича.

Однако около 425 миллионов лет назад среди примитивных рыб появилось эволюционное новшество, которое определило дальнейший курс развития позвоночных. У каких-то бесчелюстных жаберные дуги, изначально служившие для поддержки дыхательного аппарата, сместились вперед, превратившись в первые челюсти.

Приблизительно в то же время появились и первые настоящие зубы, которых были лишены более древние бесчелюстные рыбы. Существует несколько теорий их происхождения, включающих развитие из рыбьей чешуи или роговых образований глотки, но в итоге зубы и челюсти сформировали единый аппарат, служащий для хватания и удерживания крупной, активно сопротивляющейся добычи.

И теперь китайские ученые описали древнейшую рыбу с зубами: новый вид, получивший название Qianodus duplicis, или двойной цяньодус, жил около 443–419 миллионов лет назад. Окаменелости были обнаружены в 2019 году на юге Китая, в провинции Гуйчжоу, и представляют своеобразные зубные завитки, на которых росло несколько длинных острых зубов. Эти зубы как минимум на 14 миллионов лет старше любых других зубов, обнаруженных палеонтологами.

Реконструкция головы цяньодуса: обратите внимание на колючий завиток на конце нижней челюсти животного / © caixinglobal.com

Появление у позвоночных зубов привело к взрыву биоразнообразия, и очень скоро в древних морях уже плавало множество животных, способных кусать и разрывать добычу. Древние бесчелюстные быстро уступили свои роли в экосистемах, и уже 419 миллионов лет, к началу девона, древние хрящевые и костные рыбы достигли небывалого разнообразия, благодаря чему это время получило название «эпохи рыб».

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Этот бурный поток находок древностей в Китае весьма подозрителен и сильно смахивает на кампанию в СССР, которую впоследствии назвали "Россия -- родина слонов"...
    Сергей
    03.10.2022
    -
    0
    +
    КНР имеет возможность тратить на науку столько, сколько скажет лидер Партии и Государства (а кто ему возразит?). Сейчас руководство КНР усиленно поднимает авторитет страны в разных сферах, в том числе и палеонтологии, что можно только приветствовать, и денежки текут рекой. Правда без отдельных эксцессов не обходится - в Китае была популярна (а м.б. и сейчас популярна) теория, о том, что это все остальные люди произошли от африканцев. Китайцы же по прямой от синантропов. Опять таки - почему черепа, подозрительные на принадлежность к денисовцам, не отправляют на генетическую экспертизу. Не странно ли?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: