Падали, но поднимались

Видео о том, как ученые пытаются научить роботов правильно падать.

20 окт 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
2 456
Выбор редакции

Те, кто боится скорого робопокалипсиса, должны прийти в восторг от осознания того, что современные андроиды не умеют толком падать. С такими неустойчивыми роботами можно будет справиться быстрее, чем с зомби, тут и к Милле Йовович ходить не надо.
 
Для того чтобы придать немного грациозности падающим машинам, ученые из Технологического института Джорджии разработали специальный алгоритм, позволяющий роботам группироваться при падении. Для этого они обратили внимание на исследование, посвященное анализу движений кошек и спортсменов в аналогичных ситуациях. Это помогло специалистам научить современных роботов на программном уровне в реальном времени рассчитывать движения, которые сделают падения более мягкими.  
 
Ученые из Джорджии отмечают, что они занялись созданием алгоритма для того, чтобы сократить вероятность повреждений при падении андроидов и минимизировать потенциальные затраты на их ремонт.
 
На представленном видео продемонстрированы тестовые испытания алгоритма. В верхней рамке находится робот, обученный падать, а снизу такой же, но без «сверхспособностей». Во время испытаний ученые толкали андроидов с одинаковой силой, и вот что из этого вышло.
  
©Youtube/Georgia Tech 
 

Видео

Naked Science Facebook VK Twitter
2 456
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку