Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2020
Мария Азарова
7
7 119

Ученые подсчитали, сколько частиц микропластика попадает в организм ребенка из бутылочек для кормления

5.3

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Кормление ребенка из бутылочки
Микропластик —твердые частицы синтетических полимеров размером менее пяти миллиметров / © Getty Images

В последние годы мир начал отказываться от пластика, а активисты призывают к осознанному потреблению, однако этот материал успел прочно закрепиться в нашей повседневной жизни и проникнуть в экосистемы. Микропластики — мелкие, не более пяти миллиметров, частицы пластика — уже обнаруживали в моллюсках, соли и овощах, а также в напитках (например, в чае, заваренном при помощи пакетика) и питьевой воде, хранящейся в пластиковых бутылках. Почти два года назад ученые из Великобритании выяснили, что подобные синтетические частицы присутствуют в организме всех наблюдаемых черепах, а больше всего микропластика нашли у животных, обитающих в Средиземном море.

На фоне этого ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) решили проверить, опасны ли для детей бутылочки, сделанные из полипропилена (он занимает второе место в мире среди полимеров по объему потребления, уступая лишь полиэтилену). Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature Food.

Прежде чем дать смесь грудничку, тару (в нашем случае — пластиковую бутылку) необходимо стерилизовать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для этого кипяченую воду (температура — не менее 70 ° C), чтобы снизить бактериальную нагрузку. Проблема в том, что перепады температуры и механическое напряжение, которое возникает при встряхивании бутылки для перемешивания содержимого, могут привести к деформации ее материала.

Авторы исследования оценили объемы рынка продаж бутылочек для кормления детей и выяснили, что порядка 82,5% приходится на изделия из полипропилена или на имеющие дополнительные части из него. Затем специалисты составили репрезентативную выборку из десяти бутылочек для дальнейшего эксперимента. В целом они проанализировали 68,8% мирового онлайн-рынка бутылочек для кормления по 48 странам.

Сколько частиц микропластика в день попадает в организм ребенка, проживающего в той или иной стране / © Nature Food

Ученые обнаружили, что бутылочка из полипропилена в процессе приготовления смеси для кормления выделяет в содержимое вплоть до 16,2 миллиона микрочастиц на литр. И это намного выше, чем предполагаемое среднегодовое потребление микропластика (около 100 тысяч частиц) взрослым человеком. Исследования, которые проводили на протяжении трех недель, подтвердили этот результат.

Как выяснили авторы работы, в большинстве своем оказавшиеся в смеси микрочастицы были менее 0,02 миллиметра, а бутылочки, сделанные целиком из полипропилена, высвобождали больше микрочастиц, чем те, которые содержали лишь части из этого материала. При этом главным условием для «утечки» пластиковых частиц в пищу ребенка оказалась температура приготовления смеси.

Команда ученых также подсчитала, что в среднем в организм одного младенца попадает около 1,5 миллиона частиц микропластика в день. Этот показатель варьировался в зависимости от региона: дети из Европы, Северной Америки и Океании по потреблению частиц пластика опережали грудничков из Африки и Азии (см. картинку выше).

В целом новое исследование подтвердило давние опасения: пластмассы, такие как полипропилен, не являются термостойкими и в ответ на высокую температуру выделяют микро- и нанопластические частицы (диаметром 0,001 миллиметра). Но, несмотря на тревожные цифры, представленные авторами работы, реальное воздействие микропластиков на здоровье маленьких детей требует дальнейшего изучения, поскольку доказательств их токсичности для организма человека, не так много.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

5 часов назад
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

20.10.2020
-
0
+
Как говорил Джордж Карлин, у планеты будет новая парадигма, Земля + Пластик. От истины он оказался не далёк. :'(
19.10.2020
-
3
+
Сначала надо доказать вред Микропластика, а потом уже его везде искать, нормировать выделение и запрещать использование. Но почему-то все идут по другому пути, ищут и находят везде микропластик, выдавая громкие заголовки про о, что микропластик стремительно заполняет мир, что все черепахи переполнены микропластиком. А ведь в природе есть подобные же стойкие полимеры, например хитин, который встречается везде, или соединения кремниевой кислоты. Ведь если посчитать, то в каждом человеке миллионы частиц микросиликатов, однако это нас не беспокоит
    -
    0
    +
    Да, вы правы, например, грибы - почти целиком хитин, однако никто не бьет тревогу - не ешьте грибы, грибы везде, пора нормировать и запрещать их использование. Почти никто не знает, что грибы - это не растения и не животные, а вообще нечто иное.. Кушают покупают тратят денги. Лично я в рот их не беру. Животные и птицы лесные, тоже, кстати...
    +
      ещё комментарии
      21.10.2020
      -
      0
      +
      Я ем грибы, вреда от этого нет. Непереваренный хитин выходит естественным путем.
      "Животные и птицы лесные, тоже, кстати... " Животные их безусловно едят. И не только в целях ловли прихода, как олени мухоморы. Но и в целях просто еды -- белки, в частности, это делают, и даже сушат их на зиму на деревьях: https://www.youtube.com/watch?v=buJI1OIFLFg
        21.10.2020
        -
        0
        +
        Один знакомый водку на мухоморах очень нахваливал, но я так и не рискнул попробовать. Ну а в съедобных грибах ничего страшного нет хоть и не у всех хитин выходит так легко ))
        -
        1
        +
        Ума у белки немного. Она даже свои запасы, закопанные, потом не всегда находит. Так они и прорастают потом, благодаря ей. Стоят грибы и гниют, никто их не ест. Самолично наблюдал в Боровских лесах, хотя там и белки есть (немного, правда), и косули бегают, и птиц полно. Даже белые грибы в чаще стоят сгнившие. Ягоды тоже никто не ест. Может потому, что помойки рядом курортных санаториев. У нас в черте города дикие яблони посадили, яблоки осыпаются, тоже птицы их не едят. Зачем, на помойках вкуснее можно чего найти - просроченные йогурты, например....

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: