Ученые подсчитали, сколько частиц микропластика попадает в организм ребенка из бутылочек для кормления — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
7

Ученые подсчитали, сколько частиц микропластика попадает в организм ребенка из бутылочек для кормления

5.3

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Кормление ребенка из бутылочки
Микропластик —твердые частицы синтетических полимеров размером менее пяти миллиметров / © Getty Images

В последние годы мир начал отказываться от пластика, а активисты призывают к осознанному потреблению, однако этот материал успел прочно закрепиться в нашей повседневной жизни и проникнуть в экосистемы. Микропластики — мелкие, не более пяти миллиметров, частицы пластика — уже обнаруживали в моллюсках, соли и овощах, а также в напитках (например, в чае, заваренном при помощи пакетика) и питьевой воде, хранящейся в пластиковых бутылках. Почти два года назад ученые из Великобритании выяснили, что подобные синтетические частицы присутствуют в организме всех наблюдаемых черепах, а больше всего микропластика нашли у животных, обитающих в Средиземном море.

На фоне этого ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) решили проверить, опасны ли для детей бутылочки, сделанные из полипропилена (он занимает второе место в мире среди полимеров по объему потребления, уступая лишь полиэтилену). Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature Food.

Прежде чем дать смесь грудничку, тару (в нашем случае — пластиковую бутылку) необходимо стерилизовать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для этого кипяченую воду (температура — не менее 70 ° C), чтобы снизить бактериальную нагрузку. Проблема в том, что перепады температуры и механическое напряжение, которое возникает при встряхивании бутылки для перемешивания содержимого, могут привести к деформации ее материала.

Авторы исследования оценили объемы рынка продаж бутылочек для кормления детей и выяснили, что порядка 82,5% приходится на изделия из полипропилена или на имеющие дополнительные части из него. Затем специалисты составили репрезентативную выборку из десяти бутылочек для дальнейшего эксперимента. В целом они проанализировали 68,8% мирового онлайн-рынка бутылочек для кормления по 48 странам.

Сколько частиц микропластика в день попадает в организм ребенка, проживающего в той или иной стране / © Nature Food

Ученые обнаружили, что бутылочка из полипропилена в процессе приготовления смеси для кормления выделяет в содержимое вплоть до 16,2 миллиона микрочастиц на литр. И это намного выше, чем предполагаемое среднегодовое потребление микропластика (около 100 тысяч частиц) взрослым человеком. Исследования, которые проводили на протяжении трех недель, подтвердили этот результат.

Как выяснили авторы работы, в большинстве своем оказавшиеся в смеси микрочастицы были менее 0,02 миллиметра, а бутылочки, сделанные целиком из полипропилена, высвобождали больше микрочастиц, чем те, которые содержали лишь части из этого материала. При этом главным условием для «утечки» пластиковых частиц в пищу ребенка оказалась температура приготовления смеси.

Команда ученых также подсчитала, что в среднем в организм одного младенца попадает около 1,5 миллиона частиц микропластика в день. Этот показатель варьировался в зависимости от региона: дети из Европы, Северной Америки и Океании по потреблению частиц пластика опережали грудничков из Африки и Азии (см. картинку выше).

В целом новое исследование подтвердило давние опасения: пластмассы, такие как полипропилен, не являются термостойкими и в ответ на высокую температуру выделяют микро- и нанопластические частицы (диаметром 0,001 миллиметра). Но, несмотря на тревожные цифры, представленные авторами работы, реальное воздействие микропластиков на здоровье маленьких детей требует дальнейшего изучения, поскольку доказательств их токсичности для организма человека, не так много.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Вчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Stormtrooper
20.10.2020
-
0
+
Как говорил Джордж Карлин, у планеты будет новая парадигма, Земля + Пластик. От истины он оказался не далёк. :'(
Kostik Kit
19.10.2020
-
3
+
Сначала надо доказать вред Микропластика, а потом уже его везде искать, нормировать выделение и запрещать использование. Но почему-то все идут по другому пути, ищут и находят везде микропластик, выдавая громкие заголовки про о, что микропластик стремительно заполняет мир, что все черепахи переполнены микропластиком. А ведь в природе есть подобные же стойкие полимеры, например хитин, который встречается везде, или соединения кремниевой кислоты. Ведь если посчитать, то в каждом человеке миллионы частиц микросиликатов, однако это нас не беспокоит
    Семен Курсаков
    20.10.2020
    -
    1
    +
    Да, вы правы, например, грибы - почти целиком хитин, однако никто не бьет тревогу - не ешьте грибы, грибы везде, пора нормировать и запрещать их использование. Почти никто не знает, что грибы - это не растения и не животные, а вообще нечто иное.. Кушают покупают тратят денги. Лично я в рот их не беру. Животные и птицы лесные, тоже, кстати...
    +
      ещё комментарии
      Александр Березин
      21.10.2020
      -
      0
      +
      "Животные и птицы лесные, тоже, кстати... " Животные их безусловно едят. И не только в целях ловли прихода, как олени мухоморы. Но и в целях просто еды -- белки, в частности, это делают, и даже сушат их на зиму на деревьях: https://www.youtube.com/watch?v=buJI1OIFLFg
        Семен Курсаков
        22.10.2020
        -
        0
        +
        Ума у белки немного. Она даже свои запасы, закопанные, потом не всегда находит. Так они и прорастают потом, благодаря ей. Стоят грибы и гниют, никто их не ест. Самолично наблюдал в Боровских лесах, хотя там и белки есть (немного, правда), и косули бегают, и птиц полно. Даже белые грибы в чаще стоят сгнившие. Ягоды тоже никто не ест. Может потому, что помойки рядом курортных санаториев. У нас в черте города дикие яблони посадили, яблоки осыпаются, тоже птицы их не едят. Зачем, на помойках вкуснее можно чего найти - просроченные йогурты, например....
        ivankolupayev
        21.10.2020
        -
        0
        +
        Один знакомый водку на мухоморах очень нахваливал, но я так и не рискнул попробовать. Ну а в съедобных грибах ничего страшного нет хоть и не у всех хитин выходит так легко ))
      Kostik Kit
      21.10.2020
      -
      0
      +
      Я ем грибы, вреда от этого нет. Непереваренный хитин выходит естественным путем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: