Ученые подсчитали, сколько частиц микропластика попадает в организм ребенка из бутылочек для кормления — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
7

Ученые подсчитали, сколько частиц микропластика попадает в организм ребенка из бутылочек для кормления

5.3

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Кормление ребенка из бутылочки
Микропластик —твердые частицы синтетических полимеров размером менее пяти миллиметров / © Getty Images

В последние годы мир начал отказываться от пластика, а активисты призывают к осознанному потреблению, однако этот материал успел прочно закрепиться в нашей повседневной жизни и проникнуть в экосистемы. Микропластики — мелкие, не более пяти миллиметров, частицы пластика — уже обнаруживали в моллюсках, соли и овощах, а также в напитках (например, в чае, заваренном при помощи пакетика) и питьевой воде, хранящейся в пластиковых бутылках. Почти два года назад ученые из Великобритании выяснили, что подобные синтетические частицы присутствуют в организме всех наблюдаемых черепах, а больше всего микропластика нашли у животных, обитающих в Средиземном море.

На фоне этого ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) решили проверить, опасны ли для детей бутылочки, сделанные из полипропилена (он занимает второе место в мире среди полимеров по объему потребления, уступая лишь полиэтилену). Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature Food.

Прежде чем дать смесь грудничку, тару (в нашем случае — пластиковую бутылку) необходимо стерилизовать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для этого кипяченую воду (температура — не менее 70 ° C), чтобы снизить бактериальную нагрузку. Проблема в том, что перепады температуры и механическое напряжение, которое возникает при встряхивании бутылки для перемешивания содержимого, могут привести к деформации ее материала.

Авторы исследования оценили объемы рынка продаж бутылочек для кормления детей и выяснили, что порядка 82,5% приходится на изделия из полипропилена или на имеющие дополнительные части из него. Затем специалисты составили репрезентативную выборку из десяти бутылочек для дальнейшего эксперимента. В целом они проанализировали 68,8% мирового онлайн-рынка бутылочек для кормления по 48 странам.

Сколько частиц микропластика в день попадает в организм ребенка, проживающего в той или иной стране / © Nature Food

Ученые обнаружили, что бутылочка из полипропилена в процессе приготовления смеси для кормления выделяет в содержимое вплоть до 16,2 миллиона микрочастиц на литр. И это намного выше, чем предполагаемое среднегодовое потребление микропластика (около 100 тысяч частиц) взрослым человеком. Исследования, которые проводили на протяжении трех недель, подтвердили этот результат.

Как выяснили авторы работы, в большинстве своем оказавшиеся в смеси микрочастицы были менее 0,02 миллиметра, а бутылочки, сделанные целиком из полипропилена, высвобождали больше микрочастиц, чем те, которые содержали лишь части из этого материала. При этом главным условием для «утечки» пластиковых частиц в пищу ребенка оказалась температура приготовления смеси.

Команда ученых также подсчитала, что в среднем в организм одного младенца попадает около 1,5 миллиона частиц микропластика в день. Этот показатель варьировался в зависимости от региона: дети из Европы, Северной Америки и Океании по потреблению частиц пластика опережали грудничков из Африки и Азии (см. картинку выше).

В целом новое исследование подтвердило давние опасения: пластмассы, такие как полипропилен, не являются термостойкими и в ответ на высокую температуру выделяют микро- и нанопластические частицы (диаметром 0,001 миллиметра). Но, несмотря на тревожные цифры, представленные авторами работы, реальное воздействие микропластиков на здоровье маленьких детей требует дальнейшего изучения, поскольку доказательств их токсичности для организма человека, не так много.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Stormtrooper
20.10.2020
-
0
+
Как говорил Джордж Карлин, у планеты будет новая парадигма, Земля + Пластик. От истины он оказался не далёк. :'(
Kostik Kit
19.10.2020
-
3
+
Сначала надо доказать вред Микропластика, а потом уже его везде искать, нормировать выделение и запрещать использование. Но почему-то все идут по другому пути, ищут и находят везде микропластик, выдавая громкие заголовки про о, что микропластик стремительно заполняет мир, что все черепахи переполнены микропластиком. А ведь в природе есть подобные же стойкие полимеры, например хитин, который встречается везде, или соединения кремниевой кислоты. Ведь если посчитать, то в каждом человеке миллионы частиц микросиликатов, однако это нас не беспокоит
    Семен Курсаков
    20.10.2020
    -
    1
    +
    Да, вы правы, например, грибы - почти целиком хитин, однако никто не бьет тревогу - не ешьте грибы, грибы везде, пора нормировать и запрещать их использование. Почти никто не знает, что грибы - это не растения и не животные, а вообще нечто иное.. Кушают покупают тратят денги. Лично я в рот их не беру. Животные и птицы лесные, тоже, кстати...
    +
      ещё комментарии
      Kostik Kit
      21.10.2020
      -
      0
      +
      Я ем грибы, вреда от этого нет. Непереваренный хитин выходит естественным путем.
      Александр Березин
      21.10.2020
      -
      0
      +
      "Животные и птицы лесные, тоже, кстати... " Животные их безусловно едят. И не только в целях ловли прихода, как олени мухоморы. Но и в целях просто еды -- белки, в частности, это делают, и даже сушат их на зиму на деревьях: https://www.youtube.com/watch?v=buJI1OIFLFg
        ivankolupayev
        21.10.2020
        -
        0
        +
        Один знакомый водку на мухоморах очень нахваливал, но я так и не рискнул попробовать. Ну а в съедобных грибах ничего страшного нет хоть и не у всех хитин выходит так легко ))
        Семен Курсаков
        22.10.2020
        -
        0
        +
        Ума у белки немного. Она даже свои запасы, закопанные, потом не всегда находит. Так они и прорастают потом, благодаря ей. Стоят грибы и гниют, никто их не ест. Самолично наблюдал в Боровских лесах, хотя там и белки есть (немного, правда), и косули бегают, и птиц полно. Даже белые грибы в чаще стоят сгнившие. Ягоды тоже никто не ест. Может потому, что помойки рядом курортных санаториев. У нас в черте города дикие яблони посадили, яблоки осыпаются, тоже птицы их не едят. Зачем, на помойках вкуснее можно чего найти - просроченные йогурты, например....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: