Экологи создали карту рек и регионов, которые больше всего загрязняют Мировой океан — Naked Science
18 мая
Мария Азарова

Экологи создали карту рек и регионов, которые больше всего загрязняют Мировой океан

6.5

Согласно новым подсчетам, за загрязнение океана пластиком ответственны по большей части малые и средние реки. Во всем мире 1656 природных водотоков выбрасывают почти 80% таких отходов.

Карта самых грязных рек
Именно по ним в Мировой океан попадает больше всего пластика / © The Ocean Clean Up

Загрязнение пластиковыми отходами Мирового океана остается одной из главных опасностей для окружающей среды, здоровья животных и человека, ведь их накопление у берегов рек, в дельтах и около океанских побережий быстро увеличивается. По разным оценкам, 60% всего пластика было выброшено на свалки или попало в естественную среду. Пластиковый мусор грозит и серьезными экономическими потерями из-за повреждения судов и рыболовных снастей, негативного воздействия на туристическую отрасль и необходимости разгребать завалы на береговой линии — это обходится в 1,26 миллиарда долларов США ежегодно только для Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Ученые предполагают, что в морскую среду пластик попадает либо путем прямых выбросов из прибрежных зон, либо через реки. Однако то, как отходы путешествуют в океан, остается малоизученным — особенно в районах, которые, предположительно, больше всего ответственны за выбросы. Предыдущие исследования, основанные на эмпирических показателях, не учитывали пространственное распределение пластиковых отходов, климатологические или географические различия речных бассейнов. Согласно им, десять рек привносят около 50-61 процента или 88-94 процента общих выбросов. 

Сотрудники The Ocean Clean Up — неправительственной природоохранной и инженерной организации со штаб-квартирой в Нидерландах, которая разрабатывает технологии для извлечения пластикового мусора — решили пересмотреть оценку глобальных речных выбросов пластика в Мировой океан. Они составили интерактивную карту 1656 самых загрязненных рек, взяв последние полевые наблюдения и новую вероятностную модель того, что отходы, выброшенные на сушу, достигнут океана в течение года.

Как оказалось, крупные реки вносят меньший, чем ожидалось, «вклад» в загрязнение гидросферы Земли, в то же время реки в городах Юго-Восточной Азии и Западной Африки назвали основными горячими точками выбросов пластика. Такие природные водные потоки классифицировали по размеру — это помогло выяснить, в какой группе находится наибольшее количество рек и главные точки выхода мусора. Карта доступна на сайте The Ocean Clean Up.

Горячие точки выбросов пластикового мусора в Индии и странах Юго-Восточной Азии / © The Ocean Clean Up

Так, тропические острова представляют собой районы с относительно высокой опасностью из-за обильных осадков, небольшого расстояния от наземных источников выбросов до рек (которых, как правило, в таких регионов немного) и близости к океану. Очевидными речными центрами средоточения пластикового мусора стали Филиппины, Индонезия, Малайзия, Доминиканская Республика и вся Центральная Америка. Крупные континентальные государства — Китай и Индия — по-прежнему занимают первые места в списке. Но Малайзия, к примеру, производит более чем в десять раз меньше пластика, чем КНР, а доля всех попадающих в океан отходов такого типа составляет для нее 9,0% и только 0,6% — для Китая.

По подсчетам авторов исследования, Филиппины с их более чем 4,8 тысячи рек переносят в Мировой океан 8,8% от общего количества пластикового мусора, а Индия — 1,0%. Подробнее можно узнать из рейтинга ниже:

Наоборот, регионы с относительно малыми шансами стать проблемными зонами — страны, не имеющие выхода к морю, засушливые районы со слабым ветром или расположенные за густыми лесами. Низкая вероятность спровоцировать коллапс вызвана большими расстояниями, которые пластик должен преодолевать, в сочетании с ограниченной движущей силой более медленных местных рек. К таким регионам отнесли, в частности, Центральную Африку и Западный Китай.

Реки европейской части России / © The Ocean Clean Up

Из относительно близких к России водным потокам красным цветом на карте отметили лишь реку Кальмиус в украинском Мариуполе, впадающую в Таганрогский залив: за год она привнесла 124 400 килограммов пластикового мусора. Через российский Дон длиной в 1870 километров за год в море попало 35,5 тысячи килограммов пластика, поэтому горячей точкой его не посчитали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: