19.10.2020
Василий Парфенов

Написавший колонку для The Guardian ИИ поможет всем желающим оформлять письма

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Искусственный интеллект GPT-3 — детище компании OpenAI, среди основателей которой — такие небезызвестные личности, как Илон Маск (в представлении, очевидно, не нуждается), Илья Сутскевер (один из создателей AlphaGo и TensorFlow), а также специализирующийся на высокотехнологичных IT-компаниях и стартапах инвестор Сэм Альтман. Этот алгоритм предназначен для генерации текстов, которые трудно отличить от написанных человеком. Некоторое время назад он даже «написал» целую колонку для журнала The Guardian, в которой рассказал, почему искусственного интеллекта бояться не надо и что ему совсем неинтересно уничтожать человечество.

Из-за очень высокого качества генерируемого текста GPT-3 может быть как полезен, так и довольно опасен. Поэтому разработчики нейросети предоставляют к ней доступ только проверенным организациям. Среди них — такие мэтры индустрии, как Microsoft, и перспективные стартапы. В их числе — Compose.ai, OthersideAI, Magic Email и Snazzy.ai. Первые три компании работают над сервисами автоматизированного создания подробных писем по паре сокращений или простому предложению, а последняя делает все то же самое, только для лэндинговых страниц сайтов и рекламы в Google Ads.

Механика работы продуктов всех четырех стартапов довольно похожа. Пользователь должен ввести какой-то набросок или «скелет» сообщения. Например: «встреча, 45 мин, отд разработки, дедлайн, баги фронтэнда». В результате алгоритм выдаст нечто похожее на:

Ребята, привет!

Нам нужно встретиться через 45 минут с отделом разработки. Поскольку скоро дедлайн, необходимо обязательно обсудить баги во фронтэнде и то, как мы их будем исправлять. Ответьте, пожалуйста, кто сможет прийти лично, а с кем мы свяжемся удаленно.

Заранее спасибо, жду всех. Ваш босс

Конечно, Snazzy покажет совсем иной текст, предназначенный для рекламы, а не письма. Но и он будет таким же правильно структурированным, понятным и легко читаемым.

В процессе работы каждый сервис разделяет введенные пользователем ключевые слова и отправляет их на сервера GPT-3. Нейросеть затем высылает сгенерированный текст, а человеку за монитором остается либо подкорректировать результат, либо просто нажать «отправить». Казалось бы, ничего сложного — но дьявол в деталях. А точнее, в настройке.

Все четыре вышеописанных стартапа потратили немало времени, чтобы наладить свои копии нейросетевого алгоритма. Как рассказал изданию The Wired сооснователь OthersideAI Мэтт Шумер (Matt Shumer), поначалу их программа была излишне креативной. Искусственный интеллект правильно интерпретировал наброски вида «встреча, 13:00», но при этом зачем-то добавлял «отсебятину» — например, несуществующие записи к врачу.

В некоторых случаях работа сервиса Magic Mail все еще не позволяет гарантировать успех более чем 30% генераций текстов. Но даже при такой не самой впечатляющей эффективности первые пользователи уже рапортуют об огромном количестве сэкономленного времени. В дополнение к этому GPT-3 не всегда корректно составляет большие письма на специфические темы. Стоит отметить, что это не изъян самой нейросети от OpenAI, а следствие незавершенного обучения под новую задачу.

Тем не менее сразу четыре компании активно работают над созданием коммерческих решений для генерации текстов. Это означает, что даже без сформированного рынка предлагаемое GPT-3 решение уже позволяет создать продукт, который предвосхитит спрос или создаст его с нуля. Ну или основатели стартапов сильно ошибаются, что тоже бывает нередко.

Секрет высокой эффективности искусственного интеллекта GPT-3 — а он (или она?) имеет полное право так называться, поскольку устроен гораздо сложнее, чем простой набор нейросетей — в огромном объеме изученных данных. Создатели «скормили» ему более пяти сотен гигабайт самых разных текстов со всего интернета, включая всю Wikipedia. У такого материала для обучения есть и некоторые минусы. Так, при попытке написать письмо на тему мизогинии в Mаgic Mail сервис просто заблокировал запрос из-за опасности «небезопасного контента». Видимо, ИИ почерпнул все точки зрения в глобальной паутине и может выдать не самый приятный текст по «скользким» темам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: