Ученые подсчитали, сколько частиц микропластика попадает в организм ребенка из бутылочек для кормления — Naked Science
19.10.2020
Мария Азарова
7

Ученые подсчитали, сколько частиц микропластика попадает в организм ребенка из бутылочек для кормления

5.3

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Кормление ребенка из бутылочки
Микропластик —твердые частицы синтетических полимеров размером менее пяти миллиметров / © Getty Images

В последние годы мир начал отказываться от пластика, а активисты призывают к осознанному потреблению, однако этот материал успел прочно закрепиться в нашей повседневной жизни и проникнуть в экосистемы. Микропластики — мелкие, не более пяти миллиметров, частицы пластика — уже обнаруживали в моллюсках, соли и овощах, а также в напитках (например, в чае, заваренном при помощи пакетика) и питьевой воде, хранящейся в пластиковых бутылках. Почти два года назад ученые из Великобритании выяснили, что подобные синтетические частицы присутствуют в организме всех наблюдаемых черепах, а больше всего микропластика нашли у животных, обитающих в Средиземном море.

На фоне этого ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) решили проверить, опасны ли для детей бутылочки, сделанные из полипропилена (он занимает второе место в мире среди полимеров по объему потребления, уступая лишь полиэтилену). Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature Food.

Прежде чем дать смесь грудничку, тару (в нашем случае — пластиковую бутылку) необходимо стерилизовать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для этого кипяченую воду (температура — не менее 70 ° C), чтобы снизить бактериальную нагрузку. Проблема в том, что перепады температуры и механическое напряжение, которое возникает при встряхивании бутылки для перемешивания содержимого, могут привести к деформации ее материала.

Авторы исследования оценили объемы рынка продаж бутылочек для кормления детей и выяснили, что порядка 82,5% приходится на изделия из полипропилена или на имеющие дополнительные части из него. Затем специалисты составили репрезентативную выборку из десяти бутылочек для дальнейшего эксперимента. В целом они проанализировали 68,8% мирового онлайн-рынка бутылочек для кормления по 48 странам.

Сколько частиц микропластика в день попадает в организм ребенка, проживающего в той или иной стране / © Nature Food

Ученые обнаружили, что бутылочка из полипропилена в процессе приготовления смеси для кормления выделяет в содержимое вплоть до 16,2 миллиона микрочастиц на литр. И это намного выше, чем предполагаемое среднегодовое потребление микропластика (около 100 тысяч частиц) взрослым человеком. Исследования, которые проводили на протяжении трех недель, подтвердили этот результат.

Как выяснили авторы работы, в большинстве своем оказавшиеся в смеси микрочастицы были менее 0,02 миллиметра, а бутылочки, сделанные целиком из полипропилена, высвобождали больше микрочастиц, чем те, которые содержали лишь части из этого материала. При этом главным условием для «утечки» пластиковых частиц в пищу ребенка оказалась температура приготовления смеси.

Команда ученых также подсчитала, что в среднем в организм одного младенца попадает около 1,5 миллиона частиц микропластика в день. Этот показатель варьировался в зависимости от региона: дети из Европы, Северной Америки и Океании по потреблению частиц пластика опережали грудничков из Африки и Азии (см. картинку выше).

В целом новое исследование подтвердило давние опасения: пластмассы, такие как полипропилен, не являются термостойкими и в ответ на высокую температуру выделяют микро- и нанопластические частицы (диаметром 0,001 миллиметра). Но, несмотря на тревожные цифры, представленные авторами работы, реальное воздействие микропластиков на здоровье маленьких детей требует дальнейшего изучения, поскольку доказательств их токсичности для организма человека, не так много.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

20.10.2020
-
0
+
Как говорил Джордж Карлин, у планеты будет новая парадигма, Земля + Пластик. От истины он оказался не далёк. :'(
19.10.2020
-
3
+
Сначала надо доказать вред Микропластика, а потом уже его везде искать, нормировать выделение и запрещать использование. Но почему-то все идут по другому пути, ищут и находят везде микропластик, выдавая громкие заголовки про о, что микропластик стремительно заполняет мир, что все черепахи переполнены микропластиком. А ведь в природе есть подобные же стойкие полимеры, например хитин, который встречается везде, или соединения кремниевой кислоты. Ведь если посчитать, то в каждом человеке миллионы частиц микросиликатов, однако это нас не беспокоит
    -
    1
    +
    Да, вы правы, например, грибы - почти целиком хитин, однако никто не бьет тревогу - не ешьте грибы, грибы везде, пора нормировать и запрещать их использование. Почти никто не знает, что грибы - это не растения и не животные, а вообще нечто иное.. Кушают покупают тратят денги. Лично я в рот их не беру. Животные и птицы лесные, тоже, кстати...
    +
      ещё комментарии
      21.10.2020
      -
      0
      +
      Я ем грибы, вреда от этого нет. Непереваренный хитин выходит естественным путем.
      "Животные и птицы лесные, тоже, кстати... " Животные их безусловно едят. И не только в целях ловли прихода, как олени мухоморы. Но и в целях просто еды -- белки, в частности, это делают, и даже сушат их на зиму на деревьях: https://www.youtube.com/watch?v=buJI1OIFLFg
        21.10.2020
        -
        0
        +
        Один знакомый водку на мухоморах очень нахваливал, но я так и не рискнул попробовать. Ну а в съедобных грибах ничего страшного нет хоть и не у всех хитин выходит так легко ))
        -
        0
        +
        Ума у белки немного. Она даже свои запасы, закопанные, потом не всегда находит. Так они и прорастают потом, благодаря ей. Стоят грибы и гниют, никто их не ест. Самолично наблюдал в Боровских лесах, хотя там и белки есть (немного, правда), и косули бегают, и птиц полно. Даже белые грибы в чаще стоят сгнившие. Ягоды тоже никто не ест. Может потому, что помойки рядом курортных санаториев. У нас в черте города дикие яблони посадили, яблоки осыпаются, тоже птицы их не едят. Зачем, на помойках вкуснее можно чего найти - просроченные йогурты, например....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: