Ученые нашли микропластик в кишечнике всех видов морских черепах
05.12.2018
5 минут
Редакция
457

Ученые нашли микропластик в кишечнике всех видов морских черепах

Синтетические частицы длиной менее пяти миллиметров обнаружены в организме всех наблюдаемых черепах, а больше всего микропластика найдено у животных, обитающих в Средиземном море.

seaturtle

Исследователи из Университета Эксетера и морской лаборатории Плимута (Великобритания) в сотрудничестве с исследовательскими лабораториями Гринпис искали синтетические частицы длиной менее пяти миллиметров, включая микропластик, в 102 морских черепахах в Атлантическом и Тихом океанах и Средиземном море. Синтетические частицы были обнаружены во всех черепахах, наиболее распространенными из которых стали волокна одежды, автомобильные шины, фильтры сигарет, канаты и рыболовные сети. Результаты исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.

 

«Влияние этих частиц на черепах пока точно не определено — их небольшие размеры позволяют им проходить через кишечник, не блокируя его, как часто бывает с более крупными пластиковыми фрагментами. Однако последующие исследования должны быть сосредоточены на том, влияет ли микропластик на организмы на более важном уровне. Например, эти частицы могут переносить загрязняющие вещества, бактерии или вирусы либо влиять на черепаху на клеточном или субклеточном уровне», — объясняет доктор Эмили Дункан (Emily Duncan), ведущий автор статьи и сотрудник Эксетерского университета.

 

Всего в исследуемых черепахах было обнаружено более 800 синтетических частиц, однако исследователи проверяли только часть кишечника каждого животного, поэтому общее количество частиц примерно в 20 раз больше. Ученым не известно, как именно синтетические частицы попадают в организм черепах: среди вероятных источников — загрязненная морская вода и пища.

 

Черепахи с наибольшим количеством синтетических частиц обнаружены в Средиземном море, которое, как утверждают ученые, имеет более высокий уровень загрязнения, чем Атлантический или Тихий океан, однако масштаб и методология этого исследования не позволили провести подробные географические сопоставления.

 

«Несмотря на то что это исследование успешно, обнаружение микропластика в кишечнике каждой черепахи, которую мы исследовали, трудно назвать успехом. За годы своей работы мы находили синтетические вещества почти у всех видов морских животных: от крошечного зоопланктона до рыбных личинок, дельфинов и теперь черепах. Наше исследование дает больше доказательств того, что все мы должны уменьшать количество пластиковых отходов, выделяемых в Мировой океан, и сохранять чистые, здоровые и продуктивные воды для будущих поколений», — утверждает доктор Пенелопа Линдек (Penelope Lindeque) из Плимутской морской лаборатории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: