Инженеры разработали ползающего робота со «змеиной» кожей — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Инженеры разработали ползающего робота со «змеиной» кожей

Инженеры из Гарварда создали автономного пневматического робота, способного взбираться по наклонным поверхностям, не скатываясь назад. Весь секрет в оболочке, повторяющей строение змеиной кожи.

25706bcf51ed6fa8acd5a883e0fe343c
©Wikipedia

Сегодня существует множество разновидностей роботов, но большинство из них передвигаются за счет колес. В то же время инженеры по всему миру активно разрабатывают роботов, имеющих в основе совершенно другую конструкцию. Речь идет о машинах, которые повторяют движения гусениц, змей или червей: периодически сокращаясь, робот толкает переднюю часть вперед и подтягивает заднюю, за счет чего и осуществляется движение.

 

Уникальную разработку, идея которой была подсказана самой природой, представила группа инженеров под руководством Кати Бертольди из Гарвардского университета, сообщается в журнале Science Robotics.

 

Строение поверхности робота / ©Science Robotics

 

Простую конструкцию в виде эластичной трубки с кевларовым каркасом, в которой используется один небольшой воздушный насос, обернули в пленку с узором, напоминающим чешуйки змеиной кожи. Искусственная «кожа» робота покрыта вырезами, выполненными по японской технике киригами. Во время надувания вырезы выступают над поверхностью, обеспечивая отличное сцепление. Таким образом, робот может самостоятельно взбираться по наклонной поверхности, не скатываясь назад.

 

Движение разных частей робота при уменьшении объема/ ©Science Robotics

 

В поисках наилучшего решения разработчики протестировали несколько типов вырезов на «коже»: треугольные, полукруглые и трапециевидные. Выбор был сделан в пользу трапециевидной формы, потому что она показала наибольшую длину шага.

 

Тестирование нескольких прототипов робота представлено на видео:

 

 

Ранее Naked Science сообщало, что японские ученые разработали робота, способного передвигаться двумя способами: он может и катиться, и ходить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Helenhell
22.02.2018
-
0
+
Очередной отличный пример, когда для развития технологий что-то заимствуют у природы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: