Инженеры разработали ползающего робота со «змеиной» кожей
3 минуты
Редакция
1

Инженеры разработали ползающего робота со «змеиной» кожей

Инженеры из Гарварда создали автономного пневматического робота, способного взбираться по наклонным поверхностям, не скатываясь назад. Весь секрет в оболочке, повторяющей строение змеиной кожи.

25706bcf51ed6fa8acd5a883e0fe343c

Сегодня существует множество разновидностей роботов, но большинство из них передвигаются за счет колес. В то же время инженеры по всему миру активно разрабатывают роботов, имеющих в основе совершенно другую конструкцию. Речь идет о машинах, которые повторяют движения гусениц, змей или червей: периодически сокращаясь, робот толкает переднюю часть вперед и подтягивает заднюю, за счет чего и осуществляется движение.

 

Уникальную разработку, идея которой была подсказана самой природой, представила группа инженеров под руководством Кати Бертольди из Гарвардского университета, сообщается в журнале Science Robotics.

 

Строение поверхности робота / ©Science Robotics

 

Простую конструкцию в виде эластичной трубки с кевларовым каркасом, в которой используется один небольшой воздушный насос, обернули в пленку с узором, напоминающим чешуйки змеиной кожи. Искусственная «кожа» робота покрыта вырезами, выполненными по японской технике киригами. Во время надувания вырезы выступают над поверхностью, обеспечивая отличное сцепление. Таким образом, робот может самостоятельно взбираться по наклонной поверхности, не скатываясь назад.

 

Движение разных частей робота при уменьшении объема/ ©Science Robotics

 

В поисках наилучшего решения разработчики протестировали несколько типов вырезов на «коже»: треугольные, полукруглые и трапециевидные. Выбор был сделан в пользу трапециевидной формы, потому что она показала наибольшую длину шага.

 

Тестирование нескольких прототипов робота представлено на видео:

 

 

Ранее Naked Science сообщало, что японские ученые разработали робота, способного передвигаться двумя способами: он может и катиться, и ходить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
6 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Helenhell
22.02.2018
-
0
+
Очередной отличный пример, когда для развития технологий что-то заимствуют у природы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: