• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2017
Редакция Naked Science
342

Овцы узнали на фотографии Барака Обаму

Исследование показало, что овцы могут узнавать на фотографиях Барака Обаму, других известных личностей, а также своих владельцев. Это открытие, по мнению ученых, позволит более эффективно лечить нейродегенеративные заболевания.

ap_081107010522-pic4_zoom-1500x1500-6745
©Wikipedia

Исследователи со всего мира пытаются лучше понять механизмы нейродегенеративных заболеваний, влияющих на когнитивные способности. Несмотря на существенный прогресс в этом направлении, мозг (как человека, так и животного) все равно продолжает оставаться для науки загадкой. Во многих отношениях.

 

Сейчас специалисты постарались ответить на некоторые вопросы, проанализировав работу мозга овец. Эти животные имеют довольно большую продолжительность жизни, а главный орган их центральной нервной системы достаточно крупный и хорошо подходит для изучения. Следует также сказать, что овец, вопреки расхожим стереотипам, ученые считают относительно умными животными. Полученные в результате исследования выводы заинтересовали научное сообщество. Их изложили в журнале Open Biology.

 

Специалисты из Кембриджского университета постарались больше понять о способности овец распознавать лица. Животные подходили к двум мониторам: на одном им демонстрировали фото известного человек, на другом — неизвестную личность. Под монитором находились емкости с кормом. Когда животное правильно «определяло» знаменитость, подойдя к нужному монитору, его поощряли угощением. В случае, если животное ошибалось, звучал сигнал, говорящий о том, что корма не будет.

 

Ученые и раньше знали о частичной способности овец распознавать лица. Но сейчас результаты превзошли самые смелые ожидания. Животные смогли различить лицо знаменитого человека после соответствующего обучения в восьми случаях из десяти. Овцы научились узнавать экс-президента США Барака Обаму, актрису Эмму Уотсон, актера Джейка Джилленхола и журналистку Фиону Брюс. Кроме этого, в семи из десяти случаев животные смогли узнать без обучения на фото своих владельцев. Ученые обратили внимание, что конкретно в этих экспериментах овцы, перед тем как определиться, пристально «изучали» лица.

 

Эксперимент с овцами / ©Open Biology

 

«Мы показали, что их (овец, — NS) способности в узнавании лиц сопоставимы со способностями обезьян», — заявил автор исследования, профессор Дженни Мортон (A. Jennifer Morton). Один из интересных выводов касается определенной схожести мозга людей и овец. В случае, когда животное смотрело на фотографию под углом, его способность к распознаванию снижалась примерно на 15%: похожие результаты ранее можно было наблюдать и на примере добровольцев-людей.

 

Ученые надеются, что полученные ими результаты помогут при лечении заболеваний, вызывающих когнитивные нарушения, в частности болезни Гентингтона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: