Овцы узнали на фотографии Барака Обаму
08.11.2017
5 минут
Редакция
81

Овцы узнали на фотографии Барака Обаму

Исследование показало, что овцы могут узнавать на фотографиях Барака Обаму, других известных личностей, а также своих владельцев. Это открытие, по мнению ученых, позволит более эффективно лечить нейродегенеративные заболевания.

ap_081107010522-pic4_zoom-1500x1500-6745

Исследователи со всего мира пытаются лучше понять механизмы нейродегенеративных заболеваний, влияющих на когнитивные способности. Несмотря на существенный прогресс в этом направлении, мозг (как человека, так и животного) все равно продолжает оставаться для науки загадкой. Во многих отношениях.

 

Сейчас специалисты постарались ответить на некоторые вопросы, проанализировав работу мозга овец. Эти животные имеют довольно большую продолжительность жизни, а главный орган их центральной нервной системы достаточно крупный и хорошо подходит для изучения. Следует также сказать, что овец, вопреки расхожим стереотипам, ученые считают относительно умными животными. Полученные в результате исследования выводы заинтересовали научное сообщество. Их изложили в журнале Open Biology.

 

Специалисты из Кембриджского университета постарались больше понять о способности овец распознавать лица. Животные подходили к двум мониторам: на одном им демонстрировали фото известного человек, на другом — неизвестную личность. Под монитором находились емкости с кормом. Когда животное правильно «определяло» знаменитость, подойдя к нужному монитору, его поощряли угощением. В случае, если животное ошибалось, звучал сигнал, говорящий о том, что корма не будет.

 

Ученые и раньше знали о частичной способности овец распознавать лица. Но сейчас результаты превзошли самые смелые ожидания. Животные смогли различить лицо знаменитого человека после соответствующего обучения в восьми случаях из десяти. Овцы научились узнавать экс-президента США Барака Обаму, актрису Эмму Уотсон, актера Джейка Джилленхола и журналистку Фиону Брюс. Кроме этого, в семи из десяти случаев животные смогли узнать без обучения на фото своих владельцев. Ученые обратили внимание, что конкретно в этих экспериментах овцы, перед тем как определиться, пристально «изучали» лица.

 

Эксперимент с овцами / ©Open Biology

 

«Мы показали, что их (овец, — NS) способности в узнавании лиц сопоставимы со способностями обезьян», — заявил автор исследования, профессор Дженни Мортон (A. Jennifer Morton). Один из интересных выводов касается определенной схожести мозга людей и овец. В случае, когда животное смотрело на фотографию под углом, его способность к распознаванию снижалась примерно на 15%: похожие результаты ранее можно было наблюдать и на примере добровольцев-людей.

 

Ученые надеются, что полученные ими результаты помогут при лечении заболеваний, вызывающих когнитивные нарушения, в частности болезни Гентингтона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

9 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: