Овцы узнали на фотографии Барака Обаму — Naked Science
08.11.2017
Редакция Naked Science

Овцы узнали на фотографии Барака Обаму

Исследование показало, что овцы могут узнавать на фотографиях Барака Обаму, других известных личностей, а также своих владельцев. Это открытие, по мнению ученых, позволит более эффективно лечить нейродегенеративные заболевания.

ap_081107010522-pic4_zoom-1500x1500-6745
©Wikipedia

Исследователи со всего мира пытаются лучше понять механизмы нейродегенеративных заболеваний, влияющих на когнитивные способности. Несмотря на существенный прогресс в этом направлении, мозг (как человека, так и животного) все равно продолжает оставаться для науки загадкой. Во многих отношениях.

 

Сейчас специалисты постарались ответить на некоторые вопросы, проанализировав работу мозга овец. Эти животные имеют довольно большую продолжительность жизни, а главный орган их центральной нервной системы достаточно крупный и хорошо подходит для изучения. Следует также сказать, что овец, вопреки расхожим стереотипам, ученые считают относительно умными животными. Полученные в результате исследования выводы заинтересовали научное сообщество. Их изложили в журнале Open Biology.

 

Специалисты из Кембриджского университета постарались больше понять о способности овец распознавать лица. Животные подходили к двум мониторам: на одном им демонстрировали фото известного человек, на другом — неизвестную личность. Под монитором находились емкости с кормом. Когда животное правильно «определяло» знаменитость, подойдя к нужному монитору, его поощряли угощением. В случае, если животное ошибалось, звучал сигнал, говорящий о том, что корма не будет.

 

Ученые и раньше знали о частичной способности овец распознавать лица. Но сейчас результаты превзошли самые смелые ожидания. Животные смогли различить лицо знаменитого человека после соответствующего обучения в восьми случаях из десяти. Овцы научились узнавать экс-президента США Барака Обаму, актрису Эмму Уотсон, актера Джейка Джилленхола и журналистку Фиону Брюс. Кроме этого, в семи из десяти случаев животные смогли узнать без обучения на фото своих владельцев. Ученые обратили внимание, что конкретно в этих экспериментах овцы, перед тем как определиться, пристально «изучали» лица.

 

Эксперимент с овцами / ©Open Biology

 

«Мы показали, что их (овец, — NS) способности в узнавании лиц сопоставимы со способностями обезьян», — заявил автор исследования, профессор Дженни Мортон (A. Jennifer Morton). Один из интересных выводов касается определенной схожести мозга людей и овец. В случае, когда животное смотрело на фотографию под углом, его способность к распознаванию снижалась примерно на 15%: похожие результаты ранее можно было наблюдать и на примере добровольцев-людей.

 

Ученые надеются, что полученные ими результаты помогут при лечении заболеваний, вызывающих когнитивные нарушения, в частности болезни Гентингтона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

9 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: