• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2017
Редакция Naked Science
502

Найдена древнейшая морская астролябия, принадлежавшая морякам Васко да Гамы

Металлический диск, найденный на затонувшем корабле, оказался навигационным прибором. По словам ученых, это один из древнейших инструментов такого типа.

10-copper-alloy-disc-with-decorations
©Wikipedia

Навигационный прибор обнаружили на борту затонувшего корабля «Эсмеральда», который нашли у берегов Омана. Металлический диск диаметром 17,5 сантиметров впервые описали еще в 2014 году, однако только сейчас ученым удалось подтвердить, что диск действительно служил астролябией. Лазерное сканирование показало, что его поверхность покрыта расходящимися от центра бороздками с интервалом в пять градусов. О находке сообщили на сайте Уорикского университета.

 

Предмет датирован 1495–1500 годами. По словам экспертов, это одна из самых ранних из известных сегодня морских астролябий. Эти приборы были в ходу до XVII века, позже их сменили более точные инструменты. С помощью морских астролябий определяли широту, на которой в данный момент находился корабль. В отличие от классических астролябий, морские можно было использовать при сильном ветре.

 

Модель диска / © University of Warwick

 

Изначально на поверхности диска удавалось различить только два крупных символа: герб и стилизованную армиллярную сферу, геральдический символ короля Мануэла I, который пришел к власти в 1495 году. Исследователи из Уорикского университета провели лазерное сканирование диска и получили 3D-модель, на которой стали заметны углубления, расходящиеся от отверстия в центре. Эти углубления позволяли определять, насколько высоко солнце стоит над горизонтом в определенный час. Также о назначении предмета говорит обломок скобы над гербом — на более поздних приборах есть кольца, за которые их подвешивали.

 

Руководитель поисков корабля Дэвид Мирнз (David Mearns) считает, что находка «отодвинула» историю морской астролябии на несколько десятилетий в прошлое. Исследователь надеется, что в дальнейшем удастся найти и другие приборы этого периода.

 

«Эсмеральда» отправилась в путь в 1502 году, это было второе плавание Васко да Гамы в Индию. Судно затонуло во время сильного шторма в мае 1503 года.

 

Ранее исследователи предложили искать следы кораблекрушений, используя спутниковые снимки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

Вчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: