Найдена древнейшая морская астролябия, принадлежавшая морякам Васко да Гамы

Металлический диск, найденный на затонувшем корабле, оказался навигационным прибором. По словам ученых, это один из древнейших инструментов такого типа.

25 окт 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
2 711
Выбор редакции

Найдена древнейшая морская астролябия, принадлежавшая морякам Васко да Гамы

Найдена древнейшая морская астролябия, принадлежавшая морякам Васко да Гамы

Навигационный прибор обнаружили на борту затонувшего корабля «Эсмеральда», который нашли у берегов Омана. Металлический диск диаметром 17,5 сантиметров впервые описали еще в 2014 году, однако только сейчас ученым удалось подтвердить, что диск действительно служил астролябией. Лазерное сканирование показало, что его поверхность покрыта расходящимися от центра бороздками с интервалом в пять градусов. О находке сообщили на сайте Уорикского университета.

 

Предмет датирован 1495–1500 годами. По словам экспертов, это одна из самых ранних из известных сегодня морских астролябий. Эти приборы были в ходу до XVII века, позже их сменили более точные инструменты. С помощью морских астролябий определяли широту, на которой в данный момент находился корабль. В отличие от классических астролябий, морские можно было использовать при сильном ветре.

 

Модель диска / © University of Warwick

Модель диска / © University of Warwick

 

Изначально на поверхности диска удавалось различить только два крупных символа: герб и стилизованную армиллярную сферу, геральдический символ короля Мануэла I, который пришел к власти в 1495 году. Исследователи из Уорикского университета провели лазерное сканирование диска и получили 3D-модель, на которой стали заметны углубления, расходящиеся от отверстия в центре. Эти углубления позволяли определять, насколько высоко солнце стоит над горизонтом в определенный час. Также о назначении предмета говорит обломок скобы над гербом — на более поздних приборах есть кольца, за которые их подвешивали.

 

Руководитель поисков корабля Дэвид Мирнз (David Mearns) считает, что находка «отодвинула» историю морской астролябии на несколько десятилетий в прошлое. Исследователь надеется, что в дальнейшем удастся найти и другие приборы этого периода.

 

«Эсмеральда» отправилась в путь в 1502 году, это было второе плавание Васко да Гамы в Индию. Судно затонуло во время сильного шторма в мае 1503 года.

 

Ранее исследователи предложили искать следы кораблекрушений, используя спутниковые снимки.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 711

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку