Следы кораблекрушений научились находить на спутниковых снимках — Naked Science
16.03.2016
Редакция

Следы кораблекрушений научились находить на спутниковых снимках

Некоторые эксперты считают, что на дне морей и океанов захоронено порядка 3 млн останков кораблей, причем около четверти из них приходится на Северную Атлантику – от Мексики до Великобритании. Многие из этих останков представляют большую историческую и финансовую ценность, и бельгийские ученые придумали, как найти их на обычных спутниковых снимках.

dnews-files-2016-03-satellites-may-help-find-shipwrecks
©Wikipedia

Разумеется, что самих кораблей, лежащих на большой глубине, куда заглянуть пока что не может ни один орбитальный аппарат, на этих снимках не видно. Зато, как отмечают Матиас Байе (Matthias Baeye) и его коллеги, на мелководье они оставляют следы в виде потока взвешенных частиц, уносимых течением. Ученые показали, что возможностей современных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) вполне достаточно для поиска таких свидетельств. 
 
В частности, для этой миссии подойдет американский спутник ДЗЗ Landsat-8 высокого разрешения: на мелководье шлейф частиц может растягиваться на несколько километров, и перепад их концентраций хорошо заметен с орбиты. «Данные Landsat-8 бесплатны, так что этот метод поиска может составить недорогую альтернативу акустическим и лазерным инструментам», – пишут авторы в Journal of Archaeological Science
 
Ученые рассмотрели примеры четырех хорошо известных кораблекрушений, останки которых захоронены на дне моря близ бельгийского порта Зебрюгге, в нескольких километрах друг от друга, на глубине около 15 м. Первые два – это шведские гражданские суда “Сансип” и “Самвурн”, подорвавшиеся на минах во Вторую мировую войну. Третье – паровое судно “Ниппон”, столкнувшееся с другим и затонувшее в 1938 г. Наконец, еще одним примером стал грузовой корабль “Нейтрон”, затонувший после столкновения в 1965 г. 
 
Используя данные по местным течениям и 21 снимок со спутника Landsat-8, авторы легко показали потоки взвешенных частиц, создаваемые “Сансипом” и “Самвурном”, которые еще не полностью ушли под слой придонных осадков. Однако “Ниппон” и “Нейтрон” увидеть не удалось: видимо, они скрылись целиком, и над дном не поднимается достаточная часть корпуса, которая могла бы «проявиться» нарушениями в потоках течений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: