• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2020
Сергей Васильев
5 145

Май 2020 года стал самым жарким в истории наблюдений

5.2

Май и вся весна 2020 года поставили очередные температурные рекорды: в Западной Сибири было на 10 °С жарче, чем в среднем за тот же месяц в 1981-2010 годах.

Таяющая мерзлота в канадской Арктике / ©Wikimedia Commons

При поддержке ESA Евросоюз реализует глобальную программу мониторинга Земли Copernicus, в рамках которой работает проект по отслеживанию изменений климата и оценке возникающих из-за них угроз — Copernicus Climate Change Service (C3S). Ежемесячно C3S публикует отчеты собственных наблюдений за климатом, и в новом сообщении по итогам прошедшего мая 2020 года месяц назван самым жарким за всю историю наблюдений, на 0,05 °С опередив предыдущего «рекордсмена», май 2016 года.

По данным C3S, в мае 2020-го на Земле было на 0,63 °C теплее, чем в среднем за тот же месяц в 1981-2010 годах. И хотя в Европе месяц выдался сравнительно прохладным, весна в целом также была на 0,7 °C теплее. Сильнее всего температура поднималась на Аляске, в некоторых областях южноамериканских Анд и Антарктики. Особенно отмечается ситуация в Западной Сибири, где май оказался на целых 10 °С теплее, чем в предыдущие десятилетия.

«По-настоящему серьезные аномалии начались еще в январе и с тех пор сохраняются», — сказала научный руководитель C3S Фрейя Вамборг (Freja Vamborg) в интервью для AFP. По результатам последних 12 месяцев средняя глобальная температура была почти на 1,3 °С выше доиндустриального уровня. Напомним, меры принятого еще в 2015 году Парижского соглашения ООН по климату направлены на удержание потепления в пределах «намного ниже» 2 °С, а желательно — ограничить его 1,5 °С. По-видимому, шансов на это практически не осталось.

Температурные аномалии мая 2020 года в сравнении со средним значением за тот же месяц в 1981-2020 годах / ©ERA5, C3S, ECMWF

Ученых C3S весьма беспокоит положение дел на Аляске и в Сибири, где уже несколько месяцев подряд сохраняются сильные температурные аномалии. В бассейне Енисея и Оби воздух прогревался почти на 10 °С выше, чем в 1981-2010 годах, вызывая большую тревогу из-за возможного распространения лесных пожаров в следующие месяцы. Аномально жарко было и в Арктике: здесь температура уже поднялась на 2 °С в сравнении с доиндустриальным уровнем.

Площадь ледников Арктики в мае; показаны отклонения от средних значений за 1979-2020 годы / ©ERA5, C3S, ECMWF

Продолжается стремительное таяние ледников Гренландии, которая ежегодно теряет 600 миллиардов тонн. Разрушается вечная мерзлота на севере Канады и России. Недавняя экологическая катастрофа под Норильском, возможно, стала следствием именно этих процессов на фоне износа инфраструктуры. Арктические регионы связывают порядка 1,5 триллиона тонн углекислого газа, высвобождение которого ускоряется, дополнительно разгоняя климатические изменения.

По оценкам ООН, выполнение Парижского соглашения требует ежегодного сокращения глобальных выбросов парниковых газов на 7,6 процента. Вместо этого по итогам 2019 года человечество выбросило на 0,6 процента больше, чем в 2018-м, — ну а итоги 2020-го еще не подведены. Пока что моделирование предсказывает новое рекордно жаркое лето.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: