Май 2020 года стал самым жарким в истории наблюдений — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Май 2020 года стал самым жарким в истории наблюдений

5.2

Май и вся весна 2020 года поставили очередные температурные рекорды: в Западной Сибири было на 10 °С жарче, чем в среднем за тот же месяц в 1981-2010 годах.

Таяющая мерзлота в канадской Арктике / ©Wikimedia Commons

При поддержке ESA Евросоюз реализует глобальную программу мониторинга Земли Copernicus, в рамках которой работает проект по отслеживанию изменений климата и оценке возникающих из-за них угроз — Copernicus Climate Change Service (C3S). Ежемесячно C3S публикует отчеты собственных наблюдений за климатом, и в новом сообщении по итогам прошедшего мая 2020 года месяц назван самым жарким за всю историю наблюдений, на 0,05 °С опередив предыдущего «рекордсмена», май 2016 года.

По данным C3S, в мае 2020-го на Земле было на 0,63 °C теплее, чем в среднем за тот же месяц в 1981-2010 годах. И хотя в Европе месяц выдался сравнительно прохладным, весна в целом также была на 0,7 °C теплее. Сильнее всего температура поднималась на Аляске, в некоторых областях южноамериканских Анд и Антарктики. Особенно отмечается ситуация в Западной Сибири, где май оказался на целых 10 °С теплее, чем в предыдущие десятилетия.

«По-настоящему серьезные аномалии начались еще в январе и с тех пор сохраняются», — сказала научный руководитель C3S Фрейя Вамборг (Freja Vamborg) в интервью для AFP. По результатам последних 12 месяцев средняя глобальная температура была почти на 1,3 °С выше доиндустриального уровня. Напомним, меры принятого еще в 2015 году Парижского соглашения ООН по климату направлены на удержание потепления в пределах «намного ниже» 2 °С, а желательно — ограничить его 1,5 °С. По-видимому, шансов на это практически не осталось.

Температурные аномалии мая 2020 года в сравнении со средним значением за тот же месяц в 1981-2020 годах / ©ERA5, C3S, ECMWF

Ученых C3S весьма беспокоит положение дел на Аляске и в Сибири, где уже несколько месяцев подряд сохраняются сильные температурные аномалии. В бассейне Енисея и Оби воздух прогревался почти на 10 °С выше, чем в 1981-2010 годах, вызывая большую тревогу из-за возможного распространения лесных пожаров в следующие месяцы. Аномально жарко было и в Арктике: здесь температура уже поднялась на 2 °С в сравнении с доиндустриальным уровнем.

Площадь ледников Арктики в мае; показаны отклонения от средних значений за 1979-2020 годы / ©ERA5, C3S, ECMWF

Продолжается стремительное таяние ледников Гренландии, которая ежегодно теряет 600 миллиардов тонн. Разрушается вечная мерзлота на севере Канады и России. Недавняя экологическая катастрофа под Норильском, возможно, стала следствием именно этих процессов на фоне износа инфраструктуры. Арктические регионы связывают порядка 1,5 триллиона тонн углекислого газа, высвобождение которого ускоряется, дополнительно разгоняя климатические изменения.

По оценкам ООН, выполнение Парижского соглашения требует ежегодного сокращения глобальных выбросов парниковых газов на 7,6 процента. Вместо этого по итогам 2019 года человечество выбросило на 0,6 процента больше, чем в 2018-м, — ну а итоги 2020-го еще не подведены. Пока что моделирование предсказывает новое рекордно жаркое лето.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: