08.06.2020
Сергей Васильев

Белые фламинго оказались миролюбивее розовых

3.9

Окраска перьев фламинго сигнализирует об их состоянии и положении в иерархии: розовые птицы стараются доминировать над белыми, красные — над розовыми.

Более яркий фламинго отталкивает белого
Более яркий фламинго отталкивает белого / ©Paul Rose

Как известно, перья фламинго сами по себе белые. Экзотические цвета — от бледно-розового до темно-красного — им придают пигменты каротиноиды, которые птицы получают с пищей. Насыщенность этой окраски сигнализирует о состоянии здоровья и положении фламинго в сложной иерархии, существующей в их многочисленных стаях. Неудивительно, что более яркие птицы становятся и более агрессивными по отношению к своим «бледным» соседкам.

Об этом рассказывается в новой статье, готовящейся к публикации в журнале Ethology. «Здоровый фламинго, который хорошо питается, что отражается в окраске его перьев, — объясняет Пол Роуз (Paul Rose) из Эксетерского университета, руководивший исследованиями, — имеет больше времени и сил для того, чтобы быть агрессивным и стараться доминировать». Работа ученых была посвящена кормлению малых фламинго, которые массово содержатся в неволе.

Авторы ранжировали их окраску по четырехбалльной шкале и пронаблюдали за тем, как они едят в различных ситуациях: в закрытом помещении из общей посуды, либо из сравнительно обширного бассейна, либо же из бассейна на открытом воздухе. Как и можно было ожидать, агрессивность птиц была тем ниже, чем больше пространства им предоставляли, и чаще всего они конфликтовали в помещении, питаясь из «общего корыта». Кроме того, обнаружилось, что фламинго с более яркой окраской перьев старались доминировать над более белыми собратьями, стараясь оттеснить их от еды.

К сожалению, малые фламинго — жители Африки, в большинстве регионов мира содержать их подолгу на воздухе не представляется возможным. Вдобавок эти птицы не слишком велики и весят в среднем около двух килограммов, что делает их особенно чувствительными к переохлаждению. Тем не менее им следует предоставлять как можно более просторное помещение, чтобы снизить уровень агрессии внутри коллектива.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: