Белые фламинго оказались миролюбивее розовых — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Белые фламинго оказались миролюбивее розовых

3.9

Окраска перьев фламинго сигнализирует об их состоянии и положении в иерархии: розовые птицы стараются доминировать над белыми, красные — над розовыми.

Более яркий фламинго отталкивает белого
Более яркий фламинго отталкивает белого / ©Paul Rose

Как известно, перья фламинго сами по себе белые. Экзотические цвета — от бледно-розового до темно-красного — им придают пигменты каротиноиды, которые птицы получают с пищей. Насыщенность этой окраски сигнализирует о состоянии здоровья и положении фламинго в сложной иерархии, существующей в их многочисленных стаях. Неудивительно, что более яркие птицы становятся и более агрессивными по отношению к своим «бледным» соседкам.

Об этом рассказывается в новой статье, готовящейся к публикации в журнале Ethology. «Здоровый фламинго, который хорошо питается, что отражается в окраске его перьев, — объясняет Пол Роуз (Paul Rose) из Эксетерского университета, руководивший исследованиями, — имеет больше времени и сил для того, чтобы быть агрессивным и стараться доминировать». Работа ученых была посвящена кормлению малых фламинго, которые массово содержатся в неволе.

Авторы ранжировали их окраску по четырехбалльной шкале и пронаблюдали за тем, как они едят в различных ситуациях: в закрытом помещении из общей посуды, либо из сравнительно обширного бассейна, либо же из бассейна на открытом воздухе. Как и можно было ожидать, агрессивность птиц была тем ниже, чем больше пространства им предоставляли, и чаще всего они конфликтовали в помещении, питаясь из «общего корыта». Кроме того, обнаружилось, что фламинго с более яркой окраской перьев старались доминировать над более белыми собратьями, стараясь оттеснить их от еды.

К сожалению, малые фламинго — жители Африки, в большинстве регионов мира содержать их подолгу на воздухе не представляется возможным. Вдобавок эти птицы не слишком велики и весят в среднем около двух килограммов, что делает их особенно чувствительными к переохлаждению. Тем не менее им следует предоставлять как можно более просторное помещение, чтобы снизить уровень агрессии внутри коллектива.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: