• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2020
Мария Азарова
1
24 114

Метеорологи предупредили о погодных аномалиях в мае-июле 2020 года

4.3

Моделирование показало, что этим летом температура приземного слоя атмосферы Земли будет значительно превышать норму. Поскольку все предыдущие месяцы этого года заняли первое и второе место среди самых жарких за историю наблюдений, ожидается, что грядущее лето тоже может побить рекорды.

Смог в Москве
Девушка на Красной площади летом 2010 года / © РИА Новости

Всемирная метеорологическая организация при ООН выпустила “Информационный бюллетень по глобальному сезонному климату”, в котором сообщила, что население Земли в мае, июне и июле ожидают погодные аномалии. В частности, речь идет о сильном повышении температуры поверхности океана в тропических широтах и большинстве стран Северного полушария, а также о ​дефиците осадков в Южной Америке и на полуострове Индостан. 

«Сегодня, в эпоху пандемии Covid-19, как никогда ранее, нам необходимы надежные прогнозы погоды и более долгосрочные ориентировочные прогнозы климата, потому что температуры и осадки оказывают серьезное влияние на ключевые экономические секторы и системы здравоохранения, которые оказались на грани краха в результате пандемии. <…> Информационный бюллетень по глобальному сезонному климату дает широкое представление о том, что нас ожидает в предстоящие месяцы. Он обеспечивает основу для региональных и национальных ориентировочных прогнозов климата и дополняет вспомогательные продукты, например сезонные прогнозы тропических циклонов», — отметил генеральный секретарь организации Петтери Таалас.

Прогноз ВМО основан на данных, полученных от 13 глобальных центров долгосрочного прогнозирования. В соответствии с этой информацией формируются мировые прогнозы погоды на следующие три месяца. Так, моделирование показало, что на протяжении мая, июня и июля этого года температура приземного слоя атмосферы Земли, простирающегося от поверхности суши до высоты в несколько десятков метров, будет значительно превышать норму.

Прогнозы температуры приземного воздуха и осадков на сезон май-июнь-июль 2020 года. Категория с наибольшей вероятностью прогноза обозначена заштрихованными участками. Наиболее вероятная категория для значений ниже нормы, выше нормы и почти нормальными отмечены синим, красным и серым цветом соответственно для температуры, а также оранжевым, зеленым и серым — для осадков. Белые области показывают равные шансы для всех категорий в обоих случаях. Базовый период 1993–2009 годы / © Всемирная метеорологическая организация

“Несмотря на отсутствие способствующего потеплению явления Эль-Ниньо, среднемировая приземная температура находится на близком к рекордному уровне. По данным программы «Коперник» ЕЦСПП, апрель 2020 года стал самым теплым апрелем за всю историю наблюдений, несмотря на то что в апреле 2016 года наблюдалось мощное явление Эль-Ниньо. Кроме того, согласно международным комплектам данных, глобальные температуры в январе, феврале и марте 2020 года также заняли первое и второе место в числе самых высоких в истории наблюдений”, — добавляют метеорологи.

В тропических широтах в мае-июле 2020 года следует ожидать критического повышения температуры воды в океане. С одной стороны, это может привести к образованию мощных тропических циклонов, с другой — нанести значительный ущерб коралловым рифам, отмечают авторы исследования. В центральном и восточном регионах экваториальной части Тихого океана прогнозируется близкое к среднему количество осадков.

А вот осадки выше нормы вероятны в центральном районе тропической части Тихого океана, в восточной части Индийского океана, а также в западной его части, над Австралией и западной частью Индонезийского архипелага. Выпадение осадков ниже нормы ожидается на юге Южной Америки, в Карибском бассейне, экваториальной части Южной Америки и индийском субконтиненте.

О том, что этим летом можно ожидать серьезных погодных аномалий — в том числе в России, — заявляли и в Российской академии наук. По словам главы Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, доктора медицинских наук Бориса Ревича, “климатические риски в условиях жаркого лета” могут оказаться опаснее пандемии Covid-19. Медик напомнил, что летом 2010 года в российской столице из-за рекордной жары, которая стала причиной массовых пожаров и небывалого смога, погибли 11 тысяч человек, а на территории всей страны — около 50 тысяч.

Ранее ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований. В сотрудники Университета Техаса в Остине выяснили, что глобальное потепление способно усилить температурный феномен, называемый диполем Индийского океана. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

15.05.2020
-
1
+
И даже не пойму почему мне так холодно когда со всех сторон предрекают глобальное потепление. И аномально теплый апрель :) Май на дворе а температура 8-16С и подниматься не собирается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: