Лучшее за неделю: о Китае и космосе, главных загадках биологии и отечественной авиации — Naked Science
8 минут
Редакция
1

Лучшее за неделю: о Китае и космосе, главных загадках биологии и отечественной авиации

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

ngc7635bubble_hubble26
©Wikipedia
Космическая Поднебесная

КНР можно без тени сомнения назвать основным ньюсмейкером уходящей недели.  Все началось с информации о том, что ученые Китайской академии наук разработали первый в стране космический 3D-принтер, который, по их словам, превосходит по мощности нынешний аналог на МКС.

 

Затем Китай обнародовал сроки запуска первого модуля национальной космической станции. Произойдет это к 2018 году. А позже власти страны одобрили национальную программу по освоению Марса. Детали программы пока, правда, неизвестны, однако это никак не мешает китайским СМИ пестрить заголовками а-ля «Эй, Марс! Мы идем!».

 

Стоит также отметить, что в середине недели китайцы испытали новейшую межконтинентальную баллистическую ракету DF-41, которая, как отмечается, сможет достичь любого уголка США. Это очередной важный этап для Поднебесной в плане ядерного вооружения. 

 

Также стало известно о том, что КНР разрабатывает собственную многоразовую ракету-носитель, приземление которой, предположительно, будет производиться с помощью парашютов. 

 

Вопросы жизни и смерти

Мы знаем, как вы не любите длинные статьи, однако продолжаем их писать и постить. 28 тысяч человек, которые уже прочли материал о пяти главных загадках современной биологии, вряд ли пожалели о потраченном времени. Чем вы хуже?

 

©Getty

 

Голос крупным планом

Чуть меньше, но все также много (14 тыс.) пользователей портала обратило внимание на новость о том, что ученые нашли причину уникальности голоса Фредди Меркьюри. Для этого специалисты произвели углубленный анализ голоса знаменитого рок-певца и лидера группы Queen.

 

«Воздушная» Россия и японский самолет-«невидимка»

Отечественная авиация стала на уходящей неделе еще одной причиной для гордости. Во-первых, в России состоялись успешные испытания секретного гиперзвукового летательного аппарата, который сможет сделать неэффективной любую перспективную систему противоракетной обороны. Во-вторых, построенный в РФ беспилотный летательный аппарат установил мировой рекорд по длительности полета.

 

В пятницу же успешно завершил испытания первый в Японии самолет-«невидимка». Воздушное судно, сконструированное по стелс-технологии, призвано заменить находящийся сейчас на вооружении истребитель F2.

 

©mainichi.jp

 

Раковые новости

Пройти стороной мимо достижений в борьбе с таким страшным заболеванием, как рак, просто глупо. Специалисты школы медицины Кардиффского университета выяснили, что прием аспирина увеличивает выживаемость онкобольных на 20%, а группа ученых под руководством доктора Филиппа Гринберга представила новый эффективный способ противодействия раковым заболеваниям. Используя генную инженерию, исследователи усовершенствовали T-лимфоциты, позволив им успешно бороться с раковыми опухолями, против которых были неэффективны лекарственные средства.

 

NASA как NASA

Американское космическое ведомство объявило сбор предложений от промышленных компаний по созданию зонда Mars Оrbiter, который планируется запустить к Красной планете в 2020 году, а также обнародовало данные космического телескопа «Ферми», который в момент сенсационного обнаружения гравитационных волн в сентябре прошлого года зафиксировал короткий всплеск энергетического света, предположительно, от слияния черных дыр. 

 

©Кадр из фильма «Интерстеллар»

 

На уходящей неделе также стало известно о том, что Россия и США могут организовать совместную миссию по изучению атмосферы и поверхности Венеры. Планируется, что NASA возьмет на себя разработку приборов, а российская сторона создаст «долгоживущую станцию на планете».

 

Уроки, достойные распространения

Вы наверняка заметили, что наш видеораздел стал пополняться интересными анимированными уроками TED-Ed. На прошлой неделе мы перевели для вас ролики о том, как распознать бесполезную диету, почему Эверест такой высокий, как очки помогают нам видеть и как улучшить критическое мышление.

 

 

Naked Science: Перезагрузка

Для нас же уходящая неделя началась с перезапуска. Мы шли к этому целый год и в итоге представили на ваш суд не только свежий дизайн нашего портала, но и новое видение проекта в целом. Подробнее об этом читайте в нашем обзорном материале.

 

©NS

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

3 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Редакция Naked Science
24.04.2016
-
0
+
Где увидели это?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: