Создан новый эффективный способ противодействия раку — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Создан новый эффективный способ противодействия раку

Ученые представили новый способ, который может помочь победить такое страшное заболевание, как рак.

cancer-cells_4eca4_1
©Wikipedia

В последнее время мы часто слышим о достижениях в борьбе с таким страшным заболеванием, как рак. Недавно, например, специалисты из школы медицины Кардиффского университета заявили, что эффективность терапии может быть существенно выше в случае приема онкобольными аспирина. А теперь группа ученых под руководством доктора Филиппа Гринберга (Philip Greenberg) представила новый способ, основанный на иммунотерапии. Результаты были представлены на ежегодной конференции Американской ассоциации лечения рака, а с пресс-релизом можно ознакомиться на EurekAlert!

 

Используя генную инженерию, исследователи усовершенствовали T-лимфоциты, позволив им успешно бороться с раковыми опухолями, против которых были неэффективны лекарственные средства. Как известно, T-лимфоциты являются клетками иммунной системы и играют важную роль в защите организма. Между тем данный механизм часто оказывается неспособным выявить раковые клетки: последние мешают T-киллеру распознать антиген. Авторы нового исследования полагают, что белок WTI может выступать своего рода универсальным индикатором раковой клетки. Чтобы его распознать, специалисты создали генно-модифицированные T-лимфоциты: они могут производить рецепторы, которые помогают определять антиген и «связываться» с ним.

 

Были проведены опыты на мышах, показавшие эффективность нового способа. В случае с грызунами, имеющими рак поджелудочной железы, удалось уничтожить раковые клетки и продлить подопытным жизнь. Впрочем, говорить об эффективной борьбе с раком в случае с людьми можно будет только после клинических испытаний, которые ученые намерены осуществить в будущем.

 

Сейчас онкологическим заболеваниям отводится «почетная» третья позиция, если говорить о причинах всех смертей (первые две занимают заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем). От рака в основном страдают люди старшего возраста, хотя и для молодежи болезнь представляет весьма серьезную опасность.

 

Существует множество типов лечения рака, среди которых – химиотерапия, иммунотерапия, генная терапия и хирургическое вмешательство. При этом именно иммунотерапия, использующая внутренний потенциал человеческого организма, видится наиболее перспективным способом борьбы с заболеванием. Самым же современным типом лечения является генная терапия, воздействующая на систему STAT. Для достижения наилучших показателей специалисты рекомендуют совмещать несколько типов лечения, например, хирургическое вмешательство и химиотерапию.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Сегодня, 10:27
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Казалось бы все так просто: помочь Т-лимфоцитам идентифицировать раковые клетки, но в то же время как трудно ученым создавать такие механизмы борьбы с онкозаболеваниями!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: