Создан новый эффективный способ противодействия раку — Naked Science
22.04.2016
5 минут
Редакция
1
144

Создан новый эффективный способ противодействия раку

Ученые представили новый способ, который может помочь победить такое страшное заболевание, как рак.

cancer-cells_4eca4_1

В последнее время мы часто слышим о достижениях в борьбе с таким страшным заболеванием, как рак. Недавно, например, специалисты из школы медицины Кардиффского университета заявили, что эффективность терапии может быть существенно выше в случае приема онкобольными аспирина. А теперь группа ученых под руководством доктора Филиппа Гринберга (Philip Greenberg) представила новый способ, основанный на иммунотерапии. Результаты были представлены на ежегодной конференции Американской ассоциации лечения рака, а с пресс-релизом можно ознакомиться на EurekAlert!

 

Используя генную инженерию, исследователи усовершенствовали T-лимфоциты, позволив им успешно бороться с раковыми опухолями, против которых были неэффективны лекарственные средства. Как известно, T-лимфоциты являются клетками иммунной системы и играют важную роль в защите организма. Между тем данный механизм часто оказывается неспособным выявить раковые клетки: последние мешают T-киллеру распознать антиген. Авторы нового исследования полагают, что белок WTI может выступать своего рода универсальным индикатором раковой клетки. Чтобы его распознать, специалисты создали генно-модифицированные T-лимфоциты: они могут производить рецепторы, которые помогают определять антиген и «связываться» с ним.

 

Были проведены опыты на мышах, показавшие эффективность нового способа. В случае с грызунами, имеющими рак поджелудочной железы, удалось уничтожить раковые клетки и продлить подопытным жизнь. Впрочем, говорить об эффективной борьбе с раком в случае с людьми можно будет только после клинических испытаний, которые ученые намерены осуществить в будущем.

 

Сейчас онкологическим заболеваниям отводится «почетная» третья позиция, если говорить о причинах всех смертей (первые две занимают заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем). От рака в основном страдают люди старшего возраста, хотя и для молодежи болезнь представляет весьма серьезную опасность.

 

Существует множество типов лечения рака, среди которых – химиотерапия, иммунотерапия, генная терапия и хирургическое вмешательство. При этом именно иммунотерапия, использующая внутренний потенциал человеческого организма, видится наиболее перспективным способом борьбы с заболеванием. Самым же современным типом лечения является генная терапия, воздействующая на систему STAT. Для достижения наилучших показателей специалисты рекомендуют совмещать несколько типов лечения, например, хирургическое вмешательство и химиотерапию.

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_7968288
22.04.2016
-
0
+
Казалось бы все так просто: помочь Т-лимфоцитам идентифицировать раковые клетки, но в то же время как трудно ученым создавать такие механизмы борьбы с онкозаболеваниями!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: