Создан новый эффективный способ противодействия раку

Ученые представили новый эффективный способ противодействия раковым заболеваниям. Он может помочь миллионам онкобольных по всей Земле. 

13K
Выбор редакции

В последнее время мы часто слышим о достижениях в борьбе с таким страшным заболеванием, как рак. Недавно, например, специалисты из школы медицины Кардиффского университета заявили, что эффективность терапии может быть существенно выше в случае приема онкобольными аспирина. А теперь группа ученых под руководством доктора Филиппа Гринберга (Philip Greenberg) представила новый способ, основанный на иммунотерапии. Результаты были представлены на ежегодной конференции Американской ассоциации лечения рака, а с пресс-релизом можно ознакомиться на EurekAlert!

 

Используя генную инженерию, исследователи усовершенствовали T-лимфоциты, позволив им успешно бороться с раковыми опухолями, против которых были неэффективны лекарственные средства. Как известно, T-лимфоциты являются клетками иммунной системы и играют важную роль в защите организма. Между тем данный механизм часто оказывается неспособным выявить раковые клетки: последние мешают T-киллеру распознать антиген. Авторы нового исследования полагают, что белок WTI может выступать своего рода универсальным индикатором раковой клетки. Чтобы его распознать, специалисты создали генно-модифицированные T-лимфоциты: они могут производить рецепторы, которые помогают определять антиген и «связываться» с ним.

 

Были проведены опыты на мышах, показавшие эффективность нового способа. В случае с грызунами, имеющими рак поджелудочной железы, удалось уничтожить раковые клетки и продлить подопытным жизнь. Впрочем, говорить об эффективной борьбе с раком в случае с людьми можно будет только после клинических испытаний, которые ученые намерены осуществить в будущем.

 

Сейчас онкологическим заболеваниям отводится «почетная» третья позиция, если говорить о причинах всех смертей (первые две занимают заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем). От рака в основном страдают люди старшего возраста, хотя и для молодежи болезнь представляет весьма серьезную опасность.

 

Существует множество типов лечения рака, среди которых – химиотерапия, иммунотерапия, генная терапия и хирургическое вмешательство. При этом именно иммунотерапия, использующая внутренний потенциал человеческого организма, видится наиболее перспективным способом борьбы с заболеванием. Самым же современным типом лечения является генная терапия, воздействующая на систему STAT. Для достижения наилучших показателей специалисты рекомендуют совмещать несколько типов лечения, например, хирургическое вмешательство и химиотерапию.

 

13K

Комментарии

Казалось бы все так просто: помочь Т-лимфоцитам идентифицировать раковые клетки, но в то же время как трудно ученым создавать такие механизмы борьбы с онкозаболеваниями!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку