• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2016
Редакция Naked Science
396

Созданный в России БПЛА установил мировой рекорд

В России создана система, которая позволила БПЛА установить мировой рекорд.

img_0005_2
©Wikipedia

Испытания проводились в подмосковном городе Черноголовка. В ходе них российским октакоптером был установлен мировой рекорд по продолжительности полета среди мультироторных беспилотников. Полет продолжался 3 часа 10 минут. Здесь важно внести уточнение: испытания осуществлялись в реальных (природных) условиях. По словам одного из участников экспонента, представителя Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН Юрия Добровольского, аппарат находился в воздухе во время порывистого ветра и дождя. Он менял свою высоту и передавал изображения и видео на землю. Инженеры считают, что в более благоприятных условиях БПЛА мог бы находиться в небе до 4 часов 20 минут.

 

Рекорды по продолжительности полета среди таких аппаратов ставятся не впервые. Так, летом 2015 года канадская EnergyOr заявила о рекордной продолжительности полета своего коптера: он длился 3 часа 43 минуты и 48 секунд. Между тем, эксперты, проанализировав видео, пришли к выводу, что испытания проводились в ангаре. К тому же аппарат «висел» на высоте не более полутора метров над землей.        

 

Высокая продолжительность полета российского БПЛА была достигнута за счет уникальной конструкции мембранно-электродных блоков, которые генерируют электрический ток, используя электрохимическую реакцию водорода и кислорода. Сам летательный аппарат был создан усилиями российской фирмы НЕЛК, а водородно-воздушные топливные элементы разработали  инженеры ИПХФ. Кроме того, участие в работах приняли специалисты из Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова и Объединенной авиастроительной корпорации. Масса аппарата составляет 12 кг, а мощность энергетической установки равна 1,3 кВт. Беспилотник может брать полезную нагрузку массой до 0,5 кг.

 

Специалисты называют испытанную топливную систему весьма перспективной. Ее компоненты, в частности, могут быть использованы на российском авиалайнере МС-21, который появится в будущем. В целом эксперты высоко оценили достижение российских конструкторов.

 

И хотя РФ все еще отстает от ведущих стран мира по части создания беспилотных летательных аппаратов (как военных, так и гражданских), российские инженеры иногда удивляют мир. Недавно, например, сообщалось о разработке беспилотника, управляемого силой мысли. Если быть точнее, удалось создать специальный нейроинтерфейс, позволяющий управлять квадрокоптером при помощи мозговых импульсов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

11 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: