Китай испытал новейшую межконтинентальную баллистическую ракету — Naked Science
5 минут
Редакция

Китай испытал новейшую межконтинентальную баллистическую ракету

Китай испытал DF-41 – мощную баллистическую ракету, которая может достичь США.

azkcq
©Wikipedia

«В КНР успешно испытана баллистическая межконтинентальная ракета, оснащенная разделяющейся головной частью, которая способна нести от шести до десяти боеголовок индивидуального наведения на расстояние более 10 тыс. километров», – сообщает Washington Free Beacon. DF-41 остается одной из самых секретных китайских разработок, и до сих пор о ней известно относительно мало. Считается, что характеристики ракеты позволяют ей достичь любой точки Соединенных Штатов меньше чем за один час. Сама DF-41 представляет собой твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету. Она имеет три ступени.

 

Очередное испытание баллистической ракеты стало важным событием в контексте противостояния США и КНР. Очевидно, оно позволит Китаю проводить более агрессивную политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Точное место запуска DF-41 не названо, однако эксперты уверены, что испытание проводилось: пуск удалось зафиксировать американскими системами спутникового слежения.

 

Возможный облик комплекса DF-41 / ©Globalsecurity

 

Важно сказать, что хотя Китай и входит в тройку мощнейших (с военной точки зрения) стран мира, однако не обладает таким ядерным потенциалом, как Россия или США. Проблемой в данном случае являются носители ядерного оружия. У Поднебесной только семь стратегических атомных подлодок с баллистическими ракетами на борту, и всех их можно считать концептуально устаревшими. Если говорить о воздушном компоненте, то здесь все еще хуже. У КНР есть только старые бомбардировщики Xian H-6, которые являются копией советского Ту-16: СССР начал эксплуатировать его еще в 50-е.

 

В 2013 году эксперты Минобороны США отмечали, что Китай имеет 50–75 межконтинентальных баллистических ракет. Они расположены в наземных комплексах или на борту атомных подлодок. Помимо этого ядерный арсенал КНР включает в себя более тысячи баллистических ракет малой дальности, которые представляют намного меньшую опасность для США и ряда стран Азиатского региона.

 

DF-41 способна несколько сократить отставание Китая от России или Штатов. С другой стороны, о паритете в ближайшие годы говорить все равно не приходится: Поднебесная пока не имеет технологий, которые позволили бы ей создать аналоги наиболее совершенных межконтинентальных баллистических ракет.

 

Напомним, недавно сообщалось, что американцы испытали свою самую новую термоядерную боеголовку. Речь идет о модернизированном варианте W88. Такие боеголовки устанавливаются на баллистические ракеты UGM-133A Трайдент II (D5): их носителями, в частности, являются атомные субмарины США типа «Огайо».

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: