Японский самолет-«невидимка» совершил тестовый полет

В пятницу утром успешно завершил испытания первый в Японии самолет-«невидимка». Воздушное судно, сконструированное по стелс-технологии, призвано заменить находящийся сейчас на вооружении истребитель F2.

4 071
Выбор редакции

Как сообщает агентство The Mainichi, первый в Японии самолет, разработанный по стелс-технологии (комплекс способов снижения заметности боевых машин), успешно завершил тестовый полет рано утром в пятницу, 22 апреля.

 

Самолет вылетел из аэропорта Нагоя в центральной части страны и приземлился на базе сил самообороны Японии в префектуре Гифу. Прототип воздушного судна, который носит название Advanced Technology Demonstrator X (ATD-X), будет поставлен в Минобороны Японии. Военное ведомство намерено заменить самолетами-«невидимками» находящиеся на вооружении ВВС истребители F2. Прежде чем это произойдет, новому воздушному судну предстоит пройти серию летных испытаний.

 

Разработка первого японского самолета-«невидимки» началась в 2009 году. В его конструировании принимали участие более 200 компаний во главе с Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Длина самолета составляет 14,2 м, высота – 4,5 м, ширина – 9,1 м.

 

©mainichi.jp

©mainichi.jp

 

В 2018 финансовом году Министерство обороны намерено решить, следует ли привлекать иностранных производителей к дальнейшей доработке самолета или на это хватит собственных сил.

 

Добавим, что первым самолетом, на котором была кардинально снижена радиолокационная и инфракрасная заметность, стал американский ударный самолет F-117 Nighthawk. Свой первый полет он совершил в 1981 году. Он весьма успешно применялся в ряде военных конфликтов, и за все время использования машины зафиксирована лишь одна потеря от вражеского огня. Стелс-технология также применена на таких самолетах, как B-2, F-22 и F-35.

4 071

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку