NASA: Черные дыры, возможно, излучают свет

Специалисты NASA обнародовали данные космического телескопа «Ферми», который в момент сенсационного обнаружения гравитационных волн в сентябре текущего года зафиксировал короткий всплеск энергетического света, предположительно, от слияния черных дыр. 

7 741
Выбор редакции

Как рассказали в NASA, 14 сентября текущего года произошло важное событие: лаборатория Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) зафиксировала энергетические волны, источником которых было слияние черных дыр. Менее половины секунды спустя после этого события прибор Gamma-ray Burst Monitor (GBM), находящийся на борту космического телескопа «Ферми», зафиксировал короткий всплеск высокоэнергетического света из того же района. «Анализ этой вспышки предполагает вероятность случайного совпадения лишь в 0,2 процента», – отметили в американском космическом агентстве. По словам ученых, если выяснится, что гамма-лучи происходили от слияния черных дыр, это станет знаковым событием. До сих пор считалось, что слияние черных дыр происходит без излучения какого-либо света.

 

Телескоп «Ферми», май 2008 года/©nasa.gov

Телескоп «Ферми», май 2008 года/©nasa.gov

 

«Это интригующая теория с довольно низким шансом не найти подтверждение. Но прежде чем мы начнем переписывать учебники по астрономии, мы должны зафиксировать больше световых всплесков от слияния черных дыр – найти подтверждение», – пояснила сотрудник программы GBM из Национального космического научно-технического центра в Хантсвилле Валери Коннотон. Напомним, телескоп «Ферми» предназначен для регистрации гамма-излучения (гамма-лучей) – самого высокоэнергетического вида излучения. Он чувствителен к лучам в диапазоне от 8 тыс. до 40 млн электронвольт. Для сравнения, энергия видимого человеком света находится в диапазоне от двух до трех электронвольт. 

7 741

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку