NASA: Черные дыры, возможно, излучают свет
3 минуты
Редакция

NASA: Черные дыры, возможно, излучают свет

Специалисты NASA обнародовали данные космического телескопа «Ферми», который в момент сенсационного обнаружения гравитационных волн в сентябре текущего года зафиксировал короткий всплеск энергетического света, предположительно, также от слияния черных дыр.

Как рассказали в NASA, 14 сентября текущего года произошло важное событие: лаборатория Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) зафиксировала энергетические волны, источником которых было слияние черных дыр. Менее половины секунды спустя после этого события прибор Gamma-ray Burst Monitor (GBM), находящийся на борту космического телескопа «Ферми», зафиксировал короткий всплеск высокоэнергетического света из того же района. «Анализ этой вспышки предполагает вероятность случайного совпадения лишь в 0,2 процента», – отметили в американском космическом агентстве. По словам ученых, если выяснится, что гамма-лучи происходили от слияния черных дыр, это станет знаковым событием. До сих пор считалось, что слияние черных дыр происходит без излучения какого-либо света.

 

Телескоп «Ферми», май 2008 года/©nasa.gov

 

«Это интригующая теория с довольно низким шансом не найти подтверждение. Но прежде чем мы начнем переписывать учебники по астрономии, мы должны зафиксировать больше световых всплесков от слияния черных дыр – найти подтверждение», – пояснила сотрудник программы GBM из Национального космического научно-технического центра в Хантсвилле Валери Коннотон. Напомним, телескоп «Ферми» предназначен для регистрации гамма-излучения (гамма-лучей) – самого высокоэнергетического вида излучения. Он чувствителен к лучам в диапазоне от 8 тыс. до 40 млн электронвольт. Для сравнения, энергия видимого человеком света находится в диапазоне от двух до трех электронвольт. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 20:18
8 минут
Мария Азарова

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: