А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2016
Редакция Naked Science
2
268

США и Россия могут объединиться в изучении Венеры

Россия и США могут организовать совместную миссию по изучению атмосферы и поверхности Венеры – об этом журналистам сообщили в РАН. Планируется, что NASA возьмет на себя разработку приборов, а российская сторона создаст «долгоживущую станцию на планете».

6085976770_cf1b380838_o
©Wikipedia

Как рассказал ТАСС директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, миссия может быть реализована в 2025–2028 годах. «Мы планируем, что нашей миссией будет такая долгоживущая станция с посадкой на Венеру, исследование состава ее атмосферы, динамики ветров и поверхности», – пояснил Лев Зеленый. Степень участия NASA в проекте пока обсуждается. Не исключено, что американская сторона возьмет на себя разработку и поставку приборов для изучения атмосферы Венеры, а также исследование ее взаимодействия с потоками солнечной плазмы с орбиты. Что касается высадки людей на Венере, то представитель РАН исключил такую возможность, поскольку на планете «наблюдается сильный парниковый эффект, а в ее атмосфере содержатся облака серной кислоты». «Человек вряд ли туда когда-нибудь долетит, к сожалению», – резюмировал Лев Зеленый.

 

Напомним, что у NASA уже есть опыт исследования Венеры. В 1989 году американцы запустили межпланетную станцию «Магеллан», впервые осуществившую подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры. Станция проработала до 1994 года, когда в ходе приближения аппарата к Венере контакт с ним был потерян.

 

Еще до «Магеллана» Венеру исследовали советские аппараты. 16 спутников «Венера» были запущены в 60–70-х годах прошлого века. Первый из них смог лишь пройти в неуправляемом состоянии на удалении 100 тыс. км от Венеры, однако последующим удалось достичь поверхности планеты, получив точные данные о магнитных полях, потоках солнечной плазмы, космических лучах и радиоизлучениях. Кроме того, в 1970 году, впервые в истории космонавтики, аппарат «Венера-7» установил радиосвязь с Землей с поверхности планеты. Завершающие серию «Венера-15» и «Венера-16», как полноценные искусственные спутники, несколько месяцев передавали на Землю информацию по радиолокационному изучению поверхности планеты

 

В 2013 году в России началось обсуждение концепции проекта «Венера-Д» («Венера Долгоживущая»), включавшего орбитальный аппарат со временем работы больше двух лет, субспутник, посадочный аппарат типа «Вега» со сроком активного существования три часа и долгоживущую станцию, которая должна проработать на поверхности не меньше суток. Предполагалось, что разработкой займется НПО имени С. А. Лавочкина, создававшее семейство советских «Венер». По расчетам инженеров НПО, срок активной работы станции «Венера-Д» на поверхности планеты в перспективе должен составить 100 часов. Позже этот проект был приостановлен, однако осенью 2015 года к нему снова вернулись, включив в Федеральную космическую программу. В соответствии с документом запуск «Венеры-Д» запланирован на 2025 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

24.04.2016
-
0
+
Так-то жесть, сделать защиту для аппарата, напичканного электроникой, для высадки на планету с облаками из серной кислоты, температурой несколько сотен градусов и давлением атмосферы в 100 бар.
-
0
+
На земле то все в порядке.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: