США и Россия могут объединиться в изучении Венеры — Naked Science
5 минут
Редакция
2

США и Россия могут объединиться в изучении Венеры

Россия и США могут организовать совместную миссию по изучению атмосферы и поверхности Венеры – об этом журналистам сообщили в РАН. Планируется, что NASA возьмет на себя разработку приборов, а российская сторона создаст «долгоживущую станцию на планете».

6085976770_cf1b380838_o
©Wikipedia

Как рассказал ТАСС директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, миссия может быть реализована в 2025–2028 годах. «Мы планируем, что нашей миссией будет такая долгоживущая станция с посадкой на Венеру, исследование состава ее атмосферы, динамики ветров и поверхности», – пояснил Лев Зеленый. Степень участия NASA в проекте пока обсуждается. Не исключено, что американская сторона возьмет на себя разработку и поставку приборов для изучения атмосферы Венеры, а также исследование ее взаимодействия с потоками солнечной плазмы с орбиты. Что касается высадки людей на Венере, то представитель РАН исключил такую возможность, поскольку на планете «наблюдается сильный парниковый эффект, а в ее атмосфере содержатся облака серной кислоты». «Человек вряд ли туда когда-нибудь долетит, к сожалению», – резюмировал Лев Зеленый.

 

Напомним, что у NASA уже есть опыт исследования Венеры. В 1989 году американцы запустили межпланетную станцию «Магеллан», впервые осуществившую подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры. Станция проработала до 1994 года, когда в ходе приближения аппарата к Венере контакт с ним был потерян.

 

Еще до «Магеллана» Венеру исследовали советские аппараты. 16 спутников «Венера» были запущены в 60–70-х годах прошлого века. Первый из них смог лишь пройти в неуправляемом состоянии на удалении 100 тыс. км от Венеры, однако последующим удалось достичь поверхности планеты, получив точные данные о магнитных полях, потоках солнечной плазмы, космических лучах и радиоизлучениях. Кроме того, в 1970 году, впервые в истории космонавтики, аппарат «Венера-7» установил радиосвязь с Землей с поверхности планеты. Завершающие серию «Венера-15» и «Венера-16», как полноценные искусственные спутники, несколько месяцев передавали на Землю информацию по радиолокационному изучению поверхности планеты

 

В 2013 году в России началось обсуждение концепции проекта «Венера-Д» («Венера Долгоживущая»), включавшего орбитальный аппарат со временем работы больше двух лет, субспутник, посадочный аппарат типа «Вега» со сроком активного существования три часа и долгоживущую станцию, которая должна проработать на поверхности не меньше суток. Предполагалось, что разработкой займется НПО имени С. А. Лавочкина, создававшее семейство советских «Венер». По расчетам инженеров НПО, срок активной работы станции «Венера-Д» на поверхности планеты в перспективе должен составить 100 часов. Позже этот проект был приостановлен, однако осенью 2015 года к нему снова вернулись, включив в Федеральную космическую программу. В соответствии с документом запуск «Венеры-Д» запланирован на 2025 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

24.04.2016
-
0
+
Так-то жесть, сделать защиту для аппарата, напичканного электроникой, для высадки на планету с облаками из серной кислоты, температурой несколько сотен градусов и давлением атмосферы в 100 бар.
-
0
+
На земле то все в порядке.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: