• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2016
Редакция Naked Science
2
200

США и Россия могут объединиться в изучении Венеры

Россия и США могут организовать совместную миссию по изучению атмосферы и поверхности Венеры – об этом журналистам сообщили в РАН. Планируется, что NASA возьмет на себя разработку приборов, а российская сторона создаст «долгоживущую станцию на планете».

6085976770_cf1b380838_o
©Wikipedia

Как рассказал ТАСС директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, миссия может быть реализована в 2025–2028 годах. «Мы планируем, что нашей миссией будет такая долгоживущая станция с посадкой на Венеру, исследование состава ее атмосферы, динамики ветров и поверхности», – пояснил Лев Зеленый. Степень участия NASA в проекте пока обсуждается. Не исключено, что американская сторона возьмет на себя разработку и поставку приборов для изучения атмосферы Венеры, а также исследование ее взаимодействия с потоками солнечной плазмы с орбиты. Что касается высадки людей на Венере, то представитель РАН исключил такую возможность, поскольку на планете «наблюдается сильный парниковый эффект, а в ее атмосфере содержатся облака серной кислоты». «Человек вряд ли туда когда-нибудь долетит, к сожалению», – резюмировал Лев Зеленый.

 

Напомним, что у NASA уже есть опыт исследования Венеры. В 1989 году американцы запустили межпланетную станцию «Магеллан», впервые осуществившую подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры. Станция проработала до 1994 года, когда в ходе приближения аппарата к Венере контакт с ним был потерян.

 

Еще до «Магеллана» Венеру исследовали советские аппараты. 16 спутников «Венера» были запущены в 60–70-х годах прошлого века. Первый из них смог лишь пройти в неуправляемом состоянии на удалении 100 тыс. км от Венеры, однако последующим удалось достичь поверхности планеты, получив точные данные о магнитных полях, потоках солнечной плазмы, космических лучах и радиоизлучениях. Кроме того, в 1970 году, впервые в истории космонавтики, аппарат «Венера-7» установил радиосвязь с Землей с поверхности планеты. Завершающие серию «Венера-15» и «Венера-16», как полноценные искусственные спутники, несколько месяцев передавали на Землю информацию по радиолокационному изучению поверхности планеты

 

В 2013 году в России началось обсуждение концепции проекта «Венера-Д» («Венера Долгоживущая»), включавшего орбитальный аппарат со временем работы больше двух лет, субспутник, посадочный аппарат типа «Вега» со сроком активного существования три часа и долгоживущую станцию, которая должна проработать на поверхности не меньше суток. Предполагалось, что разработкой займется НПО имени С. А. Лавочкина, создававшее семейство советских «Венер». По расчетам инженеров НПО, срок активной работы станции «Венера-Д» на поверхности планеты в перспективе должен составить 100 часов. Позже этот проект был приостановлен, однако осенью 2015 года к нему снова вернулись, включив в Федеральную космическую программу. В соответствии с документом запуск «Венеры-Д» запланирован на 2025 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

24.04.2016
-
0
+
Так-то жесть, сделать защиту для аппарата, напичканного электроникой, для высадки на планету с облаками из серной кислоты, температурой несколько сотен градусов и давлением атмосферы в 100 бар.
-
0
+
На земле то все в порядке.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: