Россия испытала секретный гиперзвуковой летательный аппарат
4 минуты
Редакция
1

Россия испытала секретный гиперзвуковой летательный аппарат

Россия испытала боевой блок для РС-18. Ракета стала еще более опасной.

51900_original
©Wikipedia

«Во вторник из позиционного района в Оренбургской области выполнен пуск МБР (межконтинентальной баллистической ракеты) РС-18 с целью испытаний перспективного боевого оснащения – гиперзвукового летательного аппарата. Испытания признаны успешными», – заявил агентству «Интерфакс» осведомленный источник. Речь идет об управляемом боевом блоке, предназначенном для оснащения действующих, а также перспективных межконтинентальных баллистических ракет.

 

Это чрезвычайно важный этап для России, которая, как и США, активно разрабатывает гиперзвуковое оружие. В случае с РФ перспективный комплекс может выполнять важную сдерживающую роль, в значительной мере нивелируя любую противоракетную оборону. Такой результат будет достигаться за счет способности резко менять на гиперзвуковой скорости положение в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Так что перехватить такой аппарат будет очень тяжело.

 

Отметим, что на пусковой базе «Ясный» (именно там проходили испытания) размещены установки с баллистическими ракетами УР-100Н УТТХ. По «натовской» классификации они проходят как SS-19 mod.2 Stiletto, а в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений фигурируют как РС-18Б. Это жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета, которая предназначена для размещения в шахтных комплексах. УР-100Н УТТХ не самая современная российская МБР: ее приняли на вооружение еще 1979 году. Между тем ракета продолжает оставаться на вооружении наравне с новыми твердотопливными МБР.

 

Российские МБР / ©Ruscadet

 

Разумеется, все внимание экспертов приковано именно к новому аппарату, который можно будет использовать не только в составе УР-100Н УТТХ. Сейчас о нем неизвестно почти ничего. СМИ в разное время писали о т. н. «аэробаллистическом гиперзвуковом боевом оснащении» (АГБО), которое представляет собой тяжелый управляемый боевой блок. По имеющимся данным, он может маневрировать, достигнув конечного участка траектории. Работы ведутся усилиями АО «ВПК «НПО машиностроения» примерно с середины 2000-х годов.

 

Напомним, на днях Китай испытал новую МБР DF-41, которая сможет достичь любого уголка Соединенных Штатов. Ракета сможет доставить смертоносный груз на расстояние свыше 10 тыс. км. Ранее сообщалось, что всего в арсенале КНР может быть до 75 различных межконтинентальных баллистических ракет.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_241362280
21.04.2016
-
0
+
Это круто) не зря нас всё окружают и гнобят как могут...Россию просто боятся...а с таким вооружением главное чтоб у власти был адекватный(как сейчас),представить не могу что у нас станет президентом реально какое нить ЧМО которое от страха начнёт палить по всем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: