Россия испытала секретный гиперзвуковой летательный аппарат

В России состоялись успешные испытания секретного гиперзвукового летательного аппарата, который сможет сделать неэффективной любую перспективную систему противоракетной обороны.

9 063
Выбор редакции

«Во вторник из позиционного района в Оренбургской области выполнен пуск МБР (межконтинентальной баллистической ракеты) РС-18 с целью испытаний перспективного боевого оснащения – гиперзвукового летательного аппарата. Испытания признаны успешными», – заявил агентству «Интерфакс» осведомленный источник. Речь идет об управляемом боевом блоке, предназначенном для оснащения действующих, а также перспективных межконтинентальных баллистических ракет.

 

Это чрезвычайно важный этап для России, которая, как и США, активно разрабатывает гиперзвуковое оружие. В случае с РФ перспективный комплекс может выполнять важную сдерживающую роль, в значительной мере нивелируя любую противоракетную оборону. Такой результат будет достигаться за счет способности резко менять на гиперзвуковой скорости положение в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Так что перехватить такой аппарат будет очень тяжело.

 

Отметим, что на пусковой базе «Ясный» (именно там проходили испытания) размещены установки с баллистическими ракетами УР-100Н УТТХ. По «натовской» классификации они проходят как SS-19 mod.2 Stiletto, а в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений фигурируют как РС-18Б. Это жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета, которая предназначена для размещения в шахтных комплексах. УР-100Н УТТХ не самая современная российская МБР: ее приняли на вооружение еще 1979 году. Между тем ракета продолжает оставаться на вооружении наравне с новыми твердотопливными МБР.

 

Российские МБР / ©Ruscadet

Российские МБР / ©Ruscadet

 

Разумеется, все внимание экспертов приковано именно к новому аппарату, который можно будет использовать не только в составе УР-100Н УТТХ. Сейчас о нем неизвестно почти ничего. СМИ в разное время писали о т. н. «аэробаллистическом гиперзвуковом боевом оснащении» (АГБО), которое представляет собой тяжелый управляемый боевой блок. По имеющимся данным, он может маневрировать, достигнув конечного участка траектории. Работы ведутся усилиями АО «ВПК «НПО машиностроения» примерно с середины 2000-х годов.

 

Напомним, на днях Китай испытал новую МБР DF-41, которая сможет достичь любого уголка Соединенных Штатов. Ракета сможет доставить смертоносный груз на расстояние свыше 10 тыс. км. Ранее сообщалось, что всего в арсенале КНР может быть до 75 различных межконтинентальных баллистических ракет.

 

9 063

Комментарии
Аватар пользователя Cub Cub

Это круто)
не зря нас всё окружают и гнобят как могут...Россию просто боятся...а с таким вооружением главное чтоб у власти был адекватный(как сейчас),представить не могу что у нас станет президентом реально какое нить ЧМО которое от страха начнёт палить по всем.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку