21.04.2016
Редакция Naked Science
1

Россия испытала секретный гиперзвуковой летательный аппарат

Россия испытала боевой блок для РС-18. Ракета стала еще более опасной.

51900_original
©Wikipedia

«Во вторник из позиционного района в Оренбургской области выполнен пуск МБР (межконтинентальной баллистической ракеты) РС-18 с целью испытаний перспективного боевого оснащения – гиперзвукового летательного аппарата. Испытания признаны успешными», – заявил агентству «Интерфакс» осведомленный источник. Речь идет об управляемом боевом блоке, предназначенном для оснащения действующих, а также перспективных межконтинентальных баллистических ракет.

 

Это чрезвычайно важный этап для России, которая, как и США, активно разрабатывает гиперзвуковое оружие. В случае с РФ перспективный комплекс может выполнять важную сдерживающую роль, в значительной мере нивелируя любую противоракетную оборону. Такой результат будет достигаться за счет способности резко менять на гиперзвуковой скорости положение в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Так что перехватить такой аппарат будет очень тяжело.

 

Отметим, что на пусковой базе «Ясный» (именно там проходили испытания) размещены установки с баллистическими ракетами УР-100Н УТТХ. По «натовской» классификации они проходят как SS-19 mod.2 Stiletto, а в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений фигурируют как РС-18Б. Это жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета, которая предназначена для размещения в шахтных комплексах. УР-100Н УТТХ не самая современная российская МБР: ее приняли на вооружение еще 1979 году. Между тем ракета продолжает оставаться на вооружении наравне с новыми твердотопливными МБР.

 

Российские МБР / ©Ruscadet

 

Разумеется, все внимание экспертов приковано именно к новому аппарату, который можно будет использовать не только в составе УР-100Н УТТХ. Сейчас о нем неизвестно почти ничего. СМИ в разное время писали о т. н. «аэробаллистическом гиперзвуковом боевом оснащении» (АГБО), которое представляет собой тяжелый управляемый боевой блок. По имеющимся данным, он может маневрировать, достигнув конечного участка траектории. Работы ведутся усилиями АО «ВПК «НПО машиностроения» примерно с середины 2000-х годов.

 

Напомним, на днях Китай испытал новую МБР DF-41, которая сможет достичь любого уголка Соединенных Штатов. Ракета сможет доставить смертоносный груз на расстояние свыше 10 тыс. км. Ранее сообщалось, что всего в арсенале КНР может быть до 75 различных межконтинентальных баллистических ракет.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Это круто) не зря нас всё окружают и гнобят как могут...Россию просто боятся...а с таким вооружением главное чтоб у власти был адекватный(как сейчас),представить не могу что у нас станет президентом реально какое нить ЧМО которое от страха начнёт палить по всем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: