Климатическая аномалия могла привести к росту числа смертей в Первую мировую войну и способствовать развитию пандемии «испанки» — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Климатическая аномалия могла привести к росту числа смертей в Первую мировую войну и способствовать развитию пандемии «испанки»

К такому выводу пришли ученые из США, изучив последствия климатической аномалии, которая влияла на погоду в Европе с 1914 по 1919 год. Непрерывные проливные дожди и понижение температуры, по мнению исследователей, привели к росту числа жертв — как на полях сражений Первой мировой, так и среди гражданского населения. А затем, возможно, способствовали развитию пандемии испанского гриппа. Вследствие этого ученые призывают обратить особое внимание на климатические условия во время других пандемий, в том числе Covid-19.

Грязь под ногами солдат Первой мировой войны / ©http://fototelegraf.ru/

Работа опубликована в журнале GeoHealth AGU. Данные о Первой мировой войне, а также об эпидемии испанского гриппа, унесшей жизни от 50 до 100 миллионов человек, хорошо изучены. Но исследований на тему того, какую роль в этом могли сыграть природные факторы, мало.

Ученые из Гарвардского университета (США) изучили климатическую картину тех лет, анализируя ледяной керн из ледника в европейских Альпах. Выяснилось, что с 1914 по 1919 год Исландия находилась в зоне низкого атмосферного давления. Поэтому через Атлантику туда поступало большое количество влаги, а из арктических широт — холодный воздух. Все это привело к периодам затяжных дождей и понижению температуры воздуха в различных регионах Европы.

Первая мировая война / ©news.myseldon.com

Именно в тот период происходили сражения на Западном фронте: например, знаменитые битвы на Сомме и при Вердене, которую еще называют Верденской мясорубкой. Это одни из самых крупных и кровопролитных сражений Первой мировой войны, в результате которых было убито и ранено более миллиона человек. А битва на Сомме вообще считается одной из самых трагичных в истории человечества.

Солдат тонет в грязи во время Первой мировой войны / ©ribalych.ru

Как же дожди могли способствовать росту числа жертв? Исходя из исторических данных, ученые делают вывод, что армии зачастую буквально «тонули» в бесконечной грязи. Об этом же писала американо-британская поэтесса Мэри Борден, работавшая медсестрой в годы Первой мировой и прославившаяся стихами на военную тематику. Одно из ее стихотворений посвящено битве на Сомме и носит название «Песнь грязи», где поэтесса описала ее как «жидкую могилу армий».

Лошадь тонет в грязи. Первая мировая война / ©img-fotki.yandex.ru

Траншеи заливало водой, грязь замедляла передвижение войск, а холодные ночи стали причиной обморожения тысяч солдат, многие умирали от пневмонии и других инфекций. Холодные температуры вызывали неурожай: гражданское население и бойцы не получали необходимого питания и витаминов. При этом пики аномально плохой погоды, исходя из анализа ученых, совпадали с пиками общей смертности во время Первой мировой в Европе. Такая погодная аномалия, по словам специалистов, случается один раз в 100 лет.

Кроме того, климатическая аномалия повлияла на естественные миграции уток крякв, считающихся основным животным резервуаром вируса H1N1, который и привел к эпидемии испанского гриппа. Более ранние исследования показали, что миграция этих и других птиц нарушается из-за аномальных погодных условий. Так, вероятно, происходило и во времена Первой мировой войны, когда утки могли оставаться в Западной Европе осенью 1917-го и 1918-го, а не мигрировать на северо-восток, в Россию.

Ученые предполагают, что птицы проводили больше времени около гражданского и военного населения, а также домашних животных: вероятно, это способствовало передачи штамма вируса «испанки» через водоемы. Такое вряд ли было причиной пандемии, но могло стать потенциальным обостряющим фактором ее развития. Поэтому исследователи призывают обратить более пристальное внимание на климатические условия во время других пандемий, в том числе Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

4 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: