Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2018
Редакция Naked Science
2 135

Ученые определили худший год в истории человечества

Если бы кто-то спросил вас, какой был худший год в истории человечества, что бы вы ответили? 1347-й, когда черная смерть уничтожила примерно треть населения в Европе? Или 1918 год и грипп, убивший 100 миллионов человек? Выяснилось, что худшим из всех был год, о котором многие даже не знали.

thetriumphofdeath
©Wikipedia

«536 год — начало одного из худших периодов, в который можно было бы родиться, если не сказать самый плохой год», — утверждает археолог из Гарвардского университета и историк Средневековья Майкл Маккормик (Michael McCormick). Исследование группы ученых, посвященное этому периоду истории, опубликовано в журнале Antiquity. 
  
На 536-й пришелся десятый год правления византийского императора Юстиниана Великого: в это время, помимо локальных вооруженных стычек, не происходило ничего знаменательного. А главные события разворачивались над головами людей. Тогда в небе появился загадочный туман пыли, полностью заблокировавший солнечные лучи, в результате в мире наступила настоящая катастрофа: глобальная засуха, неурожай, повсеместный голод и снег в Китае летом.

 

Ученые полагают, что виной всему — катастрофические извержения вулканов, причем не только крупные случаи в Антарктиде и Гренландии. Благодаря подробному анализу ледника Колле-Ньифетти (Colle Gnifetti) на границе между Швейцарией и Италией исследователям удалось узнать много нового о столетнем хаосе, в который погрузился мир. 

 

Ледяные керны (образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения) — ценный археологический ресурс, поскольку постоянные залежи льда постепенно нарастают за счет ежегодного снегопада. Это позволяет ученым найти ледяное месторождение определенного года и посмотреть, что в те времена происходило в атмосфере.

 

В 536 году вулканический пепел и другие осевшие частицы, называемые тефрой, смешались с ледяным слоем, что свидетельствует о масштабном вулканическом событии. Гренландские и антарктические ледяные керны свидетельствовали о втором извержении в 540 году, что еще подлило масла в огонь, а с приходом в 541-м Юстиниановой чумы, из-за которой в Византии ежедневно умирало по 10 тысяч человек, жизнь людей превратилась в настоящий ад.

 

По мнению ученых, дела стали приходить в норму лишь к 640-м: именно тогда исследователи обнаружили следы свинца во льду. Это означает, что люди начали добычу и выплавку серебра из свинцовой руды. Еще один яркий след был замечен в 660 году, затем — в 695-м. Началась чеканка серебряных монет.

 

Это однозначно показывает, что наряду с остатками римских слитков и импортного металла новая добыча способствовала производству золотых монет, которые все больше обесценивались с увеличением количества серебра, и новых серебряных монет, пришедшим на смену золотым. Другими словами, на восстановление экономики после событий, начавшихся в 536 году, у человечества ушло более ста лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:35
Анна Новиковская

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: